Курс валют USD 0 EUR 0

Острым пером и праведным делом сражался он с беспределом

Комментариев: 0
Просмотров: 224

За работой над очередной статьей в газету «Голос Крыма»

 

90-летию со дня рождения Идриса АСАНИНА посвящается

 

 

Десять лет уже нет среди нас яркого общественного деятеля, ветерана крымскотатарского национального движения, поэта и публициста Идриса Асанина, но память о нем живет в сердцах его соратников, в его книгах и его делах. Почтить память неутомимого борца за справедливость, узника сталинских лагерей общественность собралась в Республиканской библиотеке им. И.Гаспринского на читательскую конференцию «Адалет куреши сафларында» («В рядах борьбы за справедливость»), организованную Министерством культуры РК и библиотекой.

В своем вступительном слове руководители РКБ им. И.Гаспринского Гульнара Ягъяева и Лейля Кадырова отметили неоценимый вклад Идриса Асанина в исследовательскую и общественную деятельность и пополнение фонда библиотеки книгами и личным архивом, переданным после смерти его супругой Лимарой Сейфуллаевой. Они вспоминали, что Идрис-ага был завсегдатаем библиотеки и мог часами работать, изучая книги по истории, периодическую печать, с головой погружаясь в тему, и работники библиотеки не решались даже предложить ему кофе, боясь оторвать от работы. «Береджек олсанъыз – беринъиз!» (Если хотите угостить — угощайте!), — коротко отвечал он на нашу нерешительную попытку предложить кофе и снова склонялся над книгами.

Председатель Союза крымскотатарских писателей Урие Эдемова в своем выступлении осветила публицистическую деятельность Идриса Асанина, подчеркнув его твердую жизненную позицию, стойкость и внутреннюю интеллигентность. Пройдя сталинские лагеря, он сохранил достоинство и человеколюбие, особое влияние на становление Идриса Асанина как поэта и публициста оказал Эшреф Шемьи-заде, знакомство и общение с которым состоялось «за колючей проволокой», где они из 20-30-ти  ежедневно поступающих заключенных старались отыскать крымского татарина, познакомиться с ним и непременно сблизиться, оказывая ему посильную помощь и поддержку.

Писателя Аблязиза Велиева с Идрисом Асаниным связывало давнее знакомство и встречи в редакции газеты в Ташкенте и совместное паломничество к «Арафат дагъларгъа», но он особо отметил, что серия его книг на военную тематику, наверное, состоялась благодаря именно Идрису Асанину. «Много лет назад, в 1980-е годы, Идрис-ага предложил мне написать статью о 80-летней Назифе-битай, у которой на фронте погибли муж и трое сыновей, — вспомнил А.Велиев. – И вот мы вместе с ним поехали на окраину поселка Кибрай, встретились с этой бедной старушкой, получающей на тот момент 12 рублей пенсии и каждый день сидящей у дороги, ожидая возвращения хоть одного из сыновей. Тогда эта публикация в газете вызвала много откликов. Ко мне один за другим стали обращаться соотечественники с просьбами написать об их отце, сыне, дяде, брате, вернувшемся или погибшем на фронте. С годами у меня собрались папки сведений о десятках офицерах и рядовых, и сегодня уже увидели свет шесть книг, посвященных крымскотатарским воинам. В этом, я считаю, есть заслуга и Идриса-ага». Аблязиз Велиев рассказал о том, как Идрис Асанин, после публикации в газете «Правда Востока» статьи о его реабилитации, пригласил в Самарканд для ознакомления с его уголовным делом в архиве МВД. «Меня завели в небольшую комнатку со столом и настольной лампой, выдали сначала первый том дела И.Асанина, потом второй. Так, не прерываясь, 10 часов изучал документы шестилетней отсидки Идриса-ага. Мне удалось многое выписать и сохранить, бог даст, удастся  издать книгу об этом».

Руководитель творческого объединения «Козьайдын» Зарема Хайрединова отметила, что запланированная ранее презентация поэтического сборника Идриса Асанина «Мен келирим» откладывается, и выразила надежду на скорый выход в свет этого издания.

В свою очередь главный редактор газеты «Янъы дюнья» Зера Бекирова посетовала на трудности сбора сведений об участниках национального движения, поиска данных: даты и места рождения, их вкладе в национальную борьбу для включения их в четвертый том книги серии «Аделет куреши сафларында», 3 тома которой были изданы Идрисом Асаниным.

«Некоторые факты из биографии Идриса Асанина: детские и школьные годы» осветил в своем докладе студент 4 курса факультета истории, искусства и крымскотатарского языка и литературы Крымского инженерно-педагогического университета Эмир Алиев.  Его бабушка училась в с.Фоти-Сала в одной школе с Идрисом Асаниным, и в их семейном архиве хранятся снимки тех времен, где среди одноклассников запечатлен и И.Асанин. Он представил присутствовавшим старые фотографии и современные снимки дома (сохранившегося по сей день), где жил И.Асанин, и сарая, куда согнали всех жителей села перед депортацией.

Завотделом редких книг, рукописных и архивных материалов библиотеки Медине Алимова представила фотодокументы из архива И.Асанина, отображающие деятельность возглавляемого им Общества «Азизлер», а ведущий методист Эльмаз Велиева отметила интересные факты из жизни и творчества И.Асанина, прочитала его стихотворение и высказывания  о нем писателей Шамиля Алядина и Эшрефа Шемьи-заде, участников крымскотатарского национального движения Бекира Умерова, Джеббара Акимова и Мустафы Селимова.

Талантливый коллектив крымскотатарского народного вокального ансамбля «Эбедиет» под руководством Наджие Филимоновой из Бахчисарая дополнил мероприятие патриотическими и лирическими песнями.

Лимара-апте в знак признательности за бережное отношение к памяти ее супруга передала в дар библиотеке тетрадку с надписью «Аталар сёзлери», исписанную рукой И.Асанина, куда, сидя в тюрьме, аккуратным красивым почерком, систематизируя по алфавиту, ее супруг вносил крымскотатарские крылатые поговорки и фразы, а также брошюру «Къырым халкъ тюркюлери» и изданную самиздатовским способом книжечку с историческими сведениями и фактами о крымских татарах, собранными им.

В ходе конференции была представлена фотокнижная выставка «Идрис Асанин (1927-2007) – поэт, публицист, активный участник крымскотатарского национального движения, общественный деятель».

Многие выступающие были едины во мнении, что 90-летие И.Асанина достойно широкого и масштабного проведения с привлечением молодежи и студентов, ибо такие личности заслуживают высокого признания.

В свою очередь, мне хотелось бы отметить, что я признательна  судьбе за представленную возможность быть знакомой с Идрисом-ага, он часто бывал в нашей редакции, готовил ряд своих публикаций в «Голосе Крыма». Как-то с главным редактором «ГК» Эльдаром Сеитбекировым мы приезжали к нему в Бахчисарай для вычитки и подготовки к печати очередного его материала, а его супруга Лимара-апте успела тогда нажарить и угостить нас сочными и воздушными чебуреками.

Сухопарый, всегда подтянутый, он не был многословен, но каждое его слово, как и дела, имели цену и вес. Автора сборника стихов и поэм «Бир авуч топракъ» («Горсть земли»), трехтомного труда «Адалет куреш сафларында», публицистического сборника «Тель къоралар артында» («За колючей проволокой»), к сожалению, уже нет среди нас. Но он обещал вернуться, вернется к соотечественникам и их потомкам своим поэтическим сборником «Мен келирим» («Я приду»).

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65