Курс валют USD 0 EUR 0

Помогите получить справку о реабилитации

Комментариев: 0
Просмотров: 960

Письма читала Лера УСЕЙНОВА, «ГК»

 

В редакцию часто поступают письма, в которых читатели жалуются, что не могут получить справку о реабилитации, несмотря на то, что все необходимые документы сданы. Иногда встречаются случаи, когда из-за ошибок в фамилии, имени, отсутствия каких-то данных получение справки становится невозможным. В сегодняшней подборке мы публикуем письмо Гульнары Бакшиш с неординарным случаем.

Гульнара БАКШИШ, г.Керчь: «В октябре 2014 года я сдала документы на получение справки о реабилитации. Неоднократные обращения в архив г. Симферополя результата не дали. Справку о реабилитации я так, наверное, никогда и не получу… А дело вот в чем. Мой отец, Исмаил Бакшиш, 1912 г. р., уроженец г. Алушты, мать, Амиде Куляне, 1923 г. р., уроженка г. Ялты, и старшая сестра Диляра Бакшиш, 1942 года рождения, были депортированы 18 мая 1944 года из г. Алушты в Узбекистан, в г. Беговат (Бекабад). Отец работал главврачом больницы в Бекабаде. В октябре 1950 года отца арестовали, присудили 25 лет по политической статье (пел крымскотатарские песни, рассказывал анекдоты). Отбывал он свой срок в Башкирии, в г. Салават. А в феврале 1951 года родилась я, и меня записали как Гульнару Куляне, а в графе «отец» поставили прочерк. Мать осталась с тремя детьми (еще брат 1945 года рождения) без средств к существованию: после моего рождения у нее был послеродовой психоз, и она лечилась в Ташкенте. Спасла всех нас бабушка, мамина мама – Айше Куляне, 1903 года рождения, уроженка Ай-Василя (Ялта). Она поила меня молоком, согревая его на керосиновой лампе, работала по ночам сторожем в детсаду, привязывая меня к спине.

В 1952 году нашу семью переселили в Ленинабадскую область, г. Кайраккум, где строилась ГЭС «Дружба народов».

Отца освободили со снятием судимости в мае 1956 года, и он приехал в Кайраккум, работал врачом. В 1957 году мать с отцом вновь зарегистрировались, и меня мой отец «удочерил» — я стала Гульнарой Исмаиловной Бакшиш. Но теперь я никак не могу доказать, что я, Гульнара Бакшиш, и есть та самая Гульнара Куляне, что родилась в Бекабаде в 1951 году, и проживала в 1956 году в Кайраккуме.

Живы мои сестра и два брата, многочисленные родственники, земляки – свидетели нашей нелегкой жизни в депортации. Вот только нет моей бабушки (умерла в 1990 г.), мамы (в 1982 г.) и папы (в 1983 г.), все они похоронены в Кайраккуме.

Пожалуйста, помогите получить справку о реабилитации, для меня это очень важно в память о моих родных, для моих детей и внуков.

Моя сестра Диляра Аетдинова (Бакшиш) проживает сейчас в селе Колодезное Красногвардейского района. Кстати, пока тоже без справки о реабилитации».

 

Ленияр БИЛЯЛОВА, г. Евпатория (Кезлев): «В 2015 году у нас, в Евпатории, произошли хорошие события. Эльмира Бейтулла, которая раньше работала в ансамбле «Хайтарма», собрала детский коллектив, около 100 человек. Их концерт состоялся в театре им. Пушкина. Зал был переполнен, выступление прошло на одном дыхании. Талантливые дети, прекрасные постановки танцев, красивые костюмы – все было замечательно. Жаль, что телевидение не отсняло выступление.

А 10 декабря в Евпатории прошел концерт ансамбля «Хайтарма» с новой программой «Бахчисарай-Хансарай». Красивая постановка, но, к сожалению, она рассчитана на 1 час, а потом концертная программа. Хотелось бы, чтобы программу «Бахчисарай-Хансарай» продлили еще на полчаса. Хочу от имени евпаторийцев поблагодарить директора ансамбля Ферата Меметова, который смог организовать прекрасный концерт, несмотря на перебои с электроэнергией. Также хочу поблагодарить Эльмиру Бейтулла за ее любовь к своему делу и организаторские способности.

Меня беспокоит, что наши талантливые творческие люди уезжают из Крыма. В свое время мне тоже поступали заманчивые предложения из различных ансамблей других республик. Если бы я дала согласие работать в ансамбле «Лезгинка», то поехала бы с ними на гастроли в Париж на 40 концертов. Но я предпочла свою родную «Хайтарму», потому что люблю свой народ, наши танцы, музыку, песни. Мы должны жить и созидать у себя на Родине, в Крыму.

У меня хранится интересная фотография, сделанная в 1938 году в Ялте. На ней изображены артисты Крымскотатарского ансамбля Госфилармонии.

артисты крымскотатарского ансамбля Госфилармонии007

Второй слева в верхнем ряду стоит Рефат Асанов, рядом с ним – Шевкет Мамутов, в нижнем ряду третья справа – Селиме Челебиева»

 

 

 Диана НИКОЛАЕВА, г. Симферополь (Акмесджид): «В с. Кольчугино Симферопольского района проживают Сайбе Ахтемовна и Бекир Джемилевич Асановы, за плечами которых около 40 лет учительского стажа.

Сайбе-ханум родилась в 1952 году на чужбине, в Андижанской области Узбекистана. Отец, Ахмет-ага, уроженец Керчи, 1917 года рождения. Мама, Сурие-ханум, родилась в Феодосии в 1916 году.  Ахмет-ага в 1938 году был призван в армию, он прошел Финскую войну, освобождал свою отчизну от фашистов и только в 1946 году, вернувшись с войны с медалями на груди, нашел свою исстрадавшуюся жену с двумя детьми в Узбекистане, куда они были депортированы вместе со всем крымскотатарским народом.

Сайбе-ханум после школы поступила в педучилище в г.Ленинске, а после с отличием окончила пединститут в г. Андижане. Работала в школе учителем начальных классов. Замуж вышла за своего однофамильца – Бекира Асанова. Он родился в 1952 году в Ходжаабадском районе. После школы окончил пединститут в Андижане. Они вместе работали в средней школе №2 в Ходжаабаде.

В 1990 году их большая семья переехала в Крым. Сайбе-ханум устроилась на работу сначала в школу №1 в с. Кольчугино Симферопольского района, а потом в крымскотатарскую школу учителем.

В семье Асановых трое детей и четверо внуков. Сын Руслан окончил в Анкаре экономический университет. Женат, имеет сына и дочь. Дочь Эльмира работает переводчиком в строительных организациях, воспитывает двоих детей. Младшая дочь работает в Симферополе юристом.

Сайбе-ханум желает всем детям отлично учиться и получить прекрасное образование, стать хорошими людьми и востребованными специалистами».

Бекир Джемилевич и Сайде Ахтемовна Асановы008

Бекир и Сайбе Асановы

 

Исмие МУСТАФАЕВА, с. Вилино-2 (Бурлюк) Бахчисарайского района: «Мне 79 лет. Когда фашисты стали подходить к селам Кувуш, Стиля, Озенбаш, мне было 6 лет. Помню, все стали собирать необходимое и грузить на повозки, многие ушли в лес между Ялтой и Кувушем. В ту же ночь 8 января 1942 года гитлеровцы окружили и сожгли все село. Тех, кто остался, погрузили в машины и развезли по другим селам. В тот год была снежная зима. У меня до сих пор перед глазами, как взрослые постелили прямо на снегу большое теплое одеяло, всех детей уложили рядышком и накрыли другим одеялом. На следующий день начали строить шалаши. Питались лошадиным мясом. Гитлеровцы неожиданно стали окружать наш лагерь, все бросились бежать. Надо было перейти речку. Я стала тонуть. Меня спасла соседка тетя Соня. Я до сих пор с благодарностью ее вспоминаю. Перебравшись на другой берег, мы увидели спускавшуюся с горки мою сестру Мубане. Она была связной. Мубане повела всех в другой лагерь. Нас там накормили. Для разведения костра партизаны использовали кизиловые деревья. Тогда я узнала, что они не дают дыма.

Нас у родителей было семеро, осталась я одна. Старшего брата, партизана Османа Мустафаева, расстреляли фашисты, младший брат Сеитхалил был танкистом, похоронен в Беларуси, в Витебской области. Я 7 лет жила в детдоме, поэтому не знаю, где похоронены мои родители и сестры».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог