Горько на душе от того, что о таких людях, как Мурад Гафаров, приходится писать после их ухода из жизни.
Трагический случай оборвал полет влюбленного в небо сокола, молодую, яркую жизнь отца троих сыновей, прекрасного мужа, блестящего пилота-профессионала. Весенним днем 9 марта, в туманном небе над далекой страной Бангладеш, у грузового самолета, который вел Мурад Гафаров, отказал двигатель.
Похороны пилота состоялись 27 марта в Симферополе, в Крыму, на родине предков.
Чтобы написать статью, я шла с диктофоном в дом погибшего пилота на улице Инан, а кругом в крымскотатарском микрорайоне расцветали деревья, жужжали веселые пчелы, звонко щебетали птицы… Вот и дом, опустевший, притихший.
Меня встречают жена Эльвира и три сына пилота — Усеин, Эскендер, Энвер, молодые, красивые, как говорят крымские татары, учь огълу — учь сельби киби…
Я черпала из переполненного, бездонного родника их воспоминаний об отце и муже — летало перо по бумаге, светил огоньком включенный диктофон. Они говорили, говорили, перебивая друг друга, и огромная боль черной невосполнимой утраты витала над нашими головами.
И когда я выключила диктофон, один из сыновей, не удержавшись, с горечью воскликнул: «Как? Все? Разве этого хватит, чтобы статью написать?!»
Да, я не понимаю, как вообще можно уместить в одной статье громадную солнечную жизнь замечательного человека, который светился, горел и жил для других: для семьи, детей, своих родителей, родственников, друзей. И безумно любил небо и самолеты. И летал он для себя, для души. И был безмерно счастлив, что его хобби и профессия совпадают.
«Он испытывал огромное удовольствие от полетов, очень любил свою профессию пилота, считал себя счастливым человеком, несмотря на то, что условия работы были тяжелыми (длительные командировки, связанные с этим бытовые трудности и другое). Но все компенсировалось радостью от полетов. Работа дарила ему чувство свободы», — говорит супруга.
Родился Мурад Гафаров в Узбекистане, в городе Ташкенте 20 октября 1961 года. О профессии пилота мечтал с детства. В юном возрасте вместе с другом-одноклассником интересовался авиамоделированием, увлеченно мастерил модели самолетов. Очень трепетно относился к своим моделям. Читал запоем книги об авиции, Аметхан Султан был его кумиром. Занятия в школе, уроки музыки по классу виолончели, спортивная секция по гребле на байдарке — у юноши не было свободной минуты. Разносторонняя деятельность стала основополагающим фактором формирования волевой и сильной личности Мурада. Целеустремленность и динамичный образ жизни — это то, что в дальнейшем он стремился привить своим сыновьям.
В 1978 году после успешной сдачи вступительных экзаменов поступил в Краснокутское летное училище гражданской авиации. В июне 1981-го после окончания летного училища был принят на работу в Узбекское управление гражданской авиации, Сергелийский объединенный авиаотряд — опыляли с самолетов сады и поля.
В марте 1982-го поступил на заочное отделение механического факультета Киевского института инженеров гражданской авиации. Окончил этот вуз в 1988 году, получив диплом по специальности «пилот-инженер по эксплуатации авиационного транспорта». В 1991 году, пройдя теоретическую и лётную подготовку, получил допуск для полетов на самолете Ан-24, перевелся в Украинское управление гражданской авиации, Симферопольский авиаотряд. Как вернулся на Родину, 14 лет работал в авиакомпании «Крым» — пилот самолета Ан-24, Ан-26, готовился летать на Як-42. За время работы в авиакомпании «Крым» выполнял полеты на международных авиалиниях. В 2005 году перевелся в Международную авиакомпанию «УРГА» на должность командира самолета Ан-24/Ан-26. Новая работа была связана с миротворческими миссиями ООН в странах Африки и с полетами на частных контрактах в странах Азии.
Уроки дедушки Усеина
Раннее детство Мурад провел у дедушки с бабушкой в поселке Нефтепром Андижанской области, куда семья попала в депортацию. С детства помнил запах кофе, разливающийся в воздухе — в бараках, где жили семьи высланных крымских татар, каждое утро варили кофе…
Маленького Мурада все любили и баловали, он рос в окружении родного крымскотатарского языка, колорита, все вокруг было пропитано крымскотатарским духом. Рос на руках дедушки, бабушки, теток, родственников, слушал рассказы взрослых, которые собирались вечерами, с болью вспоминали Крым, говорили о жизни, шутили, пели…
Мурад очень любил и уважал своего дедушку Усеина-эфенди. Всю мудрость жизни, что впитал он от него, постарался вложить в сердца своих сыновей… Хотел, чтобы не было стыдно перед дедушкой за своего сына Усеина, которого назвал в его честь, чтобы сын не подвел его…
Детям много рассказывал о любимом дедушке. Мурад унаследовал от него лучшие черты.
Драгоценная шкатулка отцовских советов
«В двух словах и не расскажешь, каким был Мурад… — говорит Эльвира-ханум. — Он человек, который жил для семьи, для родственников, для друзей… Мурад всем старался помочь, был связующим звеном, дипломатом, всегда выступал за то, чтобы жили мирно, общались, чтобы не было раздоров. Тяжело переживал, если между родственниками возникали какие-то разногласия…»
«Несколько коронных фраз отца мы запомним на всю жизнь, — говорит сын Усеин. — Одна из них: «Надейся только на себя». Не в его правилах было сидеть и надеяться на кого-то, ждать удачи. Мы часто бывали в гостях у его родителей. Если он слышал в их разговорах по какому-то поводу, что вот, мол, Аллах поможет, он всегда говорил: «На Бога надейся, а сам не плошай».
А когда отец учил нас водить машину, говорил: «Машиной управляешь ты, а не она — тобой». «Когда что-то делаешь — думай, просчитывай свои действия на несколько шагов вперед».
Супруга вспоминает, что когда переехали в Крым, муж ни от кого помощи не ждал, никого ни о чем не просил, не надеялся ни на родственников, ни на государство. «Надо стараться самим добиваться всего и рассчитывать только на свои силы», — говорил он.
Он сам спроектировал дом, все свои силы вложил в его строительство. Во дворе посадил фруктовый сад, виноградник. Любил высаживать цветы, ухаживать за ними. Из-за рубежа всегда привозил какие-нибудь новые декоративные растения: пальмы, банановые, кофейные деревья. Ухаживал за ними. Мечтал, что во дворе своего дома, под своим виноградником будет наслаждаться встречами большой дружной семьи и радоваться, что у сыновей все хорошо. Мечтал, что будет ездить к ним в гости, возиться с внуками.
Он безумно любил своих сыновей и делал для них все от него зависящее. «Моральная поддержка его для всех нас была неоценима, — говорит супруга. — А познакомились мы с Мурадом в 1988 году на концерте ансамбля «Хайтарма» в Ташкенте…»
Слова эти растворились, исчезли в прозрачном воздухе, звенящая тишина объяла комнату.
С фотографии улыбался нам своей светлой, обаятельной улыбкой Мурад Гафаров, сокол, влюбленный в небо и в самолеты.
Он будет жить в своих молодых, полных сил и знаний сыновьях, он оставил на этой земле достойных потомков, и внуки его будут жить на цветущей Родине и нести сквозь поколения вековую мудрость, благородство и красоту крымскотатарского народа.
Аллах рахмет эйлесин! Дженнет къапулары онынъ ичюн ачылсын!
comments powered by HyperComments