Курс валют USD 58.94 EUR 69.31

Переговоры в Сочи

Комментариев: 0
Просмотров: 53

Очередная встреча президентов России и Турции, состоявшаяся 3 мая в Сочи, продемонстрировала стремление руководств обоих государств продолжать процесс налаживания двусторонних отношений.

 

Помидоры раздора

После предыдущей встречи В. Путина и Р.Эрдогана, состоявшейся в марте, между двумя странами вновь наметились разногласия. Россия оставила свой рынок закрытым для турецких томатов, в то время как Анкара в ответ объявила о введении пошлин на ввозимое в страну российское зерно и подсолнечное масло.

Переговоры в Сочи помогли разрешить эти противоречия. Говоря об их итогах, В.Путин отметил, что Турция является «важным и перспективным партнером России». Российский лидер напомнил, что сегодня Россия обеспечивает свыше 55% потребностей турецкого рынка в газе, 33% — в угле и 18%  — в нефти. Он также отметил, что треть российских туристов, отправившихся на эти майские праздники за границу, выбрали местом отдыха Турцию. В свою очередь турецкий президент демонстративно назвал несколько раз своего российского коллегу «дорогим другом», отметив, что встречается с ним уже в пятый раз, начиная с августа прошлого года.

По итогам переговоров стороны договорились снять все ограничения во взаимной торговле. Исключение вновь составили турецкие томаты, которые не вернутся на российский рынок, пока российские сельхозпроизводители не окупят свои затраты на расширение производства, сделанные в период ухудшения российско-турецких отношений.

При этом из контекста российско-турецких переговоров уже давно (по крайней мере в публичной плоскости) исчезла крымская тематика. Если в декабре 2014 года во время визита В.Путина в Стамбул Р.Эрдоган заявлял, что поднимал  на переговорах вопрос о положении крымских татар в Крыму, теперь же крымская тема никак не звучала на переговрах, хотя в марте этого года турецкая сторона ввела запрет на морское сообщение с полуостровом.

 

Война продолжается

Главной темой на переговорах В.Путина и Р.Эрдогана безусловно стала ситуация в Сирии. Уже на следующий день на переговорах сирийского правительства с представителями повстанцев в столице Казахстана — Астане был подписан меморандум о создании в охваченной гражданской войной стране четырех зон деэскалации. Странами-гарантами перемирия выступили Россия, Турция и Иран.

Согласно меморандуму, в зонах деэскалации будут прекращены боевые действия. Вместе с тем, боевые действия против запрещенной в России террористической организации ИГИЛ продолжатся.

Пока трудно судить, принесет ли очередное перемирие мир на сирийскую землю. Все предыдущие договоренности неизменно нарушались сторонами. Пока же градус войны смещается в восточные регионы Сирии. Перемирие позволит правительству Б.Асада и его союзникам высвободить больше войск для организации наступления к осажденному ИГИЛом городу Дейер-эз-Зор на востоке страны. В свою очередь антиигиловская коалиция во главе с США готовится к штурму «столицы» группировки — города Ракки. Основной ударной силой при этом должны выступить военные формирования сирийских курдов, считающиеся в Турции террористами, помогать им будут американская авиации и отряды спецназа. Ожидается, что в течение года ИГИЛ может потерпеть окончательное военное поражение на территории Сирии и Ирака.

10 мая стало известно, что американский президент Дональд Трамп принял решение, несмотря на возражения Турции, поставить курдским формированиям тяжелое вооружение и бронетранспортеры. Турецкое руководство устами главы МИДа Мевлюта Чавушоглу не преминуло выразить свое недовольство. «Любое оружие, поставленное этим террористам, является прямой угрозой для Турции», — заявил министр.

 

Самый молодой президент пятой республики

Пока война с терроризмом продолжается в сирийской пустыне, в бывшей метрополии Сирии — Франции проходили президентские выборы (С 1918 по 1943 гг. Сирия вместе с Ливаном являлась подмандатной территорией Франции).

Наплыв беженцев с Ближнего Востока, вызванный конфликтами в Ливии, Ираке, Сирии, Йемене и Афганистане, способствовал росту в европейских странах националистических и евроскептических настроений. На этой волне вполне ожидаемым стал выход во второй тур президентских выборов во Франции лидера крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен.

Вместе с тем, во Франции — стране с сильными демократическими, левыми традициями крайне правые всегда встречали решительный отпор. В 2002 году, когда во второй тур выборов вышел отец Ле Пен — Жан-Мари, страна сплотилась вокруг непопулярного президента Жака Ширака. И в этот раз любой политик, выходивший во второй тур с Ле Пен, был неизбежным победителем выборов.

По результатам первого тура, состоявшегося 23 апреля, победителем стал 39-летний лидер движения «На марше» Эммануэль Макрон. Бывший банкир и министр экономики позиционировал себя как центристского политика, сторонника сохранения членства Франции в Евросоюзе. Во втором туре, состоявшемся 7 мая, Э.Макрон одержал убедительную победу, получив 66,1% голосов. При этом в Париже за проевропейского кандидата отдали голоса почти 90% избирателей.

Победа Макрона упрочила положение лидеров ЕС, жизнеспособность которого была поставлена под сомнение в результате победы в июне прошлого года на референдуме в Великобритании сторонников выхода страны из состава Союза. На фоне успеха проевропейских сил во Франции и на мартовских парламентских выборах в Нидерландах сторонники сохранения ЕС, по крайней мере на время, укрепляют свои позиции, особенно если учесть, что в сентябре парламентские  выборы пройдут в ключевой стране Союза — Германии. Победа Макрона стала и успехом глобальных сил, связанных с Демократической партией США. Бывший президент США демократ Барак Обама в открытую выражал поддержку Макрону перед вторым туром выборов.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65