Курс валют USD 0 EUR 0

Памяти учителя, воина и участника национального движения

Комментариев: 0
Просмотров: 25

 

В этом году исполнилось бы сто лет активному участнику крымскотатарского национального движения Абдураиму Аблякимову. Он родился в селе Отуз (ныне село Щебетовка) в 1918 году, в семье Аблякима и Мусеммы Сабитовых. Окончив в 1934 году сельскую семилетнюю школу, был направлен в Симферополь, на курсы подготовки учителей для начальных школ. Работал учителем в учебных заведениях Судакского региона, затем поступил в Ялтинский педагогический техникум.

В 1939 году, будучи уже студентом второго курса Симферопольского пединститута, Абдураим-ага был призван на службу в ряды Красной Армии. Начинал службу в артиллерийских частях, но вскоре был направлен в авиационную школу в Воронеже.

С первых дней Великой Отечественной войны стрелок-радист Абдураим Аблякимов участвовал в боевых действиях. Воевал в составе Авиации дальнего действия (АДД), наносившей удары по войскам противника и объектам, расположенным в глубоком тылу врага. Был тяжело ранен, но вернулся в строй. Участвовал в боях за Украину, в боевых действиях на Сталинградском, Северо-Кавказском фронтах, в налетах на столицу и портовые города Финляндии, в освобождении Польши, Чехословакии, Австрии, Венгрии, Румынии и Югославии.

В годы войны Абдураим-ага был награжден высокими боевыми наградами — орденами Отечественной войны II (июль 1943 г.) и I степени (июнь 1944 г.). В наградных документах командиры отмечали его как мужественного и смелого младшего командира, отлично владеющего материальной частью радиостанции. «В полете ведет себя смело и уверенно, обеспечивая надежную и бесперебойную связь самолета с землей, не имея при этом отказов радиостанции во время выполнения боевого задания», — писал командир 23 гвардейского полка АДД, представляя Абдураима Аблякимова к ордену Отечественной войны I степени.

По окончании войны, в мае 1945 года, гвардии старшина Абдураим Аблякимов был награжден медалью «За отвагу». В наградном документе отмечалось, что за время боевых действий он совершил более 200 ночных боевых вылетов на бомбардировку военных объектов, живой силы и техники противника. Показавшему себя храбрым и дисциплинированным воином Абдураиму предлагали продолжить военную службу и отправиться на обучение в военную академию. Но его не покидали тревожные мысли о судьбе своей семьи.

Как и другим воинам-крымским татарам, возвращавшимся с фронтов Великой Отечественной войны, Абдураиму-ага пришлось искать родных в спецпоселениях на далекой чужбине. Ему удалось отыскать в колхозе им. Фрунзе Андижанской области Узбекистана своих младших брата Решида и сестру Алие, еще подростков. Выяснилось, что старшая сестра Абдураима погибла во время бомбардировки в годы войны, ее маленькая дочь осталась с бабушкой Мусеммой в Отузе. Но в депортации они обе вскоре погибли от голода. Выжившие Решид и Алие находились в очень тяжелом положении, Абдураим-ага взял на себя заботу о них, о том, чтобы поставить их на ноги. Впоследствии Алие успешно работала на конезаводе, была награждена орденом Ленина, избиралась депутатом городского совета г.Чолпон-Ата (Кыргызстан).

А. Аблякимов не мог не задумываться о постигшей народ трагедии. Когда, после ХХ съезда партии, начало разворачиваться движение крымских татар за возвращение на родину, он, в числе других фронтовиков-крымских татар, с первых же дней стал его активным участником.

Будучи одним из самых заслуженных и уважаемых представителей крымскотатарского населения поселка Палванташ, он неоднократно, наряду с другими народными представителями, направлялся в Москву, чтобы поднимать перед советским руководством крымскотатарский вопрос. В доме Аблякимовых по ночам проводились собрания, на которых инициативники готовили обращения в Москву.

9 сентября 1966 года А.Аблякимова и других крымских татар-коммунистов, работавших на нефтепромысле, собрал второй секретарь Ленинского райкома КПСС Нестеров. В присутствии директора предприятия, районного прокурора и начальника РОВД, секретарь повел разговор о предстоящем на следующий день собрании крымских татар, проживавших в Палванташе, на котором планировалось заслушать информацию от представителей народа, вернувшихся из Москвы. Нестеров заявил о незаконности таких акций и потребовал от крымских татар-членов партии не участвовать в собрании и убедить людей не собираться. Но А.Аблякимов и его товарищи решительно отказались подчиняться этим установкам, поскольку считали недопустимым для себя идти против справедливых требований народа.

Власти не простили А.Аблякимову этого. Вскоре его демонстративно исключили из рядов КПСС, в которой он состоял еще с военных времен. Тогда, на фронте, в перерыве между боевыми вылетами, каждый из которых мог стать последним, он вместе с несколькими однополчанами был принят в партию. Искренне верившие в коммунистическую идею солдаты считали это глубоко патриотическим шагом. Теперь же, спустя 23 года, о пролитой за страну крови партийные бонзы легко забыли.

После этого Абдураим-ага не отошел от активной деятельности. На протяжении многих лет в различных инстанциях он доказывал несправедливость этого решения. На закате советской эпохи, в 1989 году, Комитет партийного контроля принял решение восстановить Аблякимова в партии, признав, что в его деятельности, направленной на защиту прав крымских татар, не было ничего противозаконного.

На протяжении долгих лет борьбы в национальном движении верным соратником Абдураима-ага была его супруга Лятифе. Вместе они вырастили сына и трех дочерей. Несомненно, что именно благодаря таким мужественным людям крымскотатарский народ возвратился более крепким в родной Крым.

К сожалению, тяжелая болезнь не дала А.Аблякимову завершить переезд в Крым. В 1992 году он умер в Палванташе, но память о нем, как и о многих других крымских татарах – фронтовиках, участниках нацдвижения, будет всегда жить на родине.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65