Гирею Баирову – 100!
«Он растворялся в природе. Ориентация в незнакомом месте для него не составляла труда. Сейчас я понимаю причину этого, недостижимого для меня, свойства. Он был человеком природы, и оперирование детей для него было так же естественно, как ориентироваться в незнакомой местности. Он сливался с природой, а не мучился, вспоминая правила и приемы. Его походка, мимика, голос, движения рук – были естественны, как пение птицы в лесу. Он обязан был взять весла, грести и править Хирургией, подчиняющейся голосу Божьему, чьим партнером Он был». Эти строки из воспоминаний кандидата медицинских наук Али Баирова о своем отце — известном хирурге Гирее Баирове.
Сын Крыма, рожденный в Алуште в семье школьных учителей, мечтавший о небе и самолетах, из-за отсутствия мест в общежитии Московского авиационного института, сдал документы в Первый Московский мединститут. После эвакуации вуза в начале войны, год отучился в Уфе на базе Башкирского мединститута. В 1943-м, окончив военный факультет уже саратовского мединститута, добровольцем ушел на фронт, после серьезного ранения едва не лишился ног. В наградном листе капитана медицинской службы Гирея Баирова следующая запись: «…за 3 дня боев 19, 20, 21 июля 1943 года в районе действия бригады на поле боя оказал первую медицинскую помощь 400 бойцам и командирам. Лично сам вынес тяжелораненых бойцов и командиров с их оружием 35 человек. Сам тяжело был ранен в голову, ногу и руку, но продолжал руководить санинструкторами и санитарами в течение трех часов».
Гирей Баиров прошел всю войну, удостоен орденов Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», Госпремии СССР в области науки и техники за разработку методов оперативного лечения врожденных и приобретенных болезней детей раннего возраста (1979 г.), почетных званий «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1994 г.) и «Выдающийся Алуштинец» (2011 г.).
Профессор Баиров прошел нелегкий путь, но всегда, где бы он ни был – на учебе, на передовой, с боевыми товарищами, коллегами и пациентами — всегда был прост и внимателен. Он является автором более 400 научных трудов и изобретений. Две операции носят имя Баирова, он в числе авторов способов лечения повреждений шейного отдела позвоночника у новорожденных; резекции толстой кишки; вспомогательного устройства для микрохирургического анастомоза сосудов; лечения стеноза устья мочеточника у детей и многих других. Ни болгарские хирурги, ни знаменитые московские врачи, к которым обратились из ЦК, не решались браться за операцию внука первого секретаря ЦК Компартии Болгарии Тодора Живкова, а Баиров взялся и успешно прооперировал.
Все его профессиональные и человеческие качества были высоко оценены ученым сообществом, общественностью и пациентами. Свою признательность и благодарность за спасенные жизни они искренне выражали хирургу-волшебнику, которого называли вторым папой. Новорожденная девочка, которую прооперировал Баиров (причем никто в отечественной хирургии такую операцию еще не делал!), спустя 24 года, с согласия ее спасителя записалась в паспорте Марина Ильинична Баирова.
О его жизни и деятельности был снят фильм «Баиров. Детский хирург», написаны очерки в различных журналах и газетах, проводятся научные конференции и симпозиумы, посвященные его памяти.
В 2007 году на одном из корпусов клиники Баирова была установлена памятная доска с барельефом ученого, скульпторами которой выступили Станислав Голованов и Елена Берсенева. Спустя два года, к десятой годовщине смерти хирурга, при входе в Детскую горбольницу №2 в Санкт-Петербурге появилась вторая мраморная плита, выполненная скульптором А. Ивановым, посвященная Гирею Баирову — основоположнику уникальной школы детской хирургии, ученики и последователи которой трудятся и сегодня, работавшему в этих стенах с 1959 по 1999 годы.
А к 95-летию со дня рождения профессора в сквере этой же больницы в торжественной обстановке состоялось открытие памятника в его честь. Авторами мемориала – бронзового бюста и постамента – выступил творческий коллектив скульпторов.
Эльмаз Велиева в своей книге «Земной путь доктора Баирова» приводит слова одного из авторов мемориала Максима Лапачугина, прозвучавшие на церемонии открытия: «Было очень приятно работать именно над этим монументом, честно! Когда к нам обратились с этой просьбой, мы стали просматривать материалы, фильмы об этом человеке, и были просто поражены. Этот человек был настолько строгим в одних кадрах, но как только появлялся какой-то ребенок и бежал к нему – он расцветал. Нас это так поразило. Потом почитали про его заслуги, просто нет слов!»
На родине ученого помнят и чтут память выдающегося земляка, организовывая встречи и юбилейные мероприятия. По инициативе общественности сквер в историческом центре его родной Алушты назван в честь хирурга Баирова. Вскоре в этом сквере был установлен его бронзовый бюст. Автором памятника выступил известный крымский скульптор Айдер Алиев.
В родной Алуште
Результатом интересных встреч журналистки, сотрудницы Крымскотатарской библиотеки им. И.Гаспринского Эльмаз Велиевой в Санкт-Петербурге и Москве с коллегами, учениками Баирова, последователями его школы, работы с архивами, документами, фото, видео- и аудиоматериалами стала книга «Земной путь доктора Баирова», изданная в 2019 году на личные средства автора. Ей удалось посредством интересных эпизодов из личной жизни профессора, научной и общественной деятельности, уникальными фотографиями из семейных архивов, фрагментами из публикаций и документального фильма, фотокопиями различных документов — сложить литературный портрет Человека, наделенного неординарными способностями и высокими нравственными качествами. Многими интересными воспоминаниями об отце делились сыновья ученого, продолжатели династии медиков — Али и Владимир Баировы. К сожалению, старшего Али уже нет в живых, но яркие эпизоды из жизни отца, описанные им, вошли в книгу Э.Велиевой. Вот один из них: «Отец – великий врач. Он велик тем, что создал систему. Это очень большая система. Гирей Алиевич был отзывчив, человечен по отношению к людям, иногда даже чересчур. У нас дома много кто бывал. Но самое главное, что отец моментально вписывал людей, которые к нему приходили, я имею в виду медиков, в свою систему – систему помощи детям. Вокруг него было очень много людей, у его учеников – сотни защищенных диссертаций. В этом плане он был самым продуктивным. И каждая диссертация, как пазл, — это часть его большой картины. Вопрос: закончил ли он картину? Я думаю, что нет. Он отдал часть нам, своим детям. Закончили ли мы? Нет, конечно. Что-то сделали и продолжаем работать».
В этом году к 100-летию со дня рождения детского хирурга и ученого Гирея Баирова в Санкт-Петербурге планируется научная конференция, а в Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского — День интересной личности «Он светил другим, сгорая сам».
Мысль – чувство – действие – это баировская триада, согласно которой он строил свою жизнь. Ей стоит следовать каждому вне зависимости от рода деятельности, ибо только это отличает Человека от других существ.
comments powered by HyperComments