Курс валют USD 0 EUR 0

С «Ираде» по родному Крыму

Комментариев: 0
Просмотров: 392

 

В свою 115-ю поездку по городам и весям родного Крыма «Ираде» пригласила отправиться в Никитский ботанический сад и Алушту.

В назначенный день и час наш автобус с желающими знать свою историю взрослыми и детьми выехал из Симферополя (Акмесджида).

Дорога на Южный берег, несомненно, никого не оставляет равнодушным: во-первых, природа – она красивая, все утопает в зелени; во-вторых, история этих мест древнейшая и, к сожалению, мало изученная всеми нами: село Лозовое (в прошлом Эски-Орда), поселок Ферсманово (бывший Тотайкой), в котором размещался в 1923 году знаменитый педагогический техникум), села Андрусово (Тахта-Джами), Пионерское (Джалман), Доброе (Мамут-Султан), Заречное (Шумхай) богаты на археологические памятники, могут многое рассказать о жизни человека далекого прошлого.

На 19-м километре от Акмесджида, слева от шоссе, видны руины ханского монетного двора и мечети, построенной, предположительно, в XV веке.

Руководители «Ираде» Якуб-ага Ипчи и Замфира-ханум Абдураимова к каждой своей поездке готовятся основательно. Повествуя об истории мест, которые проезжаешь, также тех, что предстоит посетить, они стараются заинтересовать каждого путешествующего: загляни в книги, справочники, интернет, прочитай, изучи, в общем, не оставайся равнодушным, к тому, что видишь.

…И вот, наконец, Ангарский перевал.

«Он находится между горными массивами Чатыр-Даг (он как будто высится над всем Крымским полуостровом) и Демирджи, — рассказывает Замфира-ханум. – Демирджи – слово крымскотатарское – Кузнец, это одна из самых красивых, живописных гор всего побережья Крыма. Вершина этой горы всегда как бы дымится – это кузнец-татарин в своей кузне трудится, а клубящиеся облака скрывают его искусную работу от недобрых глаз.

На Демирджи есть и Долина привидений – более 100 причудливых каменных глыб, от полутора-двух до 25 метров в высоту, поражают воображение. Особенно есть одна, — Замфира-ханум указывает на нее, — очень загадочная скала – с древнейших времен люди гадали: то ли это женщина-татарка, то ли это воин-охранник…»

Шоссе сбегает к морю, за окном буково-грабовые и дубовые леса по склонам гор; ниже – плантации лаванды, табака, виноградники, сады. Впереди – Алушта. Подступы с шоссе к этому курортному городку обрамляют пирамидальные кипарисы. Процветающим городом Алушта стала при городском голове Мустафе-мурзе Давидовиче, соратнике И. Гаспринского.

IMG_0019

Никитский ботанический сад поражает в каждое его посещение. Появляются новые растения – сейчас здесь растут более 15000 видов, форм и сортов растений земного шара – уникальное все-таки место на планете – наш Крым! Но цель создателей сада (основан в 1811 году) была, прежде всего, подчеркнуть прелесть местной крымской флоры.

После прогулки по Никитскому ботаническому саду (кстати, об ирисах – глаза разбегаются от такой красоты) по дороге назад – в Алушту сделали остановку: внизу, под шоссе, синь моря – нашего Черного, уютный Гурзуф, лагерь «Артек» и Аю-Даг – грозный, преданный родным местам и потому сильный – действительно медведь. А легенду о нем мы все услышали от путешествующего с нами юного Эмира.

В Алуште, на набережной – та же морская синь – ласковая и приветливая, а значит, все будет хорошо!

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65