Память, живущая в сердцах

Просмотров: 275

Селиме  ИСМАИЛОВА

Есть люди, память о которых продолжает жить на протяжении многих лет в сердцах не только родных, но и знакомых и друзей. Память жива, покуда жива любовь к этому человеку.

Вот уже 3 года, как из нашей жизни ушел светлый, мудрый, щедрый, чистый человек Аджи Шукри Ахтемов. Не было ни дня, чтобы семья его не вспоминала. И по сей день приходят соседи, знакомые, друзья, и все в один голос говорят о его великодушии, благородстве,  терпении, коммуникабельности, умении находить общий язык со всеми и индивидуальный подход к каждому. Доброта и понимание сопровождали его на протяжении всей жизни, несмотря на его тяжелую судьбу.

Родился он 26 марта 1935 года в деревне Улу-Сала Бахчисарайского района. В семье Ахтема и Зибиде Хаяли было 9 сыновей, но зрелого возраста достигли лишь пятеро: Рефат (1919), Сеит Умер (1921), Сеит Али (1925), Шукри (1935), Шевкет (1940). Сеит Умер Ахтем в 1940 году был призван в ряды Красной Армии.  Ушел на фронт, сражался, во время военных действий в Ленинграде в Великую Отечественную войну пропал без вести.

Когда началась война, Шукри Ахтемову было 6 лет. Он вместе с братьями помогал партизанам, они были связными и снабжали их продуктами. По данным архивной справки, имеются сведения о том, что в Крымском штабе партизанского движения с 15 декабря 1943 года семья Ахтемовых находились в гражданском лагере под защитой бойцов 5 отряда 4 бригады Южного соединения партизан Крыма.

19 декабря 1943 года произошла ужасная трагедия —  гитлеровцы собрали и заживо сожгли стариков, женщин и детей из сел Улу-Сала, Авджыкой, Коуш, Бия-Сала, которых по архивным документам было 215 человек. Крики, стоны заживо сожженных, запах гари, обгоревшие останки тел в памяти улусалынцев — очевидцев этой страшной трагедии — остались на всю жизнь. После случившегося семья Ахтемовых жила в лесу с партизанами. Братья построили большой шалаш, взрослые помогали партизанам. В лесу было очень холодно и голодно.

Эта трагедия оставила неизгладимый отпечаток в их судьбе. Многие годы Шукри Ахтемов не мог говорить о трагедии, всякий раз при воспоминаниях ком подступал к горлу.

18 мая 1944 года произошла ещё одна непоправимая трагедия для нашего народа – высылка. Его семья попала в Среднюю Азию: Самаркандская область, Ургутский район, деревня Мангитабат. Первые годы депортации были мучительными, сложными, и снова голод, холод, жилье в бараках на несколько семей, комендантский режим.

Семья, которую нужно было прокормить, была большая. Братья брались за любую работу: собирали по сезону табак, виноград, хлопок, копали колодцы, занимались плотничеством, чинили и изготавливали домашнюю утварь. В 1960-е годы организовали музыкальную группу и в свободное от работы время играли на свадьбах.

Несмотря на трудности, у Шукри Ахтемова всегда было стремление к знаниям, он учился в местной школе и  с отличием окончил 8 классов, был ответственным, поэтому учителя могли доверить ему учеников, когда им нужно было отлучиться. После окончания школы мечтал поступить в медицинское училище, но не удалось.

В 1954 году, когда сняли комендантский режим, по вербовке попал в  ХишрауГЭС Самаркандской области. Поначалу работал плотником, затем водителем на шелкоткацкой фабрике. В 1964 году поступил на заочную форму обучения в Самаркандский автомобильный техникум и 25 лет работал в автоучкомбинате  преподавателем автодела. Он был скромным, ответственным и добросовестным работником. Где бы он ни работал, его уважали и ценили за труд, аккуратность, исполнительность. За  отличную работу каждый год он получал грамоты, а в трудовой книжке было много благодарных записей.

В сентябре 1960 года он женился на Амиде Якубовой и прожил с ней вместе долгую счастливую жизнь — 57 лет. Они вырастили двух дочерей: Эльмиру и Венеру, 6 внуков, и на своем веку он увидел 5 правнуков. Все мы были счастливы, когда собирались вместе за одним столом.

Ежегодно в доме проводились дуа. Всегда было очень много гостей, и место находилось каждому. По воспоминаниям дочерей, их дом был всегда открыт в любое время суток. Тепло, уют и радушие оказывалось всем, кто бы ни переступал порог этого дома.

Преподаватель Ш. Ахтемов

Мы, его дети и внуки, благодарны ему за воспитание, за то, что он привил нам уважение друг к другу, за то, что каждый год мы ждем месяц Рамазан и два великих праздника в году, за то, что мы впитали все его лучшие качества, а каждое  слово, сказанное им, как путеводитель направляет нас в  правильное русло.

Он был очень надежным человеком, умел хранить тайны, давал мудрые советы, находил пути решения проблем. Его сердце было безграничным, и поэтому он многим заменял отца, брата, деда. Для всех был очень родным и близким человеком.

Он любил оказывать внимание каждому, вспоминает его супруга. Всегда, куда бы он ни ехал, старался по пути заехать к тем, кто жил в том направлении, и ему все были рады.

В 1989 году переехал в Крым. Купил дом в городе Симферополе, но долго не мог прописаться. Все переживания и сложности привели его до предынфарктного состояния, затем он получил II группу инвалидности.

В последние годы жизни исполнял обязанности муллы.  В 2002 году совершил поездку в хадж. Он всегда работал над своим самообразованием, учился читать Коран, изучал ислам. К каждому дуа он тщательно готовился. Всегда, перед тем как начать читать, он пояснял причину события, связывая ее с хадисами, притчами, интересными фактами из ислама, проводил беседы о поведении и жизни правоверных мусульман. Он умел пробудить интерес к вере у каждого. Все родственники и знакомые с теплом вспоминают о его чтении и манере проведения дуа.

Прожив такую нелегкую жизнь, он не был безразличным человеком. Его всегда беспокоили трудности других, и поэтому он совершал множество благородных поступков. Занимался благотворительностью. Он всегда протягивал руку помощи всем, кто в этом нуждался, особенно семьям, пострадавшим от пожара.

Он был патриотом своей Родины. Всегда поддерживал национальную печать, оказывал финансовую помощь национальному телевидению, выписывал газеты, не пропускал новости на крымскотатарском языке, собрал огромную библиотеку крымскотатарской литературы, вел словарик редких слов и призывал всех говорить на родном языке.

Его соратники из Общественной группы «Инициатива», вспоминая о Шукри Ахтемове, говорят, что он стоял у истоков ее создания и с другими очевидцами улусалынской трагедии отыскал место захоронения сожженных заживо односельчан, где в 1993 году за счет мецената, жителя Бахчисарая Зии Халикова, был установлен памятник в виде огня. Он был благодарен этому человеку до конца своей жизни. На месте этого памятника ежегодно в конце мая собираются семьи улусалынцев, чтобы почтить память погибших памятным молебном. Благодаря Шукри Ахтемову, Рефату Сеитбекирову и другим очевидцам, молодым членам общественной группы  «Инициатива»  удалось собрать много  информации, документов, восстановить картину ужасной трагедии. Они добивались признания даты улусалынской трагедии памятным днем, чтобы ежегодно в Крыму проводились мероприятия, беседы на эту тему, чтобы эта трагедия никогда и никем не была забыта.

Он очень хотел, чтобы издали книгу о трагедии деревни Улу-Сала, ее жителях и их искалеченных судьбах. Но самой его заветной мечтой было внесение места захоронения в государственный  реестр памятных мест Крыма, возведение монумента с именами сожженных жителей и создание аллеи памяти жертв сожженных деревень.  К великому сожалению, он этого не увидел, но мы все стараемся воплотить его мечту в реальность.

Для всех родственников и знакомых это очень тяжелая потеря. Хотелось бы, чтобы таких людей, как он, было больше.