Просмотров: 31

Фаина и Энвер Аблякимовы

Лидия Джербинова, специально для «ГК»

«Любовь с первого взгляда легко объяснить, а вот когда два человека смотрят друг на друга всю жизнь — это настоящее чудо». Сэм Левинсон

Их, более чем полувековую, совместную жизнь совсем недавно прервала смерть главы семьи Энвера Ягъяевича Аблякимова. Она коварно и долго подбиралась, притягивая к бывшему спортсмену различные неизлечимые болезни, пока не забрала его из жизни с больничной койки. Родственникам остались только воспоминания в виде фото, наград, газетных статей и главы из книги Николая Шестакова «Совершенно секретно». Сегодня в памяти сердца его супруги, верной спутницы жизни и уже вдовы Фаины Аблякимовой оживают мгновения совместно прожитых лет и складываются в увлекательный рассказ. Фаина Рахмановна — старший преподаватель ка­федры английского языка Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова.

«Познакомились мы с Энвером, когда студентами-пятикурсниками Туркменского Государственного университета им. Максима Горького проходили педпрактику. Он стал оказывать мне знаки внимания. Ну что ж, как обычно бывает, начали встречаться, а когда мой старший брат Фаргат познакомился с ним и «дал добро», была назначена наша свадьба после завершения учебы в университете в 1972 году. На свадьбу из Ашхабада в Фергану, где жила семья Энвера, мы приехали с мамой и сестренкой. Дело в том, что когда мне было всего 15 лет, в 1965 году умер наш любимый папа Гильмрахман Шарипов. Нас четверых: брат Фаргат, я — Фаузия, Фарида и Фарид, воспитывала уже одна мама.

Рафига и Гильмрахман Шариповы

Несколько слов о моих родителях. Они, будучи родом из Башкирии, познакомились в Москве. Моя мама Рафига работала с 1943 года на каком-то заводе. Она родилась в башкирском селе Семенкино Аургазинского района. В Москве оказалась по призыву ЦК ВЛКСМ. Так, молодежь непризывного возраста – не достигшая 18 лет, вносила свой посильный вклад в победу над врагом в годы вой­ны. А папа был родом из деревни Тятер-Арасланово Стерлибашевского района, и с 1939 по 1946 годы служил на Балтийском военно-морском флоте. Он участник обороны Ленинграда, награжден Орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За Отвагу» и другими. Краснофлотец Гильмрахман Шарипов, приняв участие в освобождении Родины от гитлеровцев, на пути возвращения домой через Москву, встретил свою суженую Рафигу Максютову, и в 1947 году, создав семью, они уехали в Булунгур Самаркандской области. Здесь долго не задержались. В октябре 1948 года в Туркмении, а именно в Ашхабаде, произошло землетрясение, и отец, как истинный патриот, решил ехать туда на помощь пострадавшим».

В том году в Ашхабаде произошло землетрясение магнитудой 7,3 баллов. ­Его очаг был расположен на глубине 18 км практически под городом. Оно считается одним из самых разрушительных в истории человечества, в эпицентре достигало 9-10 баллов. Тысячи людей погибли, особенно пострадали жители глинобитных домов. На помощь для восстановления разрушенного города прибыли неравнодушные люди со всех концов Советского Союза. И семья Шариповых была в их числе.

«В 1954 году мы переехали в Каракум, поселок назывался Серный завод, — продолжает свой рассказ Фаина Рахмановна. — Жизнь здесь была сопряжена с определенными трудностями: вода была привозная и платная, а поставляли ее самолетом. Другого сообщения с «Большой землей» не было. Общественная баня находилась в конце поселка. А природа своей красотой привлекала только весной. Пустыня расцветала высокими и очень приятно пахнувшими разноцветными цветами. И мы, пятеро детей, решили однажды прогуляться по пустыне и полюбоваться ее красотой. Мы не подозревали, что по пустыне могут гулять «корабли пустыни» — гордые красавцы дикие верблюды. Они появились внезапно. Их было много, и мы испугались, убежали, спрятались в какой-то сторожке, благо, она была неподалеку. Страшно! Вокруг ни души! Притаились еле дыша. Верблюды прошли, не обратив на нас внимания­. Мы отправились домой.

Летом было очень жарко, и детей поселка отправляли в пионерский лагерь «Фирюза». С приходом осени наступил учебный год. 1 сентября! Я пошла в первый класс местной школы. В школе было всего два класса: один на турк­менском языке обучения и один на русском языке. В нашем классе за первыми партами в ряд сидели первоклассники, за ними — второклассники, и т.д., а учительница была одна. Сейчас я даже не представляю, о какой методике преподавания в разных классах одновременно может идти речь.

Досуг жителей ­обычно проходил в клубе, расположенном в центре поселка. Там показывали фильмы, по бокам сцены были расположены портреты идеологов революции Карла Маркса и Владимира Ленина. Там мы прожили три года и переехали снова в Ашхабад. Смогли купить небольшой домик. В 1967 году я поступила в университет, на факультет романо-германской филологии.

И вот, после всех этих событий подошел следующий этап в жизни – свадьба. У нас она прошла с огоньком, задором и народным колоритом. Наш медовый месяц, если его можно так назвать, начался через пять дней и был особенный. К тому времени Энвер уже был офицер-двухгодичник. (Так называли не кадровых офицеров запаса, выпускников военной кафедры гражданского вуза, проходивших двухгодичную службу). Энвер в звании лейтенанта получил назначение в Уссурийск. 9 суток ехали по железной дороге. По пути мы любовались красотами Байкала, которые иногда утопали в паровозном дыму. Уссурийск нас встретил своеобразной природой и холодом, которым веяло даже от людей. Разместили нас в коммуналке. Слава Аллаху, что соседями оказались наши друзья Клава и Валера, с которыми мы проводили время согласно общим интересам. В январе нас перевели в Петропавловск-Камчатский, поселок Чапаевка. Здешняя природа завораживала своим, в рост человека, снегом. Дорогу прокладывали танки. Суровый климат почти не замечался из-за красоты вулканических сопок. В поселке Паратунка били горячие источники. Он знаменит своими лечебными термальными водами. Наступило время отпуска, и мы уехали в Ашхабад. По окончании отпуска Энвер вернулся по месту службы. Я осталась.

Аблякимовы с сыновьями

Вскоре у нас родился сын Марат. В 1974 году Энвер демобилизовался, и мы стали жить в Фергане вместе с его родителями. Я преподавала английский язык в сельской школе и работала по совместительству в Ферганском пединституте, а на постоянной основе с 1991 года — непосредственно на кафедре. Энвер работал учителем русского языка в колонии для молодых правонарушителей. Он, будучи очень активным и ответственным работником, являясь уже инструктором отдела спортивной и оборонно-массовой работы Обкома комсомола, проводил парады, ездил на курсы повышения политических и профессиональных знаний, руководил туристическими группами в социалистические страны. Совместная жизнь с родителями продолжалась недолго. Отец Энвера добился для нас квартиры. В его просьбе ему не могли отказать, так как он был заслуженным и уважаемым человеком. Хочу коснуться и его биографии.

Семья Аблякимовых. Фергана, 1983 год

Ягья Аблякимов родился в Ялте (Дерекой) в 1916 году. Его отец, Билял, работал на Набережной Ялты фаэтонщиком, мама, Азизе-ханум, поваром в детском саду Дерекоя. В общем, семья жила в достатке. В погребе были свежие и сушеные ягоды, фрукты. В специальных сосудах хранилось соленое мясо. Во дворе, кроме красавцев-кипарисов и фруктовых деревьев, у дома на радость детям гордо возвышался тутовник, до плодов которого дети дотягивались из окна. Из окна было видно и Черное море. Этот дом по улице Жени Лисановой стоит и по сей день, но нам посмотреть его так и не ­удалось — не пустили даже во двор».

Ялта, дом на ул. Жени Лисановой, 5

Детство Ягьи было не из легких. Когда ему исполнилось всего-навсего пять лет, в 1921 году умер его отец — Билял Аблякимов, а в 1924 году — мама ­Азизе-ханум. После смерти родителей восьмилетний мальчик оказался в детском доме. Со временем сестры Абибе и Урие забрали его оттуда, окружив заботой и вниманием, помогли окончить 7 классов, ФЗУ, затем планово-экономический техникум, по ­окончании которого он стал работать по специальности в Керчи на Камыш-Бурунском железорудном комбинате. Получив в 20 лет повестку, попросился на Черноморский флот. Военная карьера началась с матроса, затем стал младшим командиром, а через 2 года поступил в Севастопольское военно-морское училище, по окончании которого его назначили полит­руком 1 роты морской пехоты 122 артиллерийского полка Николаевской военно-морской базы. С началом вой­ны в 1941 году он оказался на Южном фронте под командованием генерала армии Тюленева. Была поставлена задача из ставки: «Задержать врага! Одессу не сдавать!». И, несмотря на ожесточенные бои, не желая сдаваться, воины 9 и 18 армий удерживали государственную границу по реке Прут две недели. Приморская армия с 9 армией заняли оборону на берегу Днестра. Все понимали, что за Одессой Крым. Но уже не хватало танков, артиллерии, авиации. Политрук Аблякимов и его 1-я рота морской пехоты по заданию­ отправилась в Севастополь. Здесь, на Графской пристани, выступал комиссар Василий Заброда с призывом встать на защиту Одессы, так как там ждут помощи. К собравшимся обратился и Ягья Аблякимов: «Наши братья черноморцы и одесситы нуждаются в нас. Я и моя рота идем добровольцами. Присоединяйтесь к нам!». 19 августа 1941 года караван боевых кораблей во главе с флагманским крейсером «Коминтерн» доставил пополнение из Севастополя в Одессу, и ночью моряки сходу вступили в решительный и жестокий бой, который длился три часа. Враг отступил. Черноморцы героически сражались за Одессу.

Командование не раз посылало роту Аблякимова в ночные рейды по тылам противника. Данные им задания выполнялись успешно. Но однажды попали в засаду под шквальный пулеметный и минометный огонь. Его ранило. Очнулся в полевом госпитале. Затем был Ашхабадский госпиталь. Как-то по репродуктору он услышал, что наши войска оставили Одессу. Он очень расстроился. Но что он мог поделать на госпитальной койке после нескольких операций, а рана заживала очень медленно. После семимесячного лечения он — инвалид 2 группы на костылях, был выписан и признан негодным к воинской службе. Куда податься? Крым оккупирован! Его пригласили в Республиканский наркомзем Туркмении — на должность начальника военного отдела. Через полгода он уже секретарь обкома комсомола в Чарджоу.

Как только наши войска подошли к Крыму, Ягья ­Аблякимов был откомандирован в Крымский обком партии, где с энтузиазмом приступил к исполнению своих обязанностей, но депортация всего крымскотатарского народа не пощадила и его. Он оказался в Фергане. Сестра Урие Шамлы тоже с семьей попала в Фергану. А Абибе Карлы с семьей уже жила в Ашхабаде, их репрессировали задолго до войны. Так вот, ее сын Джан-Бек Карлы, родившийся в 1926 году в селе Кара-Тобе Сакского района, был призван на фронт в июне 1944 г. из Ашхабада. Он, пулеметчик в составе Гвардейского отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 2-3 Украинского фронтов, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии, Чехословакии, награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Вены». С 1946 года 50 лет проработал старшим преподавателем кафедры истории Туркменского Государственного Университета.

А заслуги самого Ягьи Аблякимова перед Отечеством дали ему возможность работать в различных советских и партийных органах Ферганы с 1944 года. Сегодня о нем напоминают боевые и трудовые награды: Орден Красной Звезды, медаль «За оборону Одессы», к 40-летию Победы, орден Отечественной войны 1 степени, медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».

Нет уже и его супруги Асии Халиуловны. Она после окончания географического факультета работала старшим преподавателем в Ферганском пединституте и была очень уважаема. Но это было уже потом. Ее родители — мама Махбуб и отец Халиулла — приехали в Узбекистан из Оренбурга, спасаясь от голода. Жили сначала в Асаке, потом в Фергане. Отец Халиулла занимался торговлей и умер еще до войны, в 1936 году, в Кызыл Кия.

Халиулла и Махбуб, г. Оренбург, 1919 г.

На одном из танцевальных вечеров Ягья Аблякимов приметил девушку. Это была Асия. Но он долго не решался пригласить ее на танец, так как после ранения заметно хромал. В конце концов, познакомились, и в 1947 году соединили свои судьбы.

Асия Нуруллина и Ягья Аблякимов

Их род продолжают трое детей: Энвер, посвятивший свою деятельность спорту, его сестренка Альфия и братишка Фуат стали врачами. Альфия много лет проработала терапевтом в 6 поликлинике города Симферополя. У нее с мужем Якубом Набиевым двое детей: Рустем – инструктор по вождению, окончил инженерно-педагогический факультет КИПУ, имеет ­семью и двух детей. Эльдар — экономист. Оба сына широкой души люди, готовые в любую минуту прий­ти на помощь. Нам тоже во время болезни Энвера они оказали весомую материальную помощь. Братишка Энвера и Альфии Фуат тоже очень помог нам в переезде. Именем Фуат его назвали в честь дяди, брата Асии Нуруллина, Фуата Халиуловича — гвардии лейтенанта, командира взвода ПТР стрелового полка первой гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1941 году, окончив с отличием школу, без экзаменов поступил на математический факультет Ферганского пединститута. С началом войны был призван в ряды Красной Армии, и направлен в Чирчикское военно-десантное училище. Через год молодой лейтенант воевал уже в составе 1-й десантной дивизии, был командиром ПТРК 13-го стрелкового полка. Погиб при освобождении Днепродзержинска в 1943 году.

А у молодого Фуата — врача-реаниматолога, в жизни сложилось все по-другому. Его карьера после окончания Андижанского государственного медицинского института началась в Ферганской областной больнице, продолжилась в Ленинграде, но в 2021 году его жизнь оборвалась в Финляндии, где проживал с семьей с 1989 года. У него остались жена и дочь Эвелина.

(Продолжение следует).