Мавлюда Яруллина и Фикрет Смаилов

Чем горше прошлое,

Тем сладостнее настоящее.

У. Шекспир

Когда теряешь близкого человека и понимаешь, что это уже навсегда, с горечью в сердце осознаешь, что ты больше его не увидишь, не поговоришь, не поделишься  с ним самым сокровенным, о чем  больше никому не расскажешь, не доверишь. Понимаешь, что ушла частичка твоей, именно твоей жизни, и никто и никогда не заменит ее, ту частичку, оказавшуюся главной в жизни. Вот тогда начинают говорить воспоминания, а сердце помогает, разрываясь от боли  и страданий. Хочется рассказывать во всеуслышание. Так бывает с каждым человеком, особенно, если была познана жизнь во всей ее красе и обоюдном взаимопонимании. Сегодня Мавлюда Саматовна Яруллина делится своими воспоминаниями о пройденном этапе жизни со своим мужем.

«Мой муж Фикрет Смаилов родился в 1940 году в селе Саурчи (ныне Заветное) Ичкинского района, в семье сельского учителя начальных классов Смаила Сулейманова.

Известно, что тогда по всей стране была объявлена борьба с безграмотностью. Поэтому ему  приходилось по заданию руководства района переезжать из одного села в другое и проводить занятия с целью ликвидации безграмотности среди крымскотатарского населения. В семье было пятеро детей, и его жена Айше не боялась  трудностей, выпавших на ее долю, несмотря на происхождение (она была единственной дочерью в  зажиточной семье), любой труд ей был по плечу. В каждом селе она была своя».

Так размеренно шла их довоенная жизнь. Но война нарушила ее. Для борьбы с гитлеровцами организовывались партизанские отряды по всему Крыму. И в окрестных лесах Ичкинского и Карасубазарского районов их было немало.

На фронтах Великой Отечественной войны  сражались 52 жителя села Саурчи. Многие за мужество и героизм были награждены орденами и медалями СССР. 27 воинов погибли. Но во время войны семья Смаиловых из-за участившихся боевых операций и разрушенного дома вынуждена была выживать в селе Байрач (в 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов и депортации крымских татар, село Байрач Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года было включено в состав Журавок в Кировском районе). В Байраче на тот период тоже активизировались действия партизан. Партизаны Кировского отряда в тяжелейших условиях провели множество операций и диверсий.

«В связи с этим жителей села Байрач оккупанты выселили в другие места, а часть угнали в Германию. Озлобленные фашисты вымещали свою злость на местных жителях: кого расстреливали, обвиняя в пособничестве партизанам, кого вывозили в Германию, – продолжает Мавлюда Саматовна. — Под такую «раздачу» в 1943 году  попала и семья моего будущего мужа. Его отца — учителя Сулеймана Смаилова, с женой Айше, пятью детьми и мамой жены — Эмине Кадыровой, насильно отправили в Германию, но привезли в лагерь №248, что находился на границе Польши и Германии, в районе города Щецин. Днем дети оставались на территории лагеря, а взрослые работали на заводе. Борясь за выживание на далекой чужбине, они дождались наконец освобождения.

Согласно репатриации в декабре 1945 года, после освобождения территории англо-американскими войсками, перейдя на советскую зону, они всей семьей через три месяца в антисанитарных условиях железнодорожных вагонов прибыли в Ташкент, а оттуда к месту  дальнейшего постоянного проживания — в Бухару. Как известно, по  постановлению ГКО №5859 от 11 мая 1944 года все крымские татары, невзирая на возраст, пол и деятельность, были высланы в районы Средней Азии, Сибири и Урала. Сюда, в Ферганскую область, были доставлены многие семьи депортированных крымских татар и из их родного Ичкинского района.  Обосновались Смаиловы в районе Бухарской шелкомотальной фабрики в одном из бараков. Там не было ни окон, ни дверей, крыша протекала и сыпался песок. Для освещения помещения поджигали фитилек, вставленный в банку с керосином. Ночами часто наведывались голодные шакалы полакомиться домашними животными.

Глава семьи Сулейман-ага собрал под свое крыло всех своих братьев и сестер, попавших в ту же местность после депортации из Крыма. Он понимал, что вместе им будет легче выжить. Пережить голод им помогала их любимица коза. Все в основном работали на шелкомотальной фабрике. Трудности трудностями, но нужно было учиться. Фикрет пошел в школу с девяти лет, старался учиться хорошо, и по окончании учебы в школе нужно было решать свою дальнейшую судьбу, поступил на зоотехнический факультет  Самаркандского сельскохозяйственного института. В школе и институте увлекался баскетболом, но это не мешало ему идти по ученой стезе. Да, он не смог из-за определенных обстоятельств защитить диссертацию, хоть и начинал ее писать, но его деятельность в области развития каракулеводства страны имеет особое значение.

Как известно, каракуль – это золотое руно  Узбекистана. Он для Бухары словно шелк для Китая. На каракулевом заводе в Бухаре Фикрет Смаилов был главным специалистом, главным экспертом и даже экспертом всесоюзного значения. Его часто направляли на всесоюзные и международные аукционы, куда съезжались представители со всего мира для выбора лучшего каракуля. А переводчиком у него была я. В конце восьмидесятых годов его пригласили  на работу в Бухарский филиал, созданный на основе Самаркандского Всесоюзного научно-исследовательского института, затем поручили его возглавить. Он проявил себя не только как отличный руководитель, но и автор многочисленных научных трудов по каракулеводству, которыми до сих пор пользуются студенты и специалисты, изучающие и развивающие каракулеводческую отрасль в Узбекистане, и посвятившие себя этому делу. Заслуги хорошего специалиста ценятся всегда. А с возвращением крымскотатарского народа на Родину у многих теплилась надежда восстановить каракулеводческую деятельность в Крыму, которая велась здесь испокон  веков. О  значимости этой отрасли народного хозяйства рассказывать не приходится. Хотели воссоздать ее в Крыму, но не получилось. Все попытки оказались тщетными. Проблема как всегда за финансированием».

В Крым Фикрет Смаилов с женой — преподавателем английского языка Мавлюдой Яруллиной — переехали из Узбекистана в 2000 году. Она сразу была принята в Крымский инженерно-педагогический университет. А Фикрет-ага так и не работал в Крыму, но иногда тренировал молодых людей по баскетболу. Мавлюда Саматовна так вспоминает о своем муже: «Это был высокоинтеллектуальный, очень воспитанный человек. До последнего дня своей жизни, а  умер  он 3 февраля 2020 года, не дожив до своего восьмидесятилетия всего 20 дней,  был очень активным, жизнерадостным человеком. В моих глазах он был рыцарем, и таким останется навсегда. Несмотря на перенесенный несколько лет назад инсульт, сам  старался заниматься домашними делами. Так и в тот злополучный день он пошел оплатить коммунальные услуги, почта за углом дома, на обратном пути упал и умер под окнами нашей квартиры, находящейся на втором этаже многоквартирного дома. Мне до сих пор не верится, что нет моей опоры, моей надежды. Мне без него так одиноко. Я как птица без одного крыла. Дети живут в Москве. Конечно, они проявляют заботу и как могут, помогают: навещают меня, приглашают к себе. Спасибо им».

Сама Мавлюда Саматовна родилась в Бухаре. Ее род происходит из села Денискино Шенталинского района Самарской области. Отец Габдулсамат Яруллин продолжил династию рода кожевенников от своего отца Яруллы. Дело было широко развито, но наступившие тридцатые годы не дали возможности развиваться. В то время в СССР развернулась кампания террора против зажиточного крестьянства, вошедшая в историю как «раскулачивание». Эта репрессия применялась в административном порядке на основании постановления ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года. Как свидетельствуют архивные документы, раскулачивались семьи порой даже за то, что имели два самовара и т.д. Согласно советским учебникам, целью был подъем сельскохозяйственного производства путем перехода на рельсы крупного машинного хозяйства. Репрессиям тех лет подверглись свыше трех миллионов человек, из которых около 500 тысяч погибли.

Семья Яруллы тоже подверглась раскулачиванию. Мавлюда Саматовна вспоминает: «Дедушка Ярулла и бабушка Хадича со всей семьей были высланы в Бишкек. Папа к тому времени был уже женат. Его жена – моя мама Хатима — происходила из религиозной семьи Нигматуллиных. Родители папы поэтому не очень хотели родниться с такой семьей, но чувства влюбленных победили. Поженились. Жизнь продолжалась. Как только появилась возможность, родители переехали в Бухару. В то время в тех краях было широко развито каракулеводство. Отец решил, что там смогут пригодиться его знания в кожевенном деле. И, действительно, его опыт  пригодился.

С началом Великой Отечественной войны отец был призван на фронт. Находился в резервных войсках, расположенных в Иране. А когда вернулся с медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», то продолжил свою деятельность в кожевенном деле. Он работал недалеко от Бухары, в Когане, в какой-то маленькой кожевенной артели. Мама помогала ему. Семья пополнялась, с моим появлением на свет у родителей теперь стало пятеро детей. Сейчас нас с братом Джавдатом осталось двое. Время шло, мы взрослели. Учились. Общались со сверстниками и соседями Смаиловыми. В 1965 году я поступила на факультет иностранных языков Бухарского Государственного педагогического института. Будучи волейболисткой 1 разряда, на втором курсе уже тренировала студентов. После учебы в вузе, работала в интернате, в средних  общеобразовательных школах Бухары и параллельно совмещала работу на родном факультете в пединституте. Работала и завучем в средней школе №8. Возглавляла методические объединения школ, где работала. Была и депутатом Бухарского горсовета».

Здесь нужно добавить, что Мавлюда Яруллина является Отличником народного образования Узбекистана, имеет грамоты Министерства просвещения Узбекистана, а также грамоты Крымского Министерства образования и грамоты Симферопольского Горсовета.

На вопрос, как она познакомилась со своим избранником, она ответила: «С нами по соседству в Бухаре жила семья Смаиловых, где уже было шестеро детей. Наши родители очень дружили и общались. Обе семьи были примером друг для друга. Ну а мы с Фикретом тоже приглянулись друг другу. Сватовство прошло по всем обычаям. Он ждал, пока я окончу учебу в вузе. Свадьбу сыграли скромную. Я попала в очень хорошую и дружную семью. Мы девять лет жили вместе с родителями Фикрета и с семьей его брата, где было трое детей, и у нас две девочки. Кухня была одна на всех, и это никого не тяготило. Мы все разговаривали на крымскотатарском языке. А родители наши и дальше продолжали дружно общаться, встречаясь и ведя беседы за чашкой чая. У нас выросли прекрасные дочери, они медики. Обе вышли замуж и уехали в Москву. Старшая, Лиля, кандидат медицинских наук, доцент 1 Московского мединститута им. Семашко. Диляра — косметолог, имеет свою клинику эстетической медицины.  У меня пятеро внуков. Тимур уже работает в крупной финансовой фирме, Камилла и Рустем студенты МГУ, Рената учится в 1 мединституте имени Сеченова. А шестиклассник Ралиф за отличную учебу и примерное поведение уже побывал в лагере «Артек», и если бы ни коронавирусный карантин, то и в этом году отдохнул бы там. Жизнь идет. Дети растут, их догоняют внуки. Остается только радоваться, глядя на них,  и мечтать о правнуках. И главное — чтобы были мир и добро». Об этом мечтает Мавлюда Яруллина.