Курс валют USD 0 EUR 0

Письмо 27-летней давности

Комментариев: 0
Просмотров: 472

Лера УСЕЙНОВА

Прочитав заметку Г. Усеиновой «Тимур Пулат много лет пишет о крымских татарах» в «ГК» (№22, от 3 июня 2016 г.), наша постоянная читательница Мунира Османова принесла в редакцию копию письма, адресованного ею Тимуру Пулатову в 1989 году. Несмотря на то, что прошло более четверти века после написания этого письма, многие проблемы крымских татар до сих пор не решены, и такие люди, как Тимур Пулатов и Мунира-ханум, пытаются привлечь к этому внимание общественности.

 

Мунира Османова, г. Симферополь:

«Уважаемый товарищ Тимур Пулатов!

С большим интересом прочли мы вашу публикацию «Всем миром – помочь братьям!» в №12 журнала «Дружба народов» и хотим выразить вам искреннюю благодарность и признательность за честное, объективное освещение проблемы нашего крымскотатарского народа, за желание помочь в ее разрешении.

Мы горячо одобряем процесс перестройки в нашей стране, стараемся сделать все от нас зависящее для ее углубления. С оптимизмом отнеслись к созданию Государственной комиссии для рассмотрения вопроса о крымских татарах. В период работы Государственной комиссии и рабочих комиссий на местах крымские татары стали объектом пристального, порой сочувствующего, а порой и открыто недружелюбного внимания. Читая многочисленные публикации о преступлениях сталинизма, понимаем, что крымскотатарский народ стал жертвой зловещей «мясорубки», ужасы которой пришлось испытать миллионам советских людей.

Огромное вам спасибо за призыв во имя дружбы народов восстановить справедливость, внести крымскотатарский народ в список жертв беззаконий и репрессий.

Мы глубоко верили и старались внушить эту веру всем окружающим, что Государственная комиссия примет справедливое решение, которое исправит трагическую ошибку времен культа личности. Но итоги работы комиссии оставили в нас чувство недоговоренности, не принесли морального удовлетворения.

Нам кажется, для партийных и советских органов на местах проблема крымских татар оказалась чем-то вроде очередной кампании. Мы опять остались наедине со своими проблемами. Каким образом нам развивать  культуру, язык, национальные традиции? Как ощутить подлинную свободу и достоинство личности?

В результате принятых решений относительно облегчилась проблема прописки татар в Крымской области, и часть народа на свой страх и риск едет и обустраивается там. Но основная масса крымских татар, в особенности интеллигенция, призванная развивать собственную культуру, остается в Узбекистане, так как непросто на новом месте в Крыму решить проблему работы и жилья. Нам думается, вы понимаете двойственность ситуации, в которой мы оказались уже после завершения работы Государственной комиссии.

Ваше выступление влило в наши души живительное тепло, мы убедились, что есть люди, которые чувствуют трагичность судьбы крымскотатарского народа, не только стремятся сами оказать действенную помощь в этой непростой проблеме, но и хотят убедить в этом других, не понимающих, что нужно крымским татарам.

Еще раз примите наше сердечное спасибо за понимание, искреннее сочувствие.

Хочется верить, что объективные материалы об истории, сегодняшнем дне, будущем крымских татар будут и впредь появляться в нашей печати».

 

 

 Талят УМЕРОВ, с. Родниковое Симферопольского района: «Человек всегда жил среди скал, пустынь, водных пространств – это ландшафт, и всегда его окружали растения. У крымских татар говорят: «Терексиз койде мезар чокъ» («В деревне без деревьев много кладбищ»). Без деревьев и кустарников нет дров, стройматериалов, певчих птиц, барьера ветрам, иссушается и уносится почва, не держится снег, уходит вода.

Размещение растений в зонах отдыха, туризма, парках, в населенных пунктах имеет гигиеническое и декоративное значение. Приблизить великовозрастные растения к жилью, месту труда, к дорогам – значит смягчить геометрии линий, жесткость застройки. Архитектура сочетается с красотой зелени, образует живописный первый план, создает ансамбль.

Парк – элемент города, произведение искусства, его детали эффектно подают пейзаж и должны быть удобны. Растения объединяют, приводят в логический порядок элементы композиции, придают выразительность и обеспечивают условия для отдыха.

Задача дизайнера – удержать природное равновесие, продумать соотношения норм и объемов крон, ажурность при подборе растений, их группировку и размещение. Экология парка отличается от логики леса, сада, бульвара, сквера. В нем надо сохранить полезную фауну для защиты флоры, выделить места для гнездования птиц, не допустить загрязнения водоемов.

При устройстве зон отдыха ценятся два важных элемента – вода и камни. Природные камни подбирают с учетом проницаемости – глаз как бы проникает в его объем; изящности – впечатление легкости; пористости – гармония пустот и отверстий. Чем удивительнее их форма, тем выше они ценятся: с дуплами, витые, разных цветов.

В парке всегда будет чего-то не хватать, если в его композицию не будут включены реки, пруды, водоемы и фонтаны. Яркие облики  на спокойной водной поверхности или в потоке водопада, струях фонтана украшают пейзаж. Надо помнить, что если вода будет стоячей, водоем станет болотом с лягушками и комарами».

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65