Всякий раз, из года в год, в период подписной кампании редакция, оглядываясь на опыт прошлого, пытается отыскать тот самый весомый аргумент, способный изменить сложившуюся динамику и направить ее на увеличение числа подписчиков. Но Время нельзя повернуть вспять, и годы «Голоса Крыма» с многотысячным тиражом остались позади. А что впереди? Каково будущее нашего народа и Крыма? За все эти 28 лет «Голос Крыма» оставил, можно с уверенностью сказать, «впечатал» в анналы истории хронику возвращения крымских татар на родину. Листая подшивки газет, читаешь, анализируешь, сопоставляешь прошлое и настоящее. Сколько эксклюзивных интервью с интереснейшими личностями, сколько размышлений, бесед и диспутов! Сколько имен, судеб и событий! Опираясь на публикации «Голоса Крыма», можно составить учебник новейшей истории нашего народа, с его политическими воззрениями, буднями, тревогами и сомнениями.
Свою миссию, несмотря на сложившиеся обстоятельства и финансовые сложности, «ГК» продолжает выполнять, ориентируясь не только на свою сегодняшнюю целевую аудиторию, но и на читателя дня завтрашнего. Как-то, после очередного объявления о начале подписной, мне позвонила 92-летняя наша читательница Диляра Чабанова и, желая помочь «Голосу Крыма» с подпиской, предложила со своей пенсии подписать нескольких человек. Разумеется, мы отказались принять такую помощь от пенсионерки, живущей в необустроенной времянке. Но ее дух, патриотичность и жизненный настрой придают нам силы и уверенности. В течение многих лет Диляра-апа выписывает «Голос Крыма» и благодаря газете ощущает связь со своим народом, его судьбой.
В культовом романе Джорджа Оруэлла «1984» есть следующие пронизанные мощью и отчаянием строки:
«Историю, как старый пергамент, выскабливали начисто и писали заново – столько раз, сколько нужно. И не было никакого способа доказать потом подделку».
«И где-то, непонятно где, анонимно, существовал руководящий мозг, чертивший линию, в соответствии с которой одну часть прошлого надо было сохранить, другую фальсифицировать, а третью уничтожить без остатка».
И хотя в романе Оруэлла в процесс непрерывного изменения были вовлечены не только газеты, но и книги, журналы, брошюры и фильмы – все виды литературы и документов, которые могли бы иметь политическое или идеологическое значение, ежедневно и ежеминутно прошлое подгонялось под настоящее, осознаешь, что все же печатное слово сумеет оставить свой след в истории. И помочь в этом сможем лишь мы сами, осознав свое место в общество, определив свою четкую гражданскую позицию и поддержав активной подпиской свою газету. Сохраненное в печати Слово не позволит уничтожить, сфальсифицировать прошлое. И уже сегодня каждый определяет сам свой вклад во имя будущего своей семьи, своей земли, своего народа.
comments powered by HyperComments