Курс валют USD 0 EUR 0

Семья тружеников ФОТО

Комментариев: 0
Просмотров: 743

Семья тружеников – так назвала Диана Николаева семью Забиде Аблякимовой. Это выражение можно применить ко многим семьям наших соотечественников, где труд прививается с детства. Люди, приученные к труду, сильны и духом. Они всегда полагаются на себя и способны противостоять жизненным невзгодам.

Диана НИКОЛАЕВА, г. Симферополь (Акмесджид): «19 апреля в честь 70-летия Победы ветеранам и лицам, приравненным к участникам войны, были вручены медали. Такую медаль получила и Забиде Аблякимова.

Аблякимова Забиде033

Забиде-ханум родилась 9 января 1924 года в г. Белогорске (Карасубазаре). Отец, Куртмезир Абибуллаев, 1877 года рождения, уроженец Карасубазара, был человеком грамотным, имел кафе. Скончался в 1933 году в Карасубазаре. Мама, Гульсум Намазова, тоже уроженка Карасубазара, родилась в 1892 году. Детей в семье было пятеро: 4 дочери и сын.

В 1944 году, когда депортировали крымских татар, Забиде Аблякимовой было 20 лет. «Наша мама, — вспоминает Забиде-ханум, — в мае 1944 года тяжело заболела и попала в больницу. Нам запретили забирать ее из больницы. А в мае 1945 года она скончалась.

Невозможно забыть то страшное время. Сначала война. Сколько горя, страданий, ужаса, смертей видело мирное население Крыма во время страшной войны с фашистами. Кто не воевал на фронте, тот ушел в партизаны. Ведь никто не знал тропы в лесу лучше местного населения. А сколько мирных людей было расстреляно за связь с партизанами. Потом — депортация. Нельзя передать словами все то горе, страдания, которые пережил наш народ. Ни отца, ни матери не было возле нас, осиротевших детей. Во время депортации, когда нас посадили в машину и вывозили из Карасубазара, у меня от всего этого ужаса произошел лицевой паралич (лицо перекосило). Я была неузнаваема, долго отходила.

Депортировали нас на Урал, в поселок Кордон Молотовской области. Первое время мы ютились в разбитой школе, без окон, дверей, позже нас перевели в маленькую комнатушку, где мы жили в тесноте. Как подачку давали 100 граммов хлеба. Каждое утро нас, полураздетых, полуголодных, выгоняли на лесоповал. В леспромхозе мне предложили работать ученицей бухгалтера. В 1946 году мы переехали в Узбекистан, в г. Янгиюль. Там я окончила бухгалтерское отделение кооперативного института».

Забиде-ханум проработала 42 года, от рядового до главного бухгалтера Янгиюльского райпотребсоюза. Она ветеран труда, имеет много похвальных грамот и благодарностей за добросовестный труд.

В Янгиюле их нашел давний знакомый Абиль-Заит Юнусов. Он тоже уроженец Карасубазара, 1920 года рождения. Абиль-Заит-ага прошел войну. Он был первоклассным водителем, зарекомендовавшим себя честным, добросовестно относящимся к работе.

Абиль-Заит-ага и Забиде-ханум поженились, у них двое детей, 5 внуков и 4 правнука.

Старший сын, Эскендер Юнусов, окончил Ташкентский транспортный институт, женился и переехал с женой в Туапсе. 37 лет проработал инженером железнодорожных путей. За свой труд имеет правительственные награды. В данное время живет на родине своих предков, имеет двух дочерей.

Дочь Эльвира после окончания Ташкентского транспортного института работала инженером-строителем в ГлавТашкентстрое. В 1980 году возглавила управление капитального строительства в УзСовпрофе. В Крым переехала в 1999 году. Сейчас на пенсии, живет с мамой и детьми.

Старшая сестра Забиде-ханум, Гулизар, 1910 года рождения, была замужем за Сеит-Меметом Абдувелиевым, который до войны работал начальником милиции в Судаке. У них один сын. «Гулизар, как старшая, оберегала нас, помогала чем могла. Ее главной целью было, чтобы все выжили», — вспоминает Забиде-ханум.

Вторая ее сестра, Ребие, 1912 года рождения, была замужем за Джафером Аблякимовым. Он до начала войны работал в Совнаркоме начальником спецчасти, был призван в армию, воевал на Кавказе. Скончался в 1983 году. Ребие-ханум окончила до войны Симферопольский мединститут, всю жизнь проработала врачом-гинекологом. Сейчас проживает в Ташкенте.

Третьим в семье был брат Сеит-Абла, 1915 года рождения. Он был парикмахером. Воевал, после войны жил в Узбекистане. В 1970 году он решил вернуться на Родину, но его семье не позволили поселиться в Белогорске, и они обосновались в с. Чернополье Белогорского района. Умер в 1975 году.

Младшая сестра, Ава-Шерфе, 1928 года рождения. Она, как и Забиде-ханум, стала бухгалтером. Проработала от рядового до главного бухгалтера на комбинате им. Османа Юсупова. В 1973 году переехала со своей семьей в г. Новороссийск. У нее 2 сына. Умерла в 2000 году.

Внучка Забиде-ханум, Элина Аметова, с отличием окончила факультет искусств Крымского инженерно-педагогического университета.

Аметова Элина032

Около трех лет работает главным дизайнером в одной из дизайнерских фирм в г. Симферополе. На сегодняшний день имеет опыт работы в разных сферах графического дизайна, успешные проекты. Преподает декоративно-прикладное искусство талантливым детям от 5 до 13 лет. Элина пишет прекрасные картины, принимает участие в художественных выставках.

Семья Забиде-ханум трудолюбива и талантлива. Они истинные труженики. Тяготы жизни не сломили их».

 

 

Исмие МУСТАФАЕВА, Бахчисарайский район: «Пишу вам про интересную женщину – Зекие Юнусову. Родилась она в 1921 году в селе Алма-Тархан, ныне Вилино-2. Окончила в Крыму медтехникум. В депортации она стала работать врачом. Вела прием больных и у себя дома, лечила всех, и роды принимала.

Познакомилась я с ней в 1955 году в поселке Булак-Баши Хаджаабадского района Андижанской области Узбекистана, куда попала по направлению. Она помогала молодым медработникам, была неутомима. Тогда врачей еще были единицы. За свой добросовестный труд получила звание «Ветеран труда», имела награды.

Вернувшись на Родину, в Крым, жила у дочери в Джанкое. Умерла она 16 ноября 2014 года».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог