Медицина для того создана, чтобы изучить болезнь и излечить больного. Человек должен и может в первую очередь заботиться о своем здоровье и по возможности предотвращать болезни. Хотя бы ведя здоровый образ жизни, и не перегружая себя отрицательными эмоциями. На некоторые наши вопросы, отчасти по профилактике болезней, ответил Сердар АБИБУЛЛАЕВ, врач-невропатолог, ассистент кафедры нервных болезней нейрохирургии, неврологии Медицинской академии им.С. Георгиевского КФУ.
— Расскажите, каким был ваш путь в медицину?
— Мой отец был медиком — терапевтом, рентгенологом, он окончил Симферопольский медицинский институт в 1942 году. Был на фронте военным врачом, после войны разыскал своих родителей в местах депортации, в городе Чирчике (Узбекистан). Работал там в городской больнице рентгенологом.
Я поступил в Ташкентский медицинский институт на лечебный факультет. С 1982 года работаю врачом-невропатологом, с 1998 года преподаю в Крымском медицинском институте (затем университете) им.С.Георгиевского на кафедре нервных болезней.
— На какие категории делятся ваши пациенты?
— Пациенты с сосудистой патологией (инсультное отделение), с заболеваниями периферической нервной системы, с дегенеративными, инфекционными заболеваниями нервной системы.
— С какими жалобами обращаются к невропатологу в холодное время года?
— Холод как один из факторов имеет место при обострении неврологических патологий (радикулиты, невралгии), но это незначительный фактор.
Менингиты, герпетические поражения нервной системы в холодное время года могут обостряться…
— Ваши рекомендации людям по профилактике инсульта?
— Инсульт — кровоизлияние в мозг — бывает двух типов: геморрагический — возникающий при разрыве мозгового сосуда, ишемический — когда русло сосуда закупоривается тромбом. Основные факторы риска сосудистой катастрофы — это прежде всего артериальная гипертензия, то есть гипертоническая болезнь, сахарный диабет (он также может спровоцировать инсульт, поскольку при диабете поражены сосуды), избыточная масса тела, курение, чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни. Основная профилактика — необходимо следить за своим давлением, корригировать его, при повышенном давлении, не поддающемся снижению, нужно немедленно обратиться к врачу.
Имеется множество различных лекарственных препаратов, понижающих давление, при их помощи можно достичь его нормального уровня.
Уровень сахара в крови необходимо проверять периодически, хотя бы раз в год. Вести активный образ жизни, больше ходить пешком, питание должно быть сбалансированным.
— Какова роль пациента в процессе лечения?
— У пациента должна быть воля к выздоровлению, это очень помогает врачу, если такого стремления нет, то лекарства не всегда дают желаемый результат. Если, например, больной не следует рекомендациям врача (не следит за давлением, не принимает препараты, продолжает курить, злоупотреблять алкоголем), то тогда и эффекта нет, могут возникнуть повторные инсульты.
Поэтому очень важна культура больного — то, как он следит за своим здоровьем. К сожалению, пациентов, строго придерживающихся рекомендаций врачей, мало.
— Какие патологии развиваются соответственно возрасту?
— Сосудистая патология развивается чаще после 50-ти лет, хотя сейчас нередки инсульты и в молодом возрасте. Но я бы сказал, большинство заболеваний все-таки проявляется в пожилом возрасте.
— Какую роль в невропатологии играет физиотерапия?
— Вспомогательное — это санаторно-курортное лечение.
— Ваше основное кредо врача?
— Оно основное для всех врачей, по Гиппократу — не навредить пациенту.
С января в Крыму начинают работу центры инсульта, оснащенные новейшим оборудованием. Всего по Крыму открывается несколько таких центров. Раньше больных с инсультом везли в свои районные, городские больницы, сейчас деление другое — охват по количеству населения. Условно, например, на 100 тысяч населения — один центр.
Больного с инсультом необходимо срочно, в течение часа, доставить в больницу, иначе последствия могут быть во много крат тяжелее.
— Ваш главный педагогический принцип?
— Стараюсь дать студентам максимум знаний, практических навыков…
— Какие они — сегодняшние студенты?
— Современные студенты более технически подкованны.
— Ваши увлечения?
— Люблю слушать музыку. Разную, хорошую.
В последнее время я очень полюбил крымскотатарскую народную музыку.
— Хотели бы вы, чтобы ваши дети стали медиками?
— Дочки еще учатся в школе. Пусть сами выберут себе профессию.
— Отец-медик наверняка давал вам золотые советы в медицине. Каким его советом вы руководствуетесь в жизни?
— Отец напутствовал меня, чтобы я стал хорошим врачом.
— Ваши пожелания нашему крымскотатарскому народу.
— Конечно, чтобы все были здоровы и следили за своим здоровьем! Чтобы крымские татары жили не только сегодняшним днем, чтобы думали о будущем. Следили за собой, вели сбалансированный образ жизни, чтобы быть здоровыми всегда.
comments powered by HyperComments