Серат АНАФИЕВ — Отличник энергетики и электрификации СССР

Просмотров: 943

Дружное семейство Анафиевых

Живее всех живых

Когда-то всемирно известный писатель-фантаст Герберт Уэллс, посетив Россию, в своем очерке «Россия во мгле» скептически отозвался о плане В. Ленина, обещавшего светлое социалистическое будущее, приплюсовав электрификацию всей страны. «…Осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром», – так писал фантаст в 1920-е годы о плане ГОЭЛРО. Однако, 14 лет спустя, вновь приехав уже в Советский Союз, признаться, был искренне поражен стремительными переменами и «проСВЕТлением» – хоть и с трудом верилось, но лампочки Ильича зажглись по всей стране. Так вот, к судьбе нашего гостя и юбиляра (15 октября ему исполнится 80) электрификация, хоть и не всей страны, но в пределах двух республик, имеет самое прямое отношение. Большую половину своей жизни (а это без малого полвека) Серат АНАФИЕВ проработал в области энергетики Узбекистана и Крыма. Ну, а из области фантастики, это то, что из трех братьев в депортации выжил он один и разменял вот уже восьмой десяток, а в архивной справке состоявших на учете спецпоселенцев в живых не значится. Вот об этой и других историях жизни Серата-ага в следующих главах нашего очерка.

В живых не значится

В с. Нижняя Фоти-Сала Куйбышевского района Анафи Асанов (родной брат ветерана крымскотатарского национального движения Идриса Асанина), 1904 года рождения, работал шофером, возил самого председателя колхоза, и его жена, как и большинство женщин селения, растила детей, вела домашнее хозяйство, выращивала и сушила табак. В годы гитлеровской оккупации Анафи-ага, по особому заданию, на полуторке тайно осуществлял закладку продовольственных схронов для партизан. Из шестерых детей Анафи Асанова и Катибе (Сальге-Шерфе Осман), 1911 г. р., в депортации выжили трое. Младшие сыновья – трехлетний Фуат и полуторагодовалый Рефат и глава большого семейства Анафи-ага умерли в первые годы на чужбине. Вероятно, тогда по ошибке в число умерших вместо Фуата записали Серата. Но это выяснилось лишь спустя годы, когда Серат-ага, уже вернувшись на родину, попытался восстановить свои права как реабилитированный. На отправленный им запрос из МВД Узбекистана пришел ответ: в архивной справке в составе семьи Анафиевых Серат не значится, и подтверждать свое счастливое «воскрешение» и проживание в местах спецпоселения ему теперь придется в судебном порядке.

Анафи Асанов, 1937 г.

«Одновременно разъясняем, что согласно внутриведомственных нормативно-правовых актов, а также Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан за №101 от 05.04.2012 года, регламентирующих порядок организации архивной работы, все данные в справках указаны так, как они значатся в архивных документах. При необходимости подтвердить принадлежность сведений, указанных в справке, конкретным лицам следует обратиться в суд по месту жительства», – так сухо рекомендуют ведомственные органы внезапно воскресшему на их беду ссыльному.

Катибе Сальге-Шерфе Осман с детьми (Серат сидит справа)

— В поселке Митан Самаркандской области мы жили четыре семьи в одном помещении, – вспоминает Серат-ага. – Когда мама осталась с четырьмя детьми одна, нам было очень тяжело. Сжалившись над нами, соседка-казанская татарка дала швейную машинку «Зингер»,  днем и ночью работая на ней,  перешивая  и латая одежду, мама сумела  поднять нас, выживших четверых детей. Старшая сестра Пакизе умерла уже позже, будучи беременной пятым ребенком, попала под электронапряжение неисправного насоса, пытаясь набрать воды вручную.  Я учился в пятом классе, когда стали вербовать на строительство Самаркандского суперфосфатного завода, и мама в поисках лучшей доли едет с нами туда. Расселили нас в бараке в поселке Суперфосфатный, и я начал учиться в школе №16. Где-то с девятого класса у нас появилась новая ученица – Айше Сеитмуратова, ее семья переехала из п.Лянгар (вольфрамовый рудник) тоже по вербовке, только на строительство Хишрау ГЭС в Самарканде. Айше занималась легкой атлетикой, была активной участницей всех школьных и областных соревнований, хорошо бегала, прыгала. Мы ее так и называли между собой — «спортсменка».

Крепкое студенческое братство

Несмотря на аттестат с пятерками и четверками и неплохо сданные вступительные экзамены, Серат Анафиев не прошел на инженерно-технический факультет Среднеазиатского кооперативного института.  Устроился электромонтером 2 разряда на «Узэлектромонтаж» в Самарканде, через год получил 4-тарифный разряд. В 1961 году, отслужив три года в военно-строительном отряде, он поступил на энергофакультет Ташкентского политехнического института. Но сначала в Доме офицеров в г. Риге, где он проходил службу, проводился конкурсный отбор военнослужащих абитуриентов, желающих поступить в вузы страны. Серат решил 10 задач по физике несколькими способами. Сдачи остальных контрольных для него уже не потребовалось. Ему был предоставлен документ для дальнейшего поступления. И из воинской части его аттестат и данная справка были направлены по его желанию в Ташкентский политехнический институт. Вскоре из Ташкента пришел вызов для поступления в вуз, благодаря которому Серата демобилизовали досрочно, и он успел к вступительной кампании.

Крымскотатарское студенчество, г. Ташкент, 1962 г.

— Я, успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом ТашПИ. Секретарь комсомольской организации института Февзи Якубов помог с общежитием. Студенческие годы запомнились особыми, очень теплыми и дружескими отношениями между крымскотатарским студенчеством. Мы старались независимо от возраста, курса и факультета поддерживать  друг друга, имели между собой крепкую связь.  Практику я проходил в Восточном Казахстане на Бухтарминской ГЭС и на ТашГРЭС.

Молодого дипломированного специалиста по окончании института направили в Самаркандское предприятие электросетей Минэнерго Узбекистана инженером-релейщиком в производственную службу релейной защиты электроавтоматики измерения и телемеханики, через два года был назначен заместителем начальника этой службы.

— Мы жили в бараке с печным отоплением, и каждый день приходилось преодолевать по 10 километров на автобусе на работу и обратно, — рассказывает Серат-ага. —  Благо, соседнему керамзитовому заводу потребовалось срочно наладить электрооборудование, обеспечить релейную защиту трансформатора — за это мне обещали выделить квартиру. И я по вечерам, после основной работы, три месяца занимался этим. В 1968 году я получил квартиру, теперь можно и жену в дом вести. Приходилось работать в две-три смены, преподавал теорию высокого напряжения в вечернем электромеханическом техникуме. Женился я почти в 30 лет на 19-летней студентке-второкурснице Самаркандского архитектурно-строительного института Нурие Ирих. И вот уже полвека как вместе. Вырастили троих детей, у нас уже шестеро внуков.

Молодожены Нурие и Серат Анафиевы, 1969 г.

Ода начальнику

— В 1970 году Серат Анафиев возглавил Производственную службу релейной защиты электроавтоматики, снискал уважение коллег и руководства за профессионализм и изобретательность. За годы работы им было подано более полусотни рационализаторских предложений, благодаря которым  повышалась надежность и качество устройства релейной защиты, снижалась потеря электроэнергии. Трудовая книжка Серата Анафиева заполнена записями многочисленных благодарностей и поощрений. Он награжден Почетными грамотами ГК КП Узбекистана «Победитель соцсоревнования» и Минэнерго  СССР и ЦК Профсоюзов, значками  «Отличник изобретательства и рационализации», «Отличник энергетики и электрификации СССР», Занесен на Доску почета Самаркандского предприятия электросетей. И что немаловажно, во взаимоотношениях коллектива его ценили и уважали подчиненные, посвящая Оды своему начальнику, несколько четверостиший из которых, подписанные расчетчицей по релейной защите электроавтоматики Кларой Наумовной Киевман, точно характеризуют нашего сегодняшнего юбиляра:

«Он настолько серьезен,

Что прославить в веках

Можно только лишь в прозе,

А не в легких стихах.

Он надежен в работе,

Как исправный мотор,

Во саду ль, в огороде,

Когда месит раствор.

Он не ведает страха,

Дарить свет он готов

И от темного мрака

Не оставит следов».

Таких энергетиков – один из тысячи

Семья Анафиевых вернулась на родину в 1991 году. Супруга Серата-ага – Нурие-ханум работала архитектором в Самаркандском проектном институте, узнала об объявлении в одной из крымских газет о свободной вакансии архитектора в Симферопольской горархитектуре. Приехала в Крым, чтобы все разузнать на месте, а тут главным архитектором Симферополя  оказался ее бывший однокурсник. Вопрос с трудоустройством был решен, дело осталось за «малым» — решить жилищную проблему, а тут еще Серата-ага  не отпускают с работы. Стройся пока там, а работай здесь — заключило его начальство. Нурие-ханум переехала, работала в Симферополе, первое время жила у родственников, а Серат-ага, приехав позже, подключился к начатому родными строительству дома.

— Помню, обустроились сначала все вместе с детьми под навесом. Ночами уже становилось прохладно, приходилось ложиться спать, укутавшись в теплую одежду, натягивали на себя шапки-маски, один нос торчал. Через пару месяцев, оштукатурив комнату, вселились в дом, — рассказывает Серат-ага.

С декабря 1991 года он переводом устроился в «Крымэнерго» мастером Местной службы релейной защиты электроавтоматики, а спустя десять лет, проявив себя как первоклассный специалист в своей области, возглавил ее. Под руководством Серата Анафиева были введены микропроцессорные устройства релейной защиты на подстанциях «Кубанская», «Северная», «Водовод».  Его имя занесено в «Книгу почета» ОАО «Крымэнерго», он награжден грамотой Министерства топлива и энергетики Украины. Дети Анафиевых: Рустем окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет, работает начальником участка порошковой металлургии АО «Завод «Фиолент»; Нияра – КАПКС, по специальности инженер-строитель, до 2017 года была заместителем начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Симферополя; Айдер с отличием окончил факультет математики и информатики Таврического национального университета, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информатики КФУ им. В.Вернадского.

До 78 лет Серат Анафиев трудился в «Крымэнерго», и руководство не спешило проводить его на заслуженный отдых, поскольку таких специалистов, душой болеющих за работу, полных сил и желания работать и делиться своим опытом с молодежью, нынче с огнем, в нашем случае, со светом, не сыщешь. Таких энергетиков – один из тысячи, считает руководство Симферопольских высоковольтных электросетей, где он работал последние годы. И на наш взгляд, 80-летие Серата Анафиева — чем не повод для рассмотрения вопроса о присвоении ему звания Заслуженный энергетик Республики Крым.

Вот уже два года Отличник энергетики, электрификации и рационализации свою энергию и тепло души своей направляет на шестерых внуков и большую родню. Осталось только через суд подтвердить, что он живее всех живых, ну а это уж точно не из области фантастики.