Курс валют USD 0 EUR 0

Прочная основа и поиски альтернативы

Комментариев: 0
Просмотров: 98

 

Напряженная обстановка в Сирии способствует активным контактам между руководствами Турции и России. В преддверии американо-англо-французского ракетного удара по Дамаску, с 9 по 14 апреля Владимир Путин и Реджеп Эрдоган три раза обсуждали по телефону ситуацию в этой ближневосточной стране.

Показательные стрельбы

В ночь на 14 апреля США и их союзники нанесли ракетный удар по территориям, контролируемым войсками Б.Асада. Поводом для военных действий стали сообщения о химической атаке в городе-спутнике Дамаска — Думе. По версии противников Асада, вертолеты правительственных войск сбросили на город боеприпасы, заряженные боевыми отравляющими веществами, в результате чего погибло около 70 мирных жителей. Официальный Дамаск и его союзники Россия и Иран отвергают обвинения в применении химического оружия.

Обсуждение ситуации в Совете безопасности ООН не дало результатов. После взаимных обвинений Россия и США, использовав свое право вето как постоянных членов Совбеза, последовательно заблокировали проекты резолюций друг друга. В конечном итоге Дональд Трамп отдал своим военным приказ атаковать ряд сирийских военных объектов.

Оценки результатов ракетных ударов, озвученные американскими военными, кардинально разошлись. По словам Трампа, американцы запустили более 100 ракет, и каждая из них попала в цель. В то же время российское Минобороны утверждает, что сирийские ПВО сбили 71 ракету. Как бы то ни было, ракетный удар не сказался на стратегической обстановке в Сирии. Силы противников Асада, более 6 лет удерживавших Думу, вынуждены были сдать город правительственным войскам, что ознаменовало их поражение в борьбе за Дамаск.

«Эти удары не должны переломить ход войны и не приведут к смене режима. К сожалению, они не позволят сместить президента Сирии Башара Асада. Их цель — четко заявить, что мы более не потерпим применения химического оружия», — заявил глава британского МИДа Борис Джонсон. Вместе с тем, США и их союзники заявляют о готовности вновь применить силу, если произойдут новые случаи применения химического оружия.

С осуждением американского удара по Сирии выступил Китай, в то время как союзники США по НАТО, в том числе и Турция, поддержали их. «Позиция Анкары по Сирии предельно ясна.

Турция выступает против режима Башара Асада, химатак и применения обычных видов вооружения, вооруженных столкновений, гибели людей, превращения сирийцев в беженцев, а также террористов различных мастей», — заявил вице-премьер турецкого правительства Бекир Боздаг, вместе с тем отметив, что «последние ракетные удары по Сирии не приблизят решение проблем этой страны, так же как это было в ходе предыдущих ударов, имевших место в ответ на применение химического оружия». По словам Боздага, авиабаза Инджирлик, используемая совместно ВВС Турции и США, в ходе последних ударов по Сирии не задействовалась.Визит Столтенберга

16 апреля в Анкаре побывал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Выступая по итогам визита на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, генсек отметил, что Турция является важным и ценным союзником Североатлантического альянса и поблагодарил Анкару за оказанную помощь в борьбе с терроризмом.

В свою очередь, М.Чавушоглу отметил, что отношения Турции и России не являются альтернативой отношениям с НАТО. Министр прокомментировал слова президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что удар США, Великобритании и Франции по Сирии разделил Турцию и Россию. «Турция и Россия могут придерживаться разных взглядов на определенные вопросы, но отношения между ними не настолько слабы, что их ослабили удары по Сирии, как это утверждает Макрон», — приводит слова министра агентство «Анадолу», — Единственная цель сотрудничества Турции с Ираном и Россией по Сирии — обеспечение перемирия в этой стране, что позволит предотвратить использование химического оружия и перейти к политическому переходному процессу. Достигнут значительный прогресс, но осталось главное — обеспечить начало политического переходного процесса».

Разногласия с ЕС

В то время как НАТО стремится сохранить Турцию в своих рядах, а Анкара продолжает балансировать между Вашингтоном и Москвой, стремясь отстоять свои интересы в регионе, отношения турок с ЕС переживают не лучшие времена. С 1999 года Турция является официальным кандидатом на вступление в ЕС, но похоже, что перспективы этого сегодня далеки как никогда.

17 апреля глава дипломатии ЕС Федерика Могерини объявила о скором начале переговоров о вступлении в союз с Албанией и Македонией. После референдума о брексите в Великобритании казалось, что руководство ЕС отложит в долгий ящик планы по дальнейшему расширению объединенной Европы, сосредоточившись на сохранении Союза в нынешнем виде. Однако теперь в Брюсселе, несмотря на выход Британии, решили ускорить процесс интеграции стран Западных Балкан. К середине следующего десятилетия в ЕС могут вступить Сербия и Черногория. Активизуруются переговоры с Македонией и Албанией, причем последняя может стать в ЕС первой страной с мусульманским большинством населения (56% албанцев исповедуют ислам). В более отдаленной перспективе очередь может дойти и до Боснии и Герцеговины (50,7% населения —  мусульмане) с Косово (95% мусульман).

Еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению ЕС Йоханнес Хан заявил, что Турция продолжает отдаляться от Евросоюза. «Анализы показывают, что страна продолжает значительным образом отдаляться от ЕС, в частности, в таких областях, как правовое государство и фундаментальные права. Еврокомиссия неоднократно призывала Турцию отказаться от этого негативного тренда», — заявил он журналистам в Страсбурге.

Позицию Еврокомиссии раскритиковали турецкие официальные лица. «Турция информирует своих международных партнеров, в том числе Евросоюз, о мерах в рамках режима чрезвычайного положения, который был введен для защиты демократических прав и свобод наших граждан. В подобной ситуации содержащиеся в докладе утверждения и обвинения в адрес Турции являются неприемлемыми», — говорится в заявлении турецкого министра по делам ЕС Омера Челика. А турецкий парламент в очередной раз продлил на три месяца режим чрезвычайного положения, введенный после попытки государственного переворота в 2016 году.

Исламская коалиция

Тем временем, в Сирии могут появиться войска Саудовской Аравии и Объединенных арабских эмиратов. Как заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, королевство готово отправить войска в Сирию и обсуждает этот вопрос со своими союзниками по Исламской коалиции по борьбе с терроризмом. Как пишут американские СМИ, Д.Трамп рассчитывает заменить саудовцами американские войска в занятых ими районах страны и возложить на страны Персидского залива расходы по восстановлению северных регионов Сирии. Таким образом, американский президент мог бы, заявив о полном разгроме ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), с видом победителя вывести американские войска из Сирии. Что, впрочем, еще не означает конца сирийской войны…

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65