Шевкие и Зупер Адельсеитовы

Лидия ДЖЕРБИНОВА, специально для «ГК»

Любовь и уважение к родителям, без всякого сомнения, есть чувство святое.

В. Белинский

Жизнь такая штука, которую нельзя ни предсказать, ни предугадать, а вот воспоминания всегда рядом. Зачастую они гложут, не дают спокойно жить,  и хочется кричать от счастья и радости, а иногда от горя заплакать навзрыд, чтобы заглушить боль.

Так и сегодня. Моя собеседница Шевкие Адельсеитова (Абдулкадырова) начала свой рассказ не о себе, а о муже Зупере Адельсеитове, с которым прожила почти 55 лет. До юбилея, о котором мечтали вместе, вспоминая пятидесятилетний юбилей, он не дожил всего 13 дней. Перенесенный ковид, повлекший за собой онкологию, унес его в мир иной на 82 году жизни. Похоронили его в июле 2021 года. Но, как говорится, беда одна не ходит, в декабре ее постигла еще одна невосполнимая утрата. Умер сын Исмет — оторвался тромб в мозге. Ему было всего 53 года. Его род продолжится в четырех детях, двое из которых уже семейные, двое готовятся обзавестись семьей и подрастают трое внуков.

И вот на такой волне произошел экскурс в далекое прошлое. Воспоминания всколыхнули душу, но все по порядку.

Отец Шевкие-ханум – Абляким Абдулкадыров, 1898 года рождения, родом из  села Джадра Борлак  Джанкойского района. У Аблякима-ага с женой был один сын Шевкет. Пережив военные невзгоды, семья, как и все жители Крыма, с радостью встретила войска Красной Армии после освобождения от ненавистного врага. Закипели вдохновляющие на труд весенние работы на полях, в садах и огородах. Впереди мирная счастливая жизнь, о которой мечтали в годы фашистской оккупации. После трудового дня легко засыпалось в тишине мирного времени, но эта ночь оказалась самой страшной, сопровождающейся многочисленными вопросами: «За что?», «Почему?» и «Куда?».

В зловещую ночь 18 мая 1944 года, где-то под утро, резкий стук в дверь разбудил каждую крымскотатарскую семью. Наспех собравшихся людей доставили на железнодорожный вокзал Джанкоя, откуда начался их длинный путь в товарных вагонах в Среднюю Азию, а именно — в Наманганскую область Узбекской ССР. И не подозревал Абляким-ага, что в этом же эшелоне находится семья его односельчанина Умурбека Узбекова, с которой он вскоре породнится. Как известно из рассказов людей, переживших депортацию, адаптация к новым условиям жизни проходила крайне тяжело. Голод и болезни нещадно косили народ. Так, от дизентерии умерла его жена Разие. Похоронили ее на кладбище, недалеко от Уч-Кургана, но когда со временем поехали проведать могилу — не нашли. Постояли на краю кладбища, почитали молитву за упокой ее души и других покойных. Приблизительно в те же годы умерла и первая жена Аблякима-ага. Что делать? Жизнь должна продолжаться. Умурбек-ага женился на Хатибе, а Абляким-ага в 1946 году взял в жены молоденькую дочь Умурбека Бексултан, 1928 года рождения (младше его на тридцать лет). Работал он в 10 стройтресте города Намангана бригадиром строителей. В этом счастливом браке родилась их единственная дочь Шевкие. Сегодня она рассказывает:

«Сразу после получения аттестата о среднем образовании в 1966 году, я начала трудовой стаж лаборанткой на хлопкозаводе 3/4 города Наманган. Мой брат по отцу Шевкет работал там главным механиком. Вскоре комсомольская организация завода оказала мне доверие, выбрав заместителем секретаря комсомольской организации завода, которую возглавлял Зупер Адельсеитов. Активная совместная работа по подготовке и проведению мероприятий завершилась  комсомольской свадьбой. От завода супругам выделили двухкомнатную квартиру. Родились у нас трое детей. Когда мне было двадцать лет, умерла моя мама Бексултан. Отец Абляким с нами жил до конца своих дней. Стремясь найти достойное место в жизни, я сначала заочно окончила Наманганский текстильный техникум, затем факультет гражданского строительства  Ташкентского политехнического института. После 10 лет работы на заводе я устроилась товароведом на базу УПТК (Управление производственно-технологической комплектации), позже работала начальником отдела реализации. Мы строили жилые дома и исполняли частные заказы.

Вспоминая прошлое своей семьи, мне очень хочется рассказать о семье своего покойного мужа Зупера Адельсеитова, которому ой как нелегко пришлось выживать в депортации. Родился он в селе Тохтабай Ичкинского района в апреле 1940 года и был четвертым ребенком в семье. Начавшаяся в 1941 году война забрала отца — Ситхалила Адельситова (так написано в документе). Перед отправкой на фронт он успел приехать попрощаться, и больше его не видели. Как-то пришло письмо-треугольник, которое получила старшая дочь Анифе, но его никто не успел прочитать, так как она его потеряла. Так отец оказался без вести пропавшим. Мы долгие годы искали его, делали многочисленные запросы. И, стараниями сына племянника Зупера, удалось при помощи сайта «Память народа» найти его захоронение, подтверждающее, что гвардии рядовой Адельситов Ситхалил, 1894 года рождения, Крым, убит 18.08.1944 г. Похоронен на воинском братском кладбище в деревне Оли Мадонского уезда в Латвии под 7 номером. Зупер очень хотел посетить могилу отца, но болезнь лишила его этой возможности.

Он часто вспоминал свое детдомовское детство. Преодолев все трудности военных лет,  его мать Разие-абай с четырьмя детьми 18 мая 1944 года оказалась тоже в эшелоне, следовавшем в Наманганскую область. Их новым местом проживания оказалось село Шоркишлок, где она и умерла в том же году. Четверо детей остались сиротами. Старшая из них — Анифе, которой было 14 лет, определила Абибе (1932 г.р.), Заира (1934 г.р.) и Зупера (1940 г.р) в детский дом, а сама устроилась на хлопкозавод, позже вышла замуж за Якуба Мустафаева и сестренку забрала к себе. Слава Аллаху, все выжили в те годы. После детского дома братишки стали устраиваться в жизни.

В 1956 году Заира призвали в ряды Советской Армии с первым призывом крымских татар. А Зупер, пробыв в детском доме до 16 лет, выучился в ФЗУ на жестянщика и всю жизнь работал по этой специальности. После службы в Советской Армии в Барановичах (Белоруссия), устроился на работу на хлопкозавод 3/4 в Намангане, где проработал 43 года до возвращения в Крым.

Желание моих родителей вернуться в Крым передалось и нам с мужем. Оно усилилось, когда 5 сентября 1967 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму». Тут же в разведку отправились муж Абибе — Вели Джеппаров, мой муж Зупер и его брат Заир. Вопрос с трудоустройством мог решиться легко, везде нужны были специалисты, но с жильем и пропиской ничего не получалось. Так в тот год мечта родителей хотя бы одним глазком увидеть родное село, родной Крым, не осуществилась.

Подъем национального движения за возвращение на Родину всколыхнул наш народ. Ну а я, не откладывая в долгий ящик, стала действовать. В те годы нашему народу всячески препятствовали в приобретении домов. Меня это не остановило. В 1988 году вместе с сестренкой Гулюмсултан Узбековой поехали в Крым. На вокзале Курмана (Красногвардейск) повстречался местный житель из Бахчисарая, ожидающий электричку. Я его угостила виноградом, знаменитым в Узбекистане «дамским пальчиком». Он удивился его сладости: «И сахара не надо», — восхитился он. «А что, вы кушаете виноград с сахаром?» — «Нет, конечно», — засмеялся он и посоветовал обязательно посмотреть достопримечательности Бахчисарая. Мы поехали. Но не сориентировались во времени. Возвращаться к родственникам в Красногвардейск было уже поздно, да и по Бахчисараю хотелось побродить, и мы заночевали в гостинице на автовокзале. А утром на одном из расклеенных на доске объявлений узнала, что в Белокаменке продается дом, и мы отправились туда. Мне повезло. Приехав в Сююр-Таш (Белокаменка) Бахчисарайского района, нашла и купила тот дом. Проведя еще некоторое время в Крыму, на крыльях счастья я вернулась домой.

В 1989 году, оформив перевод, я устроилась заведующей складом в УПТК «Стройиндустрия» в Бахчисарае, а Зупер — жестянщиком на мелькомбинат. Вскоре я, как «новенькая», то есть недавно трудоустроившаяся, попала под сокращение. Начались мои челночные поездки в Турцию, Москву, Одессу. Нужно было налаживать быт. Купленный дом был очень мал для нашей семьи. Но он нас здорово выручил по вопросу прописки и устройства на работу. Дом ветшал. Аллах уберег спящего в комнате сына Исмета, когда внезапно рухнула крыша дома. Оставалась целой всего одна балка. Мы вынуждены были начать строительство нового дома. Жили пока на топчане, обитом рубероидом, к счастью, это случилось летом. Построили добротный дом. Жизнь потихоньку складывалась. Все были при деле. Сын работал водителем автобуса на маршруте Бахчисарай–Симферополь. Его жена Зарема Зарединова – повар в ресторане. У них четверо детей и трое внуков. Два сына собираются жениться».

Супруги Адельсеитовы с дочерьми Ленурой (Халиловой) и Эльмирой (Селимовой)

А дочери Шевкие и Зупера — Ленура Халилова (музыкант) и Эльмира Селимова (педагог) — занимаются предпринимательством и воспитывают детей.

У Шевкие-ханум восемь внуков и четыре правнука. Она счастлива, что живет в дружном селе, где все приходят друг другу на помощь, ходят в гости. Отмечают и мусульманские и христианские праздники. В организации праздников и  помощи сельчанам активное участие принимает председатель сельсовета Ирина Александровна Калкунова. Шевкие-ханум довольна тем, что живет на Родине, что дети устроены. Сама на заслуженном отдыхе и вокруг родная природа и добрые люди.