Курс валют USD 0 EUR 0

Результаты переписи станут известны в следующем году

Комментариев: 0
Просмотров: 63

В воскресенье 14 ноября завершилась всероссийская перепись населения. Окончив работы по сбору первичных данных, сотрудники Росстата теперь переходят к обработке и анализу полученной информации.

Новые технологии

Нынешняя перепись населения примечательна не только тем, что она проходила в обстановке пандемии ковида, но и активным использованием новых цифровых технологий. Выступая 15 ноября на проходившей в Калининграде пресс-конференции «Перепись – итоги первого этапа», глава Росстата Павел Малков сообщил, что более 25 миллионов человек по всей России воспользовались возможностью пройти перепись на портале Госуслуг.

П.Малков отказался до «вычистки данных» говорить о точном числе переписанного населения. Вместе с тем глава статистического ведомства отметил, что если раньше на подведение итогов переписи уходило 3—4 года, то теперь этот процесс займет всего лишь год. Первые оперативные итоги по численности населения будут объявлены к концу января следующего года. Предварительные итоги переписи планируется опубликовать в апреле. Затем, с августа по декабрь, будут обнародованы данные по возрастному-половому, национальному составу населения, владению языками, социально-демографическим и жилищным условиям и т.д.

Глава Росстата отметил, что результаты переписи важны для органов государственной власти и местного самоуправления. Данные переписи будут использоваться в научных трудах, для построения прогнозов. П.Малков подчеркнул, что перепись населения производится в соответствии со всеми международными стандартами. Сейчас в мире идет, в соответствии с рекомендациями ООН, очередной раунд переписей населения. В этом году переписи населения проходят в 61-ой стране мира.

Переписи в странах постсоветского пространства

Как правило, перепись населения страны проводится раз в десять лет. Ее результаты помогают корректировать данные текущего учета населения, а также предоставляют информацию о национальном составе населения, распространении тех или иных языков. Переписи населения, помимо России, проходят и в других бывших республиках СССР.

В Беларуси перепись населения прошла еще осенью 2019 года. В остальных странах Евразийского экономического союза — России, Казахстане, Кыргызстане и Армении — переписи планировалось провести в течение 2020 года. Однако пандемия ковида вынудила правительства всех этих стран перенести сроки проведения переписи.

Казахстанская перепись населения прошла этой осенью практически одновременно с российской. Обход населения переписчиками завершился 8 ноября, переписью было охвачено более 19,6 миллиона человек. Как и в РФ, населению была предоставлена возможность заполнить анкеты в онлайн-режиме через специализированные сайт и мобильное приложение, а также местный аналог портала Госуслуг. Их услугами воспользовались более 42% участников переписи.

К проведению переписи тем временем готовится и Узбекистан. Население этой страны в последний раз переписывалось в 1989 году в рамках последней советской переписи населения. Решение о проведении переписи было принято вскоре после прихода к власти второго президента республики Ш.Мирзиёева. Изначально перепись планировалась на 2022 год, однако из-за ковида сроки ее проведения были перенесены на 2023-й.

Крымскотатарский вопрос

Перепись населения Узбекистана интересна в том отношении, что она может прояснить ситуацию с численностью остающегося в республике крымскотатарского населения. В 1944 году при насильственном выселении из Крыма основная часть спецпереселенцев-крымских татар была размещена именно в этой центральноазиатской республике. На 1 июня 1944 года в Узбекистане находилось 151,6 тыс. крымских татар (или 35,3 тысяч семей). К началу 1953 года в республике проживало 128,3 тыс. спецпереселенцев-крымских татар. Всесоюзная перепись 1959 года учла всего лишь 46,8 тыс. крымских татар, проживавших в Узбекистане. Как правило, во время послевоенных переписей населения численность крымских татар целенаправленно занижалась, а при официальной публикации результатов их включали в число казанских татар.

Всесоюзная перепись 1989 года, проходившая уже в условиях перестройки, была наиболее объективной в отношении крымских татар. По ее результатам, в Узбекистане проживало 188,8 тыс. крымских татар (из 271,7 тыс. в целом по Союзу) и 467,8 тыс. татар. Впрочем, нельзя исключать, что и в тот раз часть крымских татар была записана татарами.

В результате начавшегося массового возвращения на историческую родину большая часть крымских татар покинула Узбекистан и другие страны Центральной Азии. Однако по вопросу численности оставшихся крымских татар существуют различные мнения. Иногда можно встретить оценки крымскотатарской диаспоры в этом регионе чуть ли не в 100 тысяч человек.

Исследователь Аман Алихан в своей работе «Population migration in Uzbekistan. 1989—1998» («Миграция населения в Узбекистане. 1989—1998»), изданной в 1999 году в Ташкенте, основываясь на официальных данных узбекистанской статистики, отмечает, что в период 1989—1998 гг. 37 979 крымских татар переселилось из Узбекистана в Украину (в то же время было зарегистрировано 1434 крымских татар, приехавших в Узбекистан из Украины). Еще 18 171 крымских татар в этот период уехали из республики, не указав направления своего отъезда. Всего к началу 1999 года миграционная убыль крымскотатарского населения Узбекистана составила 55 725 человек. Вместе с тем исследователь указывает на тот факт, что за этот период в Украину из Узбекистана выехали более 75 тысяч человек, в паспортах которых национальность была указана просто как татарин или татарка. А.Алихан делает вывод, что большинство из них было на самом деле крымскими татарами, и выдвигает мнение, что за 1989—1998 гг. Узбекистан покинули около 105 тысяч крымских татар. Однако рискнем предположить, что в реальности число выехавших было еще выше.

Летом этого года статистическим ведомством Узбекистана были опубликованы новые данные о национальном составе страны, основанные на данных текущего учета населения. Но информация приводится только по наиболее крупным национальным группам — узбекам (29,2 миллиона человек, 84,4% населения), таджикам (1,7 млн. чел., 4,9%), казахам (821 тыс., 2,4%), каракалпакам (752,7 тыс., 2,2%), русским (720,3 тыс., 2,1%) и др. По этим сведениям, численность казанских татар продолжает сокращаться, составив к началу 2021 года 187,3 тыс. против 467,8 тыс. в 1989 г. Самой малочисленной этнической группой, по которой приводится информация, являются белорусы (18,5 тыс. чел). Исходя из этого, очевидно, что численность крымских татар по официальным оценкам узбекских властей еще ниже.

Заметим, что изданный в 2002 году «Этнический атлас Узбекистана» приводит данные о численности крымских татар в Узбекистане по состоянию на 2000 год — 10 046 человек. Других оценок численности крымскотатарской диаспоры в этой стране, основанных на официальных данных, нам не удалось найти. В этих условиях перепись населения при условии качественного ее проведения могла бы предоставить больше сведений о крымских татарах Узбекистана и их миграционном потенциале.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65