Курс валют USD 0 EUR 0

«ПРИЗРАКИ ЧЕРНОГО МОРЯ»

Комментариев: 0
Просмотров: 111

А. Иргашев и Ю. Медведовская

 

Презентация нового романа «Призраки Черного моря» прошла 17 мая в Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского. Книга узбекистанских авторов — Анвара Иргашева и Юлии Медведовской увидела свет в этом году при финансовой поддержке мецената Эльдара Мустафаева. Главный герой художественного произведения, посвященного теме Великой Отечественной войны, — уроженец Балаклавы, крымский татарин Айдер Меметов. Вместе со своими боевыми товарищами по специальной разведывательно-диверсионной группе ему предстоит выполнять опасные задания командования Красной Армии на оккупированных территориях России и Беларуси. В конце 1943 года группу забросят в Крым с целью захвата секретной карты немецких укреплений. Так Айдер вновь оказывается в родных краях, где у него остались отец Энвер и жена Асие с маленьким сыном…

В ходе презентации авторы романа ответили на многочисленные вопросы читателей. «Мы жили в Узбекистане одной большой семьей. В моем классе из 20 человек десять были крымскими татарами, на нашей улице в районе городской больницы в Самарканде жили с одной стороны таджики и узбеки, с другой — крымские татары. Дни рождения и свадьбы отмечались вместе», — рассказывает Анвар Иргашев.

К написанию романа, посвященного крымской теме, его подтолкнула встреча с крымским татарином-фронтовиком по имени Айдер:  «Я его увидел в году 1975-1976-м на стадионе «Динамо», на футбольном матче. Мне было 12-13 лет. Рядом со мной сидел фронтовик. Я много после этого видел фронтовиков, но столько орденов не видел ни у кого. У него были и Красная Звезда, и орден Отечественной войны, и Красного Знамени, много медалей. Заинтересовавшись, я в перерыве задал ему вопрос, и он рассказал мне немного историю своей жизни. В восемнадцать лет его забрали из Крыма в армию. Он только женился и успел прожить с женой три месяца. Он участвует в финской войне, Великой Отечественной, войне с японцами. Из письма жены он узнает, что у него родился сын. Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, он едет в Крым. Путь его лежал через Николаев, но там ему не продали билет и вернули обратно. И тогда он узнал о депортации, и, как многие фронтовики-крымские татары, начинает искать свою семью. В ее поисках он объездил много городов. И только в 1968 году в Чарджоу, на железнодорожной станции, он увидел соседку, которая жила рядом с ними в Крыму. Она рассказала, что его семья живет в Самарканде, и дала адрес. В марте 1969 года он приехал в Самарканд. Дверь ему открыл высокий парень. Оказалось, это был его сын, выросший без него, у него уже была своя семья и дети. А жена фронтовика умерла за несколько месяцев до этого. У нее больше никого не было, она всю жизнь его любила. Эта история глубоко тронула меня. Была несправедливость в том, что судьба так поиздевалась над честным, порядочным человеком. Когда стал взрослее, стал читать, изучать, то понял, что произошло издевательство над целым народом… Где-то в году 2010-м я рассказал эту историю Юлии, и она откликнулась на нее… И тогда мы решили написать эту книгу и сделать главным ее героем крымского татарина».

«Я родилась и выросла в Ташкенте, — рассказывает в свою очередь Юлия Медведовская, — Дружила в школе с крымскими татарами. И лучшая подруга моей мамы тоже крымская татарка. Поэтому не понаслышке знаем о народе. Но что касается истории, о которой рассказал Анвар, то моей семьи это тоже коснулось. Моя бабушка родилась в Феодосии, она гречанка по отцу и их тоже депортировали. Депортировали в Ташкент. И, собственно говоря, история была аналогичная, правда, она закончилась хорошо, потому что ее отец нашел свою семью. Искал очень долго, трудно и нашел совершенно случайно, потому что нашлись добрые люди, которые подсказали, что семья депортирована в Ташкент. Я много разговаривала с бабушкой, она рассказывала о трудностях переезда,  голоде…».

Среди творческих планов авторов, которые занимаются написанием сценариев к кинофильмам, есть и намерение создать продолжение «Призраков Черного моря», посвященное поискам главным героем своей семьи в местах депортации в послевоенные годы.

Свои добрые пожелания коллегам по писательскому цеху высказали известные крымскотатарские литераторы Урие Эдемова и Аблязиз Велиев, мастер художественного слова Риза Юсуфов. Все выступавшие с благодарностью вспоминали доброту и отзывчивость узбекского народа, с которым крымским татарам выпало жить бок о бок в течение долгих десятилетий разлуки с родиной.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65