Курс валют USD 0 EUR 0

Штурм Капитолия

Комментариев: 0
Просмотров: 137

 

События в США вызвали большой резонанс во всем мире, нанеся удар по представлениям об эффективности американской политической системы и ее способности выступать гарантом внутриполитической стабильности.

Штурм вашингтонского Капитолия (здание американского парламента) толпой сторонников Дональда Трампа стал отражением новой реальности. Впервые в новейшей истории США значительная часть населения страны считает итоги прошедших президентских выборов сфальсифицированными и соответственно ставит под сомнение легитимность нового главы государства.

Насколько обоснованны или необоснованны подобные представления — вопрос отдельный. В то же время блокировка еще действующего президента и его наиболее активных сторонников в ведущих американских социальных сетях фейсбуке и твиттере породили по всему миру многочисленные дискуссии о пределах свободы слова в интернете и праве ведущих технологических компаний на свое усмотрение ограничивать распространение той или иной информации.

Будущее Америки сегодня выглядит неопределенным. Победившие либеральные политические силы демонстрируют намерение покончить с наследием «трампизма», сделать невозможным возвращение консерваторов к власти и зачистить от них информационное поле. Но причины, вызвавшие поляризацию американского общества, никуда не деваются, и потому противоборство может затянуться.

Становящаяся все более пестрой и сложной Америка вступает в новый этап в своей истории. Существенные изменения происходят в этнической структуре американского общества — в последние десятилетия неуклонно сокращается удельный вес белых американцев в населении США на фоне роста доли меньшинств, прежде всего выходцев из Латинской Америки. Так, если в 1970 г. доля белых неиспаноязычных американцев в населении США составляла 83,5%, то к сегодняшнему дню она опустилась до 60% и, по расчетам демографов, к 2060 году может сократиться до 42,6%. Силу набирают новые морально-этические нормы, проявлением чего стала, например легализация однополых браков. Происходят весьма сложные процессы в социальной сфере, все больше американцев обеспокоено растущим имущественным неравенством. На этом фоне все большую популярность приобретают крайние политические течения, как левые, так и правые.

Впрочем, нынешний политический кризис не означает ухода США с позиций самой мощной державы в мире. Внешнеполитические потери Вашингтона в связи с последними событиями носят больше репутационный характер. В ближайшей же перспективе обострение внутриполитической борьбы может сделать внешнеполитический курс США более идеологизированным, направленным на продвижение либеральных ценностей в мире. Нельзя исключать и новых американских военных кампаний за рубежом. Если президентство Трампа прошло под лозунгом сокращения американского участия в конфликтах на Ближнем и Среднем Востоке (Сирия, Ирак, Афганистан), то администрация Джо Байдена может внести существенные коррективы в этот курс.

17 января как раз исполнилось 30 лет с момента начала военной операции «Буря в пустыне». Тогда, в январе-феврале 1991 года, возглавляемая американцами международная военная коалиция в ходе наземной операции выбила иракские войска из Кувейта (этот небольшой арабский эмират в Персидском заливе был по приказу Саддама Хусейна занят иракскими войсками в 1990 году и присоединен к Ираку в качестве провинции). Тогдашний американский лидер Джордж Буш-старший весьма эффективно продемонстрировал мощь американского оружия на самом излете холодной войны. Восстановлением суверенитета Кувейта иракский конфликт не был исчерпан, и уже при Билле Клинтоне в 1996 и 1998 гг. американские военные проводили против сил Саддама воздушные операции. Джордж Буш-младший вошел в историю как инициатор новой иракской войны. Сменивший его Барак Обама поначалу взял курс на постепенное сокращение американского военного контингента в Ираке, однако затем американские войска (в основном ВВС) приняли активное участие в военной кампании против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), захватившей значительные территории, как в самом Ираке, так и в охваченной гражданской войной Сирии. В борьбе с Саддамом Хусейном, а затем и с ИГИЛ Вашингтон усиленно поддерживал курдские формирования, что вызывало раздражение у Турции, опасавшейся укрепления у своих границ враждебной ей Рабочей партии Курдистана. При Трампе фокус американской политики сместился в сторону противостояния с шиитским Ираном, в то время как поддержка курдов несколько ослабла. Теперь же, с приходом в Белый дом Джо Байдена, в прошлом вице-президента в команде Обамы, американская политика на Ближнем Востоке вернется к тем позициям, на которых находилась до победы Трампа на выборах 2016 года.

Весьма вероятно, что в президентство Байдена Вашингтон будет более активно поддерживать оппозиционные силы в таких странах, как Турция, в целях смены их политических режимов. Как бы то ни было, мир быстро меняется, и не факт, что он будет более безопасным, чем до начала пандемии ковида и вызванного ею кризиса.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65