Рустем ТЕФИКОВ
Крым – общепризнанный туристический регион, край с изумительным ландшафтом: начиная от просторных степей, лесная и горная полоса и побережье у моря, на котором, спрятавшись за крымскими горами, растут субтропические фрукты. Каждая цивилизация в Крыму оставляла следы своей культуры.
Особенно привлекательна и живописна горная полоса с ее нежным морским климатом. В Крыму даже звери со всех широт мира в зоопарке энтузиаста Зубкова чувствуют себя привольно. Если на море можно отдыхать 4—5 месяцев, то в горных селениях с южным морским климатом можно отдыхать круглый год. Каждое время года здесь по-своему прекрасно.
Недавно прочитал в газете, что туризм в городе Самарканде принес больше прибыли, чем посев традиционного хлопка. В Узбекистане было принято — каждая большая организация и большие учебные заведения имели свою базу отдыха. Почему бы нам не повторить их опыт?
В санаторном отдыхе также нуждаются и пенсионеры-крымчане, даже зимой можно поправить свое здоровье. Говорят, у природы нет плохой погоды. Помню, в молодости всем коллективом встречали Новый год в лесу, в избушке лесника. Кто бы ни согласился, особенно если зимой, 7 дней отдохнуть в лесу, наслаждаясь лечебным воздухом?
Когда жил в Новороссийске, приезжающие издалека отдыхать на неделю разбивали в лесу палатки.
Крым — наш общий дом. Его цель — туризм, у многих благополучие зависит от этого. И мы, руководство и жители полуострова, должны искать возможность, чтобы Крым соответствовал стандартам курортов стран Причерноморья. Да, многое в этом зависит и от нас, жителей полуострова. Мы часто жалуемся на чиновников — не вовремя вывезли мусор, плохие дороги, нет освещения на некоторых улицах. Но есть и наши обязанности — оставлять мусор только в отведенных местах, я бы сказал, обязанность перед своей совестью.
Знаменитый клоун Олег Попов признавался, что в жизни не сорил. Представьте, если бы каждый из нас выполнял это правило. Чистота днем и вечером, в городе нигде нет мусора, все в отведенных местах, урнах. Нет обрывков объявлений, рекламы на фасадах домов, столбах и деревьях.
Руководством города установлены в определенных местах доски для объявлений с прозрачными кармашками, деревья вокруг домов, площадок, парков, вдоль дорог острижены, окопаны, побелены. Неужели это фантазия? Мы удивляемся, когда многоэтажные дома с небольшими палисадниками засорены, обросли кустарниками, деревья не острижены, не побелены. Раньше были дома «образцовые», где жители сами содержали в чистоте территорию дома. Говорят: не позор убирать мусор, позор жить в мусоре. Удивительно, что в этих домах живут, наверное, чиновники из команды руководства. Если бы каждый из них в местах своего проживания помогал по мере возможности в этом. Да, мы должны содержать в чистоте места вокруг нашего проживания.
Помню, в 1950-е годы в Узбекистане в сельской местности рано утром хозяйка или невестка подметала и поливала сначала улицу перед домом, и только потом у себя во дворе. Объясняла это так: когда у себя не убрано — я недовольна, а когда на улице — и я и все недовольны. Поэтому необходимо начинать самим облагораживать территорию нашего проживания.
Часто наши односельчане после 70 лет депортации выезжают на святые места, где родились и жили их деды. Я написал статью в газету «Голос Крыма new», где призывал после посещения этих мест не оставлять мусор, каждый год высаживать саженцы, например, фундук, кизил, кертме (дикие груши), кипарисы и другие деревья, можно с бирками хозяина. Ведь после нас сюда будут приходить наши внуки и правнуки.
Недавно представился случай осуществить свое желание. Выехал с односельчанами в родное село, где прожил до трех лет, пока не выслали в 1944 году. Приехали, долго расставляли машины, потом нашли ровную полянку рядом с заброшенным колодцем. Недалеко виднелись развалины домов. Растелились на поляне, и она оказалась на самом высоком месте. И нам за чаепитием аксакалы, которые помнят время депортации, начали рассказывать и показывать, где жили их родители. Когда очередь дошла до меня, назвал своих родителей, они объяснили, что именно на этом месте, где мы расположись, жили мои родители — от колодца до глубокого оврага, где протекала речка. Затем подошел живший в селе мужчина, рассказал, что за этим участком сразу начинался густой лес. Здесь, в тени деревьев, стоял столик со скамейкой, все кругом было чисто, зелено. Как будто природа сама ждала званых гостей. Он очень дружелюбно пригласил нас в гости, мы поблагодарили его за сохранность и чистоту нашей местности, и здесь мне пришла мысль осуществить свое желание — мусор только в урны, не только самому, а всем вместе. Я, слегка волнуясь, но являясь все-таки одним из старших, попросил всех присутствующих собрать все отходы, а мусор, вплоть до окурков, сложить в пакеты, которые мы вывезли и оставили в первом контейнере для мусора.
Да, у нас есть еще разбитые неасфальтированные дороги, аварийные дома, требующие ремонта, но это не значит, что на обочине дорог и вокруг домов должен валяться мусор. Помню, в 1940-е годы, после войны, одежду приходилось носить в заплатках, но она всегда была чистая и выстиранная.
comments powered by HyperComments