Пусть наша жизнь служит примером

Просмотров: 486

Рустем МЕМЕТОВ, инвалид ВОВ I группы

Рустем Меметов_0 copy

В 1933 году после окончания пяти классов русской школы на станции Бельбек Бахчисарайского района мне посчастливилось поступить в ФЗУ (фабрично-заводское училище) завода №201 им. Серго Орджоникидзе в г. Севастополе. В 1936 году я получил специальность слесаря второго разряда и работал в третьем цеху завода до 1940 года.

В 1940 году, получив месячный трудовой отпуск, приехал в г. Бахчисарай, где находился мой отчий дом.

Я родился в этом доме 5 января 1921 года. Отец мой Билял в то время заболел тифом и в скором времени умер. В 1921-1923 годах в Крыму был ужасный голод.

Люди умирали от голода прямо на улицах города. У матери нас осталось четверо детей. Старшему — 7 лет, а мне полтора года. Чтобы спасти от голода, меня отдали на воспитание зажиточному человеку Мемету Акъбашу. Я воспитывался у него в деревне Дуванкой до 1933 года, до поступления на учебу в школу ФЗУ. В 1940 году Бахчисарайский горвоенкомат призвал меня в Красную Армию, и наш призыв попал в распоряжение сибирских войск. Наша часть располагалась в лесу под г. Бийск, где мы учились в полковой школе до октября 1940 г. В январе 1942 года для защиты Москвы командование Вооруженных сил СССР отправило двести тысяч сибирских войск, которые отстояли столицу и разгромили немецкие вооруженные силы в Волоколамском направлении и преследовали отступающего врага. Наша 43-я стрелковая бригада была расформирована, где я воевал в составе 258-й стрелковой дивизии. В 991-м полку я был назначен помощником командира взвода.  Наш полк располагался в лесу под г. Можайском.

В марте нашу дивизию направили для освобождения города Орла, а затем на Сталинградский фронт. Полк занял оборону ниже города Калач, по левую сторону реки Дон. На правом берегу реки враг держал оборону. Наша задача была форсировать Дон и выбить фашистов с правого берега и двигаться в направлении хутора Винцы. Утром 19 октября наша артиллерия нанесла сокрушительный удар по немецким позициям, и полк успешно форсировал реку, заняв ее правый берег. До хутора Винцы осталось 7 километров.  Нам необходимо было освободить его от гитлеровцев. Начальник штаба полка капитан Зюба дал мне задание разведать численность немцев на хуторе и находящихся в их распоряжении техники, и доложить в штаб. Я со взводом разведки и двумя саперами в ночь с 22 на 23 ноября 1942 года прибыл к хутору. На земле лежал снег, был мороз. Хутор находился в лощине. Мы оказались наверху, хутор просматривался хорошо, кое-где было светло. К моему удивлению, на хуторе работали моторы от боевой техники. По звуку техники я определил восемь единиц боевой техники. Не прошло и тридцати минут, как техника удалилась с хутора. Я отправил донесение в штаб полка, а сам остался для дальнейшей разведки.

Вскоре в одном месте возник пожар. Я догадался, что фашисты решили сжечь склады с продовольствием, которые они не успели вывезти. Я разделил разведчиков на три группы и направил в разные стороны для изучения обстановки. С одной группой сам направился на место горевшего склада, откуда фашисты что-то тащили в стоящий рядом дом. Я открыл огонь из автомата, уложив двух гитлеровцев, а двое забежали в дом и начали отстреливаться. Я со злости крикнул: «Дать мне противотанковую гранату! Взорвать этот дом!». Вероятно, мой крик подействовал на фашистов и они, подняв руки, сдались в плен. Не прошло и двадцати минут, как первая группа разведчиков во главе со старшим сержантом Владимиром Соколовым пригнала двенадцать гитлеровцев во главе с офицером, которые застряли с техникой на выезде из хутора.

Я написал донесение и вместе с группой своих разведчиков и пленными немцами отправил в штаб полка. Не прошло и двадцати минут, как вернулась и вторая группа разведчиков под руководством сержанта Анисимова, доложив о том, что хутор свободный, без фашистов. Сержант Анисимов показал мне дом, где были расставлены столы с разной едой и напитками.

Две молодые, лет восемнадцати, местные жительницы с белыми фартуками обслуживали немецких офицеров.

Утром наш полк прибыл на хутор, а этих девчонок я сдал начальнику разведки полка лейтенанту Коржакову.

Командир полка полковник Пономаренко вызвал меня и поблагодарил перед полком за смелую операцию.

Первого декабря наш полк достиг железнодорожной станции Чир и вступил в бой против хорошо оборонявшихся немецких войск. Второго декабря станция была освобождена от гитлеровцев, полк занял оборону.

До 10 декабря фашисты неоднократно пытались занять станцию, однако все их атаки были отбиты.

Подтянув свежие силы, гитлеровцы 10 декабря вновь совершили атаку, пустив в ход два танка, в этом ожесточенном бою я получил тяжелое пулевое ранение в грудную клетку и был отправлен в госпиталь.

До 28 февраля я пролежал в госпитале города Саратова. После выздоровления меня выписали в распоряжение Приволжского военного округа в звании лейтенанта.

Дежурный майор дал направление в запасной полк, но я отказался, требовал направить меня в свой полк. Ввиду загруженности железных дорог майор отказал в моей просьбе и предложил ехать в военное училище. Я оказался в военном училище города Куйбышева. В октябре 1943 года училище отправило меня на Белорусский фронт. В составе отдельного батальона командовал ротой войск при освобождении города Орша. Получил тяжелое осколочное ранение в правый плечевой сустав, находился на лечении до марта 1944 года. 25 марта гарнизонная комиссия признала меня негодным для несения воинской службы.

5 января 2016 года мне исполнится 95 лет, я горжусь тем, что прошел войну, выжил и с детьми и внуками живу в родном Крыму. Пусть мой боевой и жизненный путь служит примером для подрастающих поколений.