Курс валют USD 0 EUR 0

Памяти своего отца посвящаю…

Комментариев: 0
Просмотров: 411

Сулейман Гафаров

Эльзара ГАФАРОВА

Я младшая дочь Сулеймана Гафарова. У родителей нас было шестеро детей —  старшая сестра 1940 года рождения. Родители работали и строили большой дом. Жили мы тогда в Средней Азии, в двух комнатах  барака. Времена были сложные. Скромной зарплаты родителей едва хватало, чтобы прокормить многодетную семью. Большая часть дохода уходила на строительство дома и борьбу за жизнь своих детей. Сын в четыре года заразился дизентерией, у дочери-подростка — врожденный порок сердца. По тем временам эту болезнь лечили только в Москве, и родителям пришлось ехать в столицу. Но, к сожалению, несмотря на все старания, спасти детей им не удалось. Я помню, как тяжело они пережили эту утрату.

Вечерами мы садились за большой обеденный стол, мама заваривала чай, и мы с большим интересом слушали рассказы отца о своей судьбе, о городе Бахчисарае, где он родился, о нашем деде – его отце Гафаре, от которого идет наш род Гафаровых. Занимался его отец скорняжным ремеслом, и были у него работники, к которым относился он с большим уважением, называя их мастерами своего дела. Они дубили кожу и под заказ шили шубы и шапки. Рассказывал он, что его отец посетил Мекку, что по тем временам сделать было довольно сложно. Вернувшись из хаджа, он стал муллой, и все обращались к нему теперь Аджи Гаффар. Рассказывал мой отец и о том, как они сражались за Родину, как горели в огне при обороне Севастополя и как было страшно! Плечом к плечу рядом с ним воевали его боевые товарищи, такие же молодые и отважные. Многие из них погибли. Он вспоминал, как после бомбежки Черное море становилось еще чернее от плавающих бескозырок погибших моряков. Мы слушали, затаив дыхание, лишь огонь потрескивал в лампаде, которую папа смастерил сам.

Рядом с полковником Е. Жидиловым (по обе стороны) Сулейман Гафаров со своей супругой

 

Вспоминая День победы, отец всегда грустил, и на глаза наворачивались слезы. В этот день все построились на площади. Командующий поздравлял с Победой, вручал награды, кому ордена, кому медали, а в конце объявил: «Среди вас есть крымские татары? Три шага вперед!». Отец подумал, что их тоже будут награждать, но прозвучали страшные слова: «Ваши семьи высланы в Среднюю Азию за измену Родине, и вы следуйте за ними». Вручили им булку хлеба, две банки тушенки, посадили по машинам и повезли на станцию, где их ждал эшелон. Сколько раз отец это рассказывал, столько плакал, а мы плакали вместе с ним.

Когда я подросла, на глаза мне попалась маленькая красная книжечка, и детское любопытство заставило меня открыть ее и прочитать. Оказалось, что это был папин военный билет. В графе было написано: «не служил, не воевал, ранений не имеет, наград не имеет». Тогда я спросила: «Как же так? Ты столько нам рассказывал о войне, о себе, а тут об этом ничего не написано». Отцу стало обидно перед своими детьми, словно его уличили во лжи. Тогда они с мамой решили писать в архивы, делать запросы, чтобы восстановить справедливость.

На их письма стали приходить ответы: от Совета ветеранов города Севастополя, командира 7-й бригады морской пехоты, полковника Е.И.Жидилова, комиссара 7-й бригады МП Н.Е.Ехлакова и однополчан. В 1967 году 9 мая, ко Дню Победы, моего отца пригласили в г.Севастополь,  где вручили ему все боевые награды. В последующем каждый год ко дню Победы его приглашали на встречу ветеранов в г.Севастополь.  И несмотря на расстояние и материальное положение, он всегда приезжал из Узбекистана. Мои родители были желанными гостями в семье полковника Е. Жидилова, который жил в Москве. Три дня и три ночи напролет они вспоминали свой боевой путь, а мама их угощала крымскотатарскими чебуреками. По ходатайству Е. Жидилова, моему отцу как ветерану войны выделили двухкомнатную квартиру в городе Самарканде. Также они стали тесно общаться с комиссаром Н. Ехлаковым, о чем свидетельствует личная переписка.

С комиссаром бригады Н. Ехлаковым

 

Мне было десять лет, когда папа показал мне свою Родину. Тогда я впервые увидела Черное море, Бахчисарай с его узенькими улочками и дом моего отца, который стоит  и по сей день. В Севастополе мы посетили музей «Диорама». Я помню, как стояла вереница людей у билетной кассы, папа показал свое удостоверение, и нас пропустили вне очереди. Увиденное мною переполнило мое маленькое сердечко горечью за то, что пришлось пережить воинам в этой ожесточенной, кровавой битве за Севастополь, и гордостью за своего отца, портрет которого был помещен наряду с командирами и боевыми товарищами. Золотыми буквами было написано: Гафаров Сулейман Гафарович, участник обороны Севастополя.

Но, к большому сожалению, через некоторое время этот портрет был снят. Все мои попытки и старания восстановить его на прежнее место были тщетными. Администрация музея ссылалась на разные причины. То говорили: не расстраивайтесь, сейчас идет реконструкция и все восстановится. То одно, то другое, а в конце отделались, сказав: не только ваш отец был участником обороны, периодически мы меняем портреты ветеранов. Но почему-то это  коснулось только моего отца. Я считаю, что это несправедливо! Президент Российской Федерации В.Путин реабилитировал наш народ, вернув ему доброе имя. Думаю, что это не только на бумаге, и администрация музея исправит это недоразумение с портретом.

В данное время мы живем и трудимся в Крыму, на благо нашей Родины. Нас осталось только три сестры из всей большой семьи Гафаровых. Выросли наши дети и внуки, подрастают правнуки. Очень хочется, чтобы память о нашем отце и дедушке осталась на долгие годы не только в наших сердцах. Жаль, что он не дожил до возвращения на Родину. Вечная память и слава нашим ветеранам Великой Отечественной войны, которые отдали свою молодость, здоровье и жизнь за мирное небо над нашими головами!

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65