Курс валют USD 0 EUR 0

Противоречивые вести из Узбекистана

Комментариев: 0
Просмотров: 644

 

Болезнь бессменного президента Узбекистана Ислама Каримова стала одним из самых обсуждаемых событий уходящей недели на постсоветском пространстве. Сам факт того, что официальный Ташкент, пускай и в весьма лаконичном сообщении, признал факт нахождения президента на лечении, может свидетельствовать о тяжелом состоянии первого лица.

В конечном итоге слухи о том, что у 78- летнего И.Каримова 27 августа случился инсульт, были подтверждены его младшей дочерью Лолой Каримовой-Тилляевой. «По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния», — написала дочь президента на своей странице в фейсбуке.

С вечера понедельника 29 августа ряд СМИ, ссылаясь на собственные источники, стали распространять слухи о смерти И.Каримова. Однако на момент написания этого материала официальное подтверждение этой информации отсутствовало.

 

Вопрос о преемнике

В любом случае произошедшее остро ставит вопрос о преемственности власти в стране с почти 32-миллионным населением (по численности населения Узбекистан занимает третье место среди стран бывшего СССР после России и Украины). Происходящее в Узбекистане способно повлиять на ситуацию в других странах Центральной Азии.

Как представляется, узбекская элита заинтересована в сохранении стабильности в стране. В этом заинтересованы все соседние с Узбекистаном государства. Поэтому, кто бы ни пришел к власти в Ташкенте в случае смерти И.Каримова, он сохранит сложившуюся в стране авторитарную систему управления. Наиболее вероятным преемником И.Каримова сейчас называется премьер-министр Шавкат Мирзияев, работающий на своем нынешнем посту с 2003 года.

Вместе с тем сегодня Узбекистан сталкивается с рядом экономических и социальных проблем. По некоторым оценкам, до двух миллионов узбеков находится на заработках в России. И.Каримову, в течение четверти века выстраивавшему режим личной власти, удавалось сдерживать рост исламского фундаментализма и сохранять светский характер государства. С другой стороны, в стране не осталось легальной оппозиции.

Соседние же с Узбекистаном страны демонстрируют разные модели развития. В Кыргызстане уже два раза свергали действующих президентов, Таджикистан в 1990-е годы пережил кровавую гражданскую войну. В Туркменистане после смерти в 2006 году Сапармурата Ниязова власть перешла к министру здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедову. Новый президент устранил наиболее одиозные проявления культа личности Туркменбаши, но в целом авторитарная система государственного управления осталась той же. В Казахстане же с 1990 года пост президента бессменно занимает Нурсултан Назарбаев, который в случае смерти И.Каримова становится самым старым главой государства на постсоветском пространстве (Назарбаев лишь на два года младше Каримова). В перспективе Казахстан ждет та же проблема, с которой сейчас сталкивается Узбекистан.

Для Крыма ситуация в Узбекистане важна в том плане, что в республике проживает многочисленная крымскотатарская диаспора. Оценки ее численности весьма разнятся, называются цифры от 10 до 100 тысяч человек (всесоюзная перепись 1989 г. зафиксировала в республике 188,8 тысяч крымских татар). На фоне происходящих событий проблема возвращения соотечественников на родину остается весьма актуальной.

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65