Курс валют USD 0 EUR 0

ПОКОРИТЕЛЬ СНЕЖНЫХ ВЕРШИН

Комментариев: 0
Просмотров: 395

 

Блеск ледяных вершин неприступных горных пиков издавна манит к себе людей. Но лишь немногим по силам покорить их, преодолев отвесные скалы, пройдя сквозь снега и льды, холодные ветра и разреженный воздух высокогорья. Однако среди отчаянного и храброго братства альпинистов есть и своя когорта лучших, которые не один раз покоряли самые высокие и труднодоступные вершины. В их числе и наш соотечественник, обладатель почетного титула «Снежный барс» Зенур Люман.

Увлечение

Путь Зенура Люмана к горным вершинам начинался в узбекском городе Чирчик. Родившийся в 1940 году в селе Уппа (ныне Родное) Балаклавского района, он, вместе с семьей, оказался во время депортации в Марийской АССР. С началом хрущевской оттепели и последовавшей вскоре отменой режима спецпоселений семья переехала к родственникам в Среднюю Азию. Обосновавшись в Чирчике, семнадцатилетний Зенур оказался перед вопросом трудоустройства. В индустриальном центре, каковым был Чирчик, не было недостатка в заводах, и вскоре парнишка стал работать нагревальщиком металла в кузнечных цехах, затем трудился слесарем на трансформаторном заводе.

Как-то товарищи по работе предложили Зенуру пойти с ними на маевку в горы.

Походы в горы увлекли молодого человека. Познакомившись с инструктором секции альпинизма спортклуба завода «Чирчиксельмаш» Раипом Мамбетовым, он, вместе с начинающими альпинистами, стал ходить на тренировки. Молодого спортсмена заметили и стали приглашать в альпинистский лагерь высшей квалификации под Ферганой. Сначала были восхождения на небольшие горы, затем на знаменитый Чимган (3323 м), потом на пятитысячники Памира. С каждым восхождением он накапливал опыт и совершенствовал свое мастерство.

Падение

Однако альпинизм это не только трудный, но и опасный вид спорта. Несчастный случай, произошедший на заре спортивной карьеры Люмана, чуть не стоил ему жизни. Взбираясь на гору в Восточном Памире, Зенур с напарником сорвались с отвесной скалы, с высоты 900 метров. Жизнь альпинистам спасло лишь то, что они упали в снег.

Как рассказывает Зенур-ага, 10 следующих дней он провел без сознания, в коме. Когда он очнулся в ферганской больнице, одна из медсестер сказала ему, что дела его плохи, что у него тяжелое сотрясение мозга. Врачи прогнозировали, что он останется инвалидом. Но в этой тяжелой жизненной ситуации ярко проявились сила и характер Зенура Люмана. Вопреки прогнозам он поднялся на ноги и вернулся к нормальной жизни. Окончил Индустриальный техникум, поступил в Политехнический институт и около двадцати лет работал конструктором трансформаторов в проектном институте.

После случившегося любой другой на его месте навсегда оставил бы альпинизм. Но любовь к горам не ушла из сердца Зенура. Он продолжил занятия спортом, набирая форму.

Покорение семитысячников

В 1967 году, в честь полувекового юбилея Октябрьской революции, Федерация альпинизма СССР провела международную альпиниаду, сопровождавшуюся массовым подъемом альпинистов на пик Ленина. Одним из участников восхождения был Зенур Люман, ставший после этого кандидатом в мастера спорта. В том же году Люман вошел в сборную Узбекистана по альпинизму. В составе интернациональной команды защищал честь республики на союзных соревнованиях.

Как раз в 1967 году Постановлением Бюро Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР был учрежден почетный знак «Покоритель высочайших гор СССР» («Снежный барс»). Он вручался альпинистам, покорившим все четыре самых высоких горы Советского Союза — пики Коммунизма (Памир, высота 7495 м, с 1998 года — пик Исмоила Сомони), Победы (Тянь-Шань, 7439 м), Ленина (Памир, 7134 м, с 2006 года переименован в пик Абу Али ибн Сины), Корженевской (Памир, 7105 м). Впоследствии в зачет был добавлен и Тянь-шаньский пик Хан-Тенгри (7010 м).

В 1969 году З.Люман в составе сборной совершил восхождение на пик Победы в северном Тянь-Шане. А уже в 1970-м, вместе с товарищами, поднялся на самую высокую вершину Союза — пик Коммунизма и расположенный недалеко от него пик Корженевской. Пик Коммунизма был впервые  покорен в 1933 году, но команда из пяти человек, участником которой был Зенур, прошла на него по новому маршруту. Это обеспечило команде золотые медали чемпионата СССР, а З.Люман выполнил норматив, получил звания «Снежного барса» и мастера спорта СССР по альпинизму.

Участник этого подъема В.Калинин впоследствии в одной из своих книг так описывал З.Люмана: «Он может без отдыха месить снег на высоте часами. Этот парень из Чирчика удивительно силен и вынослив, в прошлогоднем восхождении на Победу именно он «отпахал» все снежные участки».

Неосуществившаяся мечта

После успешного восхождения на пик Коммунизма, пятерых его участников Комитет по физической культуре и спорту Узбекистана премировал путевкой во Францию. Но если в горах национальность не имела значения, важной была надежность участников команды, то в обычной жизни чиновники не доверяли Люману, поскольку он был крымским татарином. Его не выпустили во Францию.

Несмотря на обиду, З.Люман остался верен команде и горам. «Когда возникает группа, она становится словно одной семьей. Привыкаем доверять друг другу», — говорит он. После подъема в 1972 году на знаменитый семитысячник Хан-Тенгри, сборная Узбекистана заняла второе место на соревнованиях Союза. Комитет по физической культуре и спорту республики направил членов команды в Польшу, для обмена опытом с тамошними альпинистами. В подконтрольную СССР Варшаву Люмана уже выпустили.

Мечтой любого альпиниста является покорение вершины мира — Эвереста (8848 м). В 1979 году в СССР началась подготовка команды для экспедиции в Гималаи. Планировалось осуществить ее в 1980 году. Как член сборной Узбекистана Зенур-ага стал кандидатом в сборную Союза. Но вскоре пришло сообщение, что экспедиция в Гималаи отменяется. Это был год Олимпийских игр в СССР, и альпинистам объяснили, что все деньги ушли Олимпиаду.

 

Лавина и непогода

По словам Зенура-ага, самой красивой горой, на которую ему пришлось подниматься, был пик Хан-Тенгри. «Эта вершина сложена из чистого мрамора. И на закате солнца, если смотреть на нее, в пол-неба горит костер. Это невозможно описать. Лучи солнца отражаются в мраморе», — вспоминает он.

Многое в жизни альпинистов зависит от погоды. «Тренеры команды старались держать связь с метеослужбой. Подобрать погоду — дело не самой последней важности. Были случаи, скажем, на пике Победы в 1965 году, когда ребята поднялись на высоту 7000 метров, и случилась непогода, а в непогоду ты никуда не денешься, ни вверх, ни вниз. И вот у них кончилось топливо — бензин. Воды нет. И десять человек погибли от обезвоживания организма. Теперь там стоит им памятник. Когда мы в 1969 году поднимались на пик Победы, то видим: вот сидит человек, глаза открыты, смотрит на тебя. Оказалось, уже мертв. Погибших альпинистов транспортировать сверху практически невозможно. Если нет спешки — тела заваливали  камнями. Там остается навсегда. Скажем, вертолет выше 4200 метров не садится, а своими силами спустить практически невозможно. Есть такие сложные участки, которые можно преодолеть только на «перилах» — натянутых веревках. А на «перилах» 4 или 5 человек не поместятся.

Когда наша группа из 10 человек поднималась на Хан-Тенгри, то в тот момент мы проскочили место, намечавшееся для ночевки. И вот ледовая трещина. Мы там остановились. «Холодной» называется ночевка без палаток. И после этого там прошла лавина и накрыла место, где мы должны были ночевать. Судьба, наверное, такая. Высоко в горах морозы достигают где-то в среднем около 40 градусов. И бывают такие снежные склоны, видно сразу, где снег глубокий — вырываем в снегу пещеры, зарываемся в снег. Если на поверхности минус 40, то в пещере может быть минус 5-6. Такая контрастность. Спасаемся в снегу. Без палатки — в спальнике укроешься. Бывают такие случаи незаурядные. На пике Победы мы просчитались и вышли на вершину только к концу дня. А спускаться еще далеко. Спускаемся, уже темнеет. И мы вынуждены были остановиться на холодную ночевку. Мы без спальных мешков. Ногами разгребли снег, и все легли на снег. Всю ночь бодрствовали, там спать нельзя, потому что будет переохлаждение. Друг друга дергали, чтобы не спали. Нас тогда спасло то, что нас занесло снегом. Утром пошли вниз, правда, многие получили обморожения. Но остались живыми», — вспоминает Зенур-ага.

 

Победа над самим собой

На наш вопрос о том, что привлекало его в столь непростом деле, как альпинизм, Зенур-ага, недолго подумав, отвечает: «Думаю, это прежде всего борьба и победа над самим собой. К тому, чтобы подняться в горы, надо готовиться в спортивном, физическом плане. Организм должен привыкать к кислородному голоданию. На семитысячной высоте кислорода уже вдвое меньше. Восемь часов работы здесь равны шестнадцати наверху.

Когда поднимаешься на вершину и смотришь на открывающуюся перед тобой панораму, идешь по местам, где не ступала еще нога человека, испытываешь абсолютно непередаваемые ощущения. Снятые фотографии не передают того, что видишь воочию. Это трудно описать. И увиденное хочется посмотреть еще раз.

Сам спорт, конечно, тяжелый и физически и морально. Организм должен приспособиться к этим перегрузкам, чтобы выжить. Не всем это дано — перебороть себя, не все, допустим, могут быть штангистами. Но штангистам-то проще. Он пришел, на несколько секунд поднял штангу, а здесь, если ты вышел на маршрут, то это длится сутками. Это беспрестанная нагрузка на организм. И меня привлекла, можно так сказать, необходимость побеждать самого себя, доказать, что ты можешь это сделать».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65