Курс валют USD 0 EUR 0

Путешествие в восточную сказку

Комментариев: 0
Просмотров: 63

Селфи на древней земле Самарканда

(путевые заметки Симферополь – Самарканд – Бухара)

Хубедин КУРТБЕДИНОВ

Дальние поездки, встречи с близкими и друзьями из далеких молодых лет и пребывание в том «золотом времени» возвращают былую любовь, энергию и оптимизм и вселяют безмерное ощущение­ бесконечности времени и пространства. Вновь приезжать туда, где понравилось, а также открывать для себя неизведанное, новое и прекрасное, находить интересные лица — постепенно становится неотъемлемой жизненной потребностью. За короткое­ время с Гульнарой сами и вместе с друзьями побывали в Венгрии­, Австрии, Франции, Монако, Грузии, не говоря уже о Турции, куда возвращаемся как домой.
При выборе поездок ­особое место занимает ­Узбекистан, который для нас, прежде всего, родные места, близкие и друзья, живущие там, и, безусловно, богатая история­ и культура, тысячелетние­ города, имеющие мировую известность. В совокупности с прекрасным климатом, неповторимыми национальными блюдами и самым гостеприимным народом напоминает современную­ восточную сказку. Тысячелетняя­ тайна притяжения земли, называемая­ древними греками ­Трансоксианой, а ­арабами — Мавераннахром, манит к себе тем же, чем почти два с половиной тысячелетия тому назад манила Александра Македонского. Волнами проходили по этим землям македонцы, арабы, монголы, каждый раз провозглашая­ и ­учреждая вечные империи­, которые, развеянные­ ветрами времени, рассыпались, а народы этой земли — открытые и гостеприимные­, продолжают радоваться щедрому солнцу и каждому новому лицу.
Все сказанное поманило и нас с Гульнарой в Самарканд — Бухару. Маршрут был проложен так, чтобы за неделю до прибытия в Анкару, к нашим внукам, смогли порадовать себя интересной поездкой, пройдя по улочкам, где ступали великие полководцы, правители, ученые, писатели. Кроме того, реализовать еще одно давнее желание — встретиться с друзьями: с однокурсницей Гавхар Худояровой, которая в сложные 1990-е годы вынуждена была переехать из Душанбе в Бухару, и с коллегой по «ремеслу» в г. Душанбе Шарофиддином Салохиддиновым, который, будучи родом из Самарканда, вернулся домой. В связи с тем, что наше путешествие­ начиналось в Самарканде, заранее созванивался с Шарофиддином, обсудил, как за три дня посмотреть достопримечательнос­ти Вечного города. Он обрадовал, до мелочей продумав план и согласившись быть водителем и гидом.
В Самарканд летели ночным рейсом, и где-то за полночь были на месте, в аэропорту нас встретил Шарофиддин. До утреннего намаза надо было разместиться в отеле, потом небольшой отдых, завтрак, и в путь по древнему городу. По проспектам ночного города, освещенного фонарями, едем в уютном автомобиле друга. Шарофиддин ничуть не изменился, такой же, как и 45 лет назад: ­энергичный, жизнерадостный и доброжелательный. Он окончил юридический факультет на два года позже меня, проходил ознакомительную практику в прокуратуре, у меня, где мы и познакомились. Когда он был на практике, я заметил не только хорошую тео­ретическую подготовку, но и большое желание практически овладеть «ремеслом» следака. Он готов был выполнить любое поручение, узнать побольше о практической деятельности, было много воп­росов, но еще больше энергии и энтузиазма что-то сделать самому. В нем было все, чтобы стать успешным следователем: аналитический склад ума, логическое­ и гибкое мышление­, ­эрудированность и способность аргументировать и отстаивать свое­ мнение, уверенность в себе, практическая ­оперативность и обширная коммуникативность. Шарофиддин доблестно прошел свой трудовой путь, начиная со старшего следователя следственного управления МВД Таджикистана до начальника следственной части УВД Самаркандской области, и уже выйдя на пенсию­, занялся адвокатской дея­­тельностью.
От аэропорта до оте­ля мы ехали недолго, примерно полчаса. Шарофиддин пре­дус­­мотрительно забронировал номер в частном отеле в старом городе, чтобы дать возможность нам почувствовать колорит древнего Самарканда. Когда стали заезжать в старый город, Гульнара, ожидавшая увидеть на несбыточно красивом проспекте современный отель, освещенный разноцветными огнями, и не находя его, стала волноваться, что мы ­едем по каким-то уз­ким улочкам, местами без асфальта, с невысокими частными домами, а вокруг полумрак и слабое освещение. Ночь, старый город, улочки и усталость от дороги подтолкнули ее выразить вслух возникшие­ по ­этому поводу сомнения­: «Здесь какие-то трущобы, куда мы едем?» Мы с Шарофиддином тактично промолчали.
И вот, наконец, Шарофиддин ­остановился возле большого двухэтажного дома с красивыми восточными воротами, нас встретил хозяин дома и частного отеля «Самарканд» по имени Шохрух. После знакомства, он повел нас в заранее подготовленный номер, который располагался на втором этаже дома и был достаточно просторным, со всеми ­удобствами, ничем не отличался от номеров в обычных отелях. Плюсом было то, что можно было почувствовать домашний уют, восточный колорит и позавтракать по-домашнему.
Пока мы расселялись, я готовился к намазу, Шарофиддин, ­ожидая меня, беседовал с Шохрухом. До мечети доехали на его автомашине, хотя было недалеко. В свете фонарей увидел здание­ мечети, построенное, по всей вероятности, в прошлых веках. Несмотря на раннее время, мечеть практически была полной. Не успели мы войти и сесть, как стали читать призыв к молитве. Время, проведенное за несколько дней в этой мечети на пятикратных намазах, было запоминающимся.
После намаза Шарофиддин предложил нам самостоятельно ­осмотреть комплекс Биби Ханум и старинный рынок, которые­ располагались недалеко от отеля, а чтобы сориентировать меня в исторической части города, прошелся со ­мной от мечети через улочки жилого квартала к проспекту И. Каримова. Он сказал, что через дорогу, в метрах 100-150, находится дом, где родился и вырос первый Президент Узбекистана, где в настоящее время дом-музей. Проспект вел ко всем историческим памятникам. Уже начало светать, но еще было безлюдно. Мы с ним вновь вернулись к мечети, там попрощались до обеда, обусловив место встречи. Он уехал, а я пошел в отель.

Ш. Салохиддинов и Х. Куртбединов

Отдохнуть не удалось. Когда я вернулся в отель, солнце ­уже светило в окно, а хозяева сообщили, что зав­трак готов. Завтрак был достаточно калорийным и вкусным. После завтрака, не откладывая, решили начать реализовывать наши планы.
Когда вышли из оте­ля, при естественном освещении ­увидели ­улочки старого города, которые ночью Гульнаре показались трущобами. Выстроенные­ в ряд по обе стороны улочек, по которым трудно было разъе­хаться, стояли красивые одно- и двухэтажные дома с высокими заборами, входы в которые были через такие же высокие, с интересными орнаментами, ворота. Прошли мимо мечети, где я был на утреннем намазе, и вышли на проспект им. И. Каримова. Располагавшиеся на проспекте заведения уже принимали своих посетителей, по улице мчались кары, перевозя туристов и жителей. Пройдя еще метров двести, мы стояли перед одной из наиболее грандиозных мечетей всего мусульманского мира, самой большой мечетью в Средней Азии, внушающей благоговение­ и при этом таинственный страх перед грандиозной высотой стен, и в то же время заставляющей трепетать от ­ее великолепия.
Биби Ханум была построена по приказу ­Амира Тимура после его возвращения из Индии, где он одержал победу, и названа в честь его любимой жены. Необыкновенное­ зрелище являют собой голубые купола, которые­ можно сравнивать с красотой небес, а арку портала — с Млечным Путем. Сейчас из всего комплекса можно ­увидеть только пять уцелевших построек: портал, большую мечеть в глубине двора, две малые мечети и минарет. Центр двора до сих пор украшает огромный мраморный пюпитр для священного Корана, изготовленный при ­Улугбеке. Здесь, в центре двора, мы с Гульнарой остановились, чтобы потрогать глазами достояние­ человечества и прочитать Открывающую суру Корана.
Перейдя дорогу, ­мы оказались перед оригинальным памятником — восьмигранным столбообразным мавзолеем-склепом Биби Ханум. Обрамление­ мавзолея свидетельствует, что ­его возвели в одно время с мечетью. В просторном склепе на полу размещены мраморные саркофаги. Когда в 1941 году саркофаги были вскрыты, в них обнаружили останки двух богато одетых женщин среднего возраста. Возможно, что одна из них и была Сарай Муль Ханум, она же — Биби Ханум. От сопровождавшего нас гида ­услышали множество легенд, которые­ воспринимаются как красивые восточные сказки.
Следующим местом посещения был Сиабский базар — самый старый и большой рынок в центре Самарканда, имеющий удобное­ месторасположение рядом с комплексами «Биби-Ханум», «Шахи-Зинда» и площадью «Регистан», и который даже спустя 600 лет не утратил своего колорита и все так же продолжал жить своей неповторимой жизнью. Вход в него ­украшен высокой аркой с воротами, наверху которой переливается на солнце синяя­ мозаика. Переступив ворота, видишь длиннющие ряды с богатым ­изобилием продуктов, начиная с фруктов и ­овощей, свежей зелени, дурманящих спе­ций, восточных сла­достей, сухофруктов, орехов и семечек, разнообразных сортов чая, знаменитых на весь мир самаркандских лепешек. Издревле базары были главными центрами столпотворения людей, как местных жителей, так и гостей, здесь сообщались новости и слухи, именно здесь кипела городская­ жизнь.

Площадь Регистан, г. Самарканд

Возвращаясь в отель­, мы почувствовали, что день выдался жарким, и, переодевшись и взяв привезенные подарки, поехали к площади Регистан – жемчужине и украшению древнего города, ровеснику Рима, одной из великолепнейших площадей мира, визитной карточки Самарканда. Всемирную славу это место приобрело благодаря великолепному архитектурному комплексу, ставшему памятником восточного зодчества. Огромная площадь, замощенная обожженным кирпичом и булыжниками, на которой стоит ансамбль из трех величественных средневековых университетов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: медресе Тилля-Кари, медресе Улугбека и медресе Шердор.
Пока знакомились с площадью, подъехал Шарофиддин, и мы поехали к нему домой, примерно в 15-20 минутах езды от площади, в старой части города. В восточном стиле красивые ворота, дом, небольшой двор с розарием из разных изумительных роз. Нас гостеприимно встретила его невестка Мадина, а Зебинисо, супруги Шарофиддина, не было, она в это время гостила у дочери в ­Америке. Поскольку уже оставалось мало времени до Джума-намаза, Гульнара осталась с Мадиной, а мы с Шарофиддином поехали в мечеть Намозгох, построенную в XVII веке за чертой тогдашней территории города известным благотворителем Надиром Диванбеги. Приехали вовремя, успели занять место внутри мечети, думаю, уже через некоторое время, наверное, было тесно не только во дворе мечети, но и на подходах к ней. При выходе удивился числу мусульман, бывших на намазе. Глубокие знания и страстный призыв в содержательной хутбе, с которой обратился к присутствующим имам, произвело глубокое впечатление­.
К нашему возвращению Мадина накрыла в красивом зале большой обеденный стол. За обедом мы с Шарофиддином смогли в спокойной обстановке вспомнить наши молодые годы, связанные­ с учебой и работой в Душанбе, некоторые­ жизненные эпизоды, связанные с друзьями, коллегами, нашими ­семьями. Рассказывая о своей семье, он сообщил, что каждую­ субботу они традиционно поочередно собираются на обед всей большой семьей, а завтра очередь старшего сына – Миршакара, и он пригласил нас с Гульнарой на семейный обед. Потом определили дальнейшие планы по знакомству с историческими памятниками на следующие два дня. Тут Шарофиддин сообщил, что одно из главных мест паломничества — мемориальный комплекс Исмоила Аль-Бухарий, великого богослова Востока, автора книги «Аль-Жоми ас Сахих», мы к сожалению, посетить не сможем в связи с грандиозными строительно-реставрационными работами.

(Продолжение следует)
comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог