Одна фотография. Сколько может еще рассказать?!

Просмотров: 462

Фрагмент фотографии с группой крымскотатарских учителей, обучавшихся на педагогических курсах, г. Евпатория

Ниаль ХАЙРЕДИНОВА, г. Симферополь

В газете «Голос Крыма new»  (№31, 2 августа 2019 г.) прочла статью Гульнары Чилингировой «Отзовитесь, кто помнит их!». К статье дана общая фотография с группой крымскотатарских учителей. Я на ней узнала своего отца Мемета Нузета. С истечением времени и переездами, связанными с депортацией 1944 года, постарели тогдашние дети и вместе с ними фотографии тех времен. Фрагмент этой фотографии сохранился и у меня. В конце 1980-х годов ее мне прислал Нузет Ибраимов — сын одного учителя, изображенного на этой фотографии.  Проживал он тогда в деревне Магазинка Красноперекопского района. На этой части фотографии запечатлены только 8 человек: семь мужчин и  одна женщина. Тогда я эту фотографию показала своей тете Нурие – младшей сестре Мемета Нузета. Она узнала женщину и воскликнула: «Да это же Инает!», — и даже назвала, где она проживала тогда. Кажется, в Янгиюле.

На фотографии рядом с Меметом Нузетом с другой стороны сидит отец Нузета Ибраимова. Прошло много времени с тех пор, я об этом человеке не имею сведений. Тогда, прислав эту фотографию, он очень просил вернуть ее обратно.  Мой сын, тоже Нузет, отнес это фото к своему другу фотографу, который ее отреставрировал и размножил. И я оригинал отослала обратно Нузету Ибраимову.

Фотография, напечатанная в «Голосе Крыма», лучше сохранена. Чокъ сагъ олсун Ифет-ханум Идрисова, предоставившая тот снимок для публикации.

А правильно ли указан год под фотографией – это большой вопрос. В 1938 году Мемета Нузета уже среди живых не было. Насколько мне известно, эта фотография была снята в 1928 году.

Вкратце хочу написать о своем отце Мемете Нузете, запечатленном на этой фотографии. Отца своего я не помню. Когда он ушел из жизни, оставив нас, троих детей, мне было всего лишь 5 месяцев. Старшему брату было 12 лет, второму – 10. По рассказам моей мамы и близких родственников, отец мой, Мемет Нузет, был очень веселым человеком, поэтом, хорошо играл на скрипке и неплохо рисовал. Поэтому ни одна вечеринка того времени и торжества без него не проходили. И вот одна вечеринка для него оказалась последней. Это было 1 мая 1934 года. С этой вечеринки его в тяжелом состоянии, без помощи оставили во дворе маминого брата в дер. Янджу. Он кое-как зашел в дом. Увидев его состояние, его быстро увезли в больницу в дер. Коккозь. Врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. Они сказали, что его отравили сильным веществом (ядом). На следующий день он умер. Трое его детей остались сиротами. Он прожил всего 46 лет.  За то, что он был сыном богатого человека и был грамотным, ему не давали спокойно жить, работать и творить. Поэтому он с семьей вынужден был переезжать по всему Крыму. И где бы он ни проживал, его всюду находили. Деревня Коклуз оказалась его последним местом жительства. Он похоронен 3 мая 1934 года на старом кладбище дер. Коклуз, от которой не осталось ни надмогильных камней, ни холмиков. Из его большой семьи осталась и по сей день живу только я одна, да мои дети и внуки. Их 7 человек, 14 правнуков. Живем одной большой семьей в Симферополе.

Мой отец Мемет Нузет родился 21 апреля 1888 года в дер. Гулюмбей Бахчисарайского уезда, а не в дер. Айдар-Газы, как это указывается в некоторых источниках.  Его сестра Мерьем была женой Абдурамана Кадри-заде.

Я считаю так: мы не должны забывать о тех, кто стоял у истоков нашей культуры,  просвещения и родного языка. Они и многие другие, кого уничтожили в те страшные 1937 –1938 годы, достойны памяти потомков.

Да, память сильнее времени.