Курс валют USD 0 EUR 0

Прочная основа и поиски альтернативы

Комментариев: 0
Просмотров: 139

 

Напряженная обстановка в Сирии способствует активным контактам между руководствами Турции и России. В преддверии американо-англо-французского ракетного удара по Дамаску, с 9 по 14 апреля Владимир Путин и Реджеп Эрдоган три раза обсуждали по телефону ситуацию в этой ближневосточной стране.

Показательные стрельбы

В ночь на 14 апреля США и их союзники нанесли ракетный удар по территориям, контролируемым войсками Б.Асада. Поводом для военных действий стали сообщения о химической атаке в городе-спутнике Дамаска — Думе. По версии противников Асада, вертолеты правительственных войск сбросили на город боеприпасы, заряженные боевыми отравляющими веществами, в результате чего погибло около 70 мирных жителей. Официальный Дамаск и его союзники Россия и Иран отвергают обвинения в применении химического оружия.

Обсуждение ситуации в Совете безопасности ООН не дало результатов. После взаимных обвинений Россия и США, использовав свое право вето как постоянных членов Совбеза, последовательно заблокировали проекты резолюций друг друга. В конечном итоге Дональд Трамп отдал своим военным приказ атаковать ряд сирийских военных объектов.

Оценки результатов ракетных ударов, озвученные американскими военными, кардинально разошлись. По словам Трампа, американцы запустили более 100 ракет, и каждая из них попала в цель. В то же время российское Минобороны утверждает, что сирийские ПВО сбили 71 ракету. Как бы то ни было, ракетный удар не сказался на стратегической обстановке в Сирии. Силы противников Асада, более 6 лет удерживавших Думу, вынуждены были сдать город правительственным войскам, что ознаменовало их поражение в борьбе за Дамаск.

«Эти удары не должны переломить ход войны и не приведут к смене режима. К сожалению, они не позволят сместить президента Сирии Башара Асада. Их цель — четко заявить, что мы более не потерпим применения химического оружия», — заявил глава британского МИДа Борис Джонсон. Вместе с тем, США и их союзники заявляют о готовности вновь применить силу, если произойдут новые случаи применения химического оружия.

С осуждением американского удара по Сирии выступил Китай, в то время как союзники США по НАТО, в том числе и Турция, поддержали их. «Позиция Анкары по Сирии предельно ясна.

Турция выступает против режима Башара Асада, химатак и применения обычных видов вооружения, вооруженных столкновений, гибели людей, превращения сирийцев в беженцев, а также террористов различных мастей», — заявил вице-премьер турецкого правительства Бекир Боздаг, вместе с тем отметив, что «последние ракетные удары по Сирии не приблизят решение проблем этой страны, так же как это было в ходе предыдущих ударов, имевших место в ответ на применение химического оружия». По словам Боздага, авиабаза Инджирлик, используемая совместно ВВС Турции и США, в ходе последних ударов по Сирии не задействовалась.Визит Столтенберга

16 апреля в Анкаре побывал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Выступая по итогам визита на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, генсек отметил, что Турция является важным и ценным союзником Североатлантического альянса и поблагодарил Анкару за оказанную помощь в борьбе с терроризмом.

В свою очередь, М.Чавушоглу отметил, что отношения Турции и России не являются альтернативой отношениям с НАТО. Министр прокомментировал слова президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что удар США, Великобритании и Франции по Сирии разделил Турцию и Россию. «Турция и Россия могут придерживаться разных взглядов на определенные вопросы, но отношения между ними не настолько слабы, что их ослабили удары по Сирии, как это утверждает Макрон», — приводит слова министра агентство «Анадолу», — Единственная цель сотрудничества Турции с Ираном и Россией по Сирии — обеспечение перемирия в этой стране, что позволит предотвратить использование химического оружия и перейти к политическому переходному процессу. Достигнут значительный прогресс, но осталось главное — обеспечить начало политического переходного процесса».

Разногласия с ЕС

В то время как НАТО стремится сохранить Турцию в своих рядах, а Анкара продолжает балансировать между Вашингтоном и Москвой, стремясь отстоять свои интересы в регионе, отношения турок с ЕС переживают не лучшие времена. С 1999 года Турция является официальным кандидатом на вступление в ЕС, но похоже, что перспективы этого сегодня далеки как никогда.

17 апреля глава дипломатии ЕС Федерика Могерини объявила о скором начале переговоров о вступлении в союз с Албанией и Македонией. После референдума о брексите в Великобритании казалось, что руководство ЕС отложит в долгий ящик планы по дальнейшему расширению объединенной Европы, сосредоточившись на сохранении Союза в нынешнем виде. Однако теперь в Брюсселе, несмотря на выход Британии, решили ускорить процесс интеграции стран Западных Балкан. К середине следующего десятилетия в ЕС могут вступить Сербия и Черногория. Активизуруются переговоры с Македонией и Албанией, причем последняя может стать в ЕС первой страной с мусульманским большинством населения (56% албанцев исповедуют ислам). В более отдаленной перспективе очередь может дойти и до Боснии и Герцеговины (50,7% населения —  мусульмане) с Косово (95% мусульман).

Еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению ЕС Йоханнес Хан заявил, что Турция продолжает отдаляться от Евросоюза. «Анализы показывают, что страна продолжает значительным образом отдаляться от ЕС, в частности, в таких областях, как правовое государство и фундаментальные права. Еврокомиссия неоднократно призывала Турцию отказаться от этого негативного тренда», — заявил он журналистам в Страсбурге.

Позицию Еврокомиссии раскритиковали турецкие официальные лица. «Турция информирует своих международных партнеров, в том числе Евросоюз, о мерах в рамках режима чрезвычайного положения, который был введен для защиты демократических прав и свобод наших граждан. В подобной ситуации содержащиеся в докладе утверждения и обвинения в адрес Турции являются неприемлемыми», — говорится в заявлении турецкого министра по делам ЕС Омера Челика. А турецкий парламент в очередной раз продлил на три месяца режим чрезвычайного положения, введенный после попытки государственного переворота в 2016 году.

Исламская коалиция

Тем временем, в Сирии могут появиться войска Саудовской Аравии и Объединенных арабских эмиратов. Как заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, королевство готово отправить войска в Сирию и обсуждает этот вопрос со своими союзниками по Исламской коалиции по борьбе с терроризмом. Как пишут американские СМИ, Д.Трамп рассчитывает заменить саудовцами американские войска в занятых ими районах страны и возложить на страны Персидского залива расходы по восстановлению северных регионов Сирии. Таким образом, американский президент мог бы, заявив о полном разгроме ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), с видом победителя вывести американские войска из Сирии. Что, впрочем, еще не означает конца сирийской войны…

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65