Современная женщина, кто она?

Просмотров: 501

Индира Чалбаш

Беседовала Лейля АЛЯДИНОВА

Сегодня мы представим нашему читателю, как модно сейчас говорить, бизнес-вумен — Индиру Чалбаш. Современная женщина — это вечно молодая женщина, возрастные границы ее неумолимо стираются, и этот факт неоспорим. В первую очередь, это происходит потому, что для современной женщины больше нет ничего «неуместного». Получить еще одно образование после 30 лет, овладеть новой профессией? Почему нет! Уместным является все, что велит вам ваше сердце. В небольшом интервью Индира-ханум рассказала нам о своей непростой судьбе,  своей работе,  новых увлечениях, о своих детях.

— Индира-ханум, расскажите о своем детстве. Где вы родились?

— Я родилась в Казахстане, в местечке под названием «Табак-совхоз». Судьба моих родителей сложилась по-разному: семья отца была раскулачена, с трех лет он жил вне Родины. Семью депортировали сначала на Урал, затем в Узбекистан. Оттуда в 1944 году, в 17 лет, он ушел добровольцем на фронт.

Семья мамы вместе со всем народом была депортирована, затем спецпереселение в Казахстан, где родители встретились и поженились. В 1968 году благодаря отцу мы переехали в Новороссийск, поближе к родному Крыму.

— Расскажите о ваших родителях.

— Мама, Лилия, родилась в сказочно красивом месте Крыма под названием «Адым Чокъракъ». Село было окружено горами, с множеством кристально чистых родников. Мама росла баловнем, и со стороны родителей, и со стороны старших братьев. Но война и последовавшая депортация целого народа изменили все. Мамин старший брат, Рефат Аппазов, погиб на фронте, средний, Эгат, войну прошел штурманом самолета, к счастью, остался жив. С 15 лет маме пришлось работать в «Табак-совхозе», выращивая табак. Она обожала читать. Всю русскую классику перечитала.  Первая ее книга была «Муму» Тургенева, а затем Лев Толстой, Алексей Толстой, Чехов, Горький, Куприн и зарубежная классика. Ее интересовало все. Она была крепкой женщиной, не болела, вела активный образ жизни, до последней минуты мечтала о восстановлении Крымской АССР. Мама прожила 83 года, умерла неожиданно для всей семьи.

Папа, Тимур Чалбаш, родился в известной семье Парпетовых в Ялте, с. Дерекой. Это удивительный уголок Крыма с необыкновенной историей и традициями. О папиной семье и о его близких, разбросанных судьбой по всему миру, мой дядя, Эльдар Шакарян, впоследствии написал книгу, в которой использовал материалы семейных архивов: Наджие Насирбегли, проживающей в Лос-Анджелесе, Шакарян, Чалбаш, Девишевых, Богдана Голуб. Книга называлась «Летопись семьи Парпетовых из Дерекоя». Затем была написана книга «Воспоминание о семье Бекировых». И третья книга издана в Турции. Все три книги были переведены на турецкий язык.

— Какие семейные ценности являются для вас  основными и незыблемыми?

— Для меня очень важны крепкие семейные узы. У меня два старших брата — Ибрагим и Эскендер. Я до сих пор чувствую себя маленькой и ощущаю постоянную поддержку братьев в самые сложные дни своей жизни. Родители нам с детства прививали уважение к старшим и любовь друг к другу.

— Как вы воспитываете своих детей?

— Эти ценности я прививаю и своим детям – уважение, любовь и трепетное отношение к прошлому семьи, народа, Родины. Главная моя цель — вырастить и воспитать полноценных граждан. Моему сыну Тимуру 27 лет. Он получил экономическое образование, сейчас строит свой бизнес. Это моя опора в жизни, моя любовь. Дочери Динаре 16 лет. Я много времени уделяла обоим детям, поскольку воспитывать их пришлось одной. С Динарой постаралась по максимуму – она закончила музыкальную школу по классу виолончели, обучалась крымскотатарским танцам с трех лет. Сначала у Джемиле Османовой в Симферополе, затем в Бахчисарае. Большое внимание мы уделяем изучению родного языка. Она член Малой академии наук. Ее главная цель — поступить и окончить медицинский университет.

— Кто вы по образованию? Пригодилась ли профессия в вашей жизни?

— Я поступала в университет в г. Грозном на факультет иностранных языков, это было моей мечтой, но, увы, было не суждено. Окончила торговое училище. Работала в торговле. Но за активное участие в молодежном движении за возвращение в Крым меня уволили. Потом восстановили, но я уже готовилась к переезду в Крым. Диплом экономиста все же в дальнейшем мне пригодился.

— Когда вы переехали в Крым? Как обустраивались на Родине? Были трудности?

— Мой средний брат переехал  в 1987 году, после известных событий. Затем, когда он обустроился, перевезли родителей. Я переехала в 1996 году. Благодаря семье я не испытала особых тягот, которые перенесли мои соотечественники. Брат купил мне жилье в Бахчисарае, где я и поселилась со своим 2-летним сынишкой. В Симферополе мне представилась возможность окончить курсы парикмахера. Я приобрела помещение и начала работать. Но когда в Бахчисарай переехал брат и открыл кафе, а затем магазин, я начала работать у него администратором. Работаю там и по сегодняшний день. Вот где пригодилось мое экономическое образование. Раньше мне не нравилось работать в торговле, у меня образование по промышленным товарам, но постепенно я освоила на практике маркетинг, стало интересно.

В Крыму я встретила любимого человека — Рустема Аметова, с которым прожила счастливо пять лет. Родилась дочь. Но в 2006 году произошла страшная трагедия, надолго выбившая меня из колеи. Муж стал жертвой группы хулиганов. Два года длился суд, виновные были осуждены. Спасибо вам, Лейля-ханум, вы как представитель газеты «Голос Крыма» присутствовали на многочисленных заседаниях суда, морально поддерживая меня.

— Современный мир предъявляет к женщине все более сложные и высокие требования. В чем вы видите успех современной женщины? Какие приоритеты: карьера, деньги, семья?

— Французский писатель Оноре де Бальзак, сказал, что «будущее человечества — в руках матерей». Сейчас в женской среде совершенно новое мироощущение. Одни женщины ищут самореализации и полного раскрытия своего потенциала исключительно в профессии, строят карьеру. А есть женщины, которые ориентированы на то, чтобы воспитание детей, домоводство и кулинарию сделать своей профессией. Я за то, чтобы объединить эти две ментальности (улыбается). И сейчас, когда мои дети выросли, я стремлюсь к этому, я могу себе это позволить, и, думаю, у меня это неплохо получается.

— Чем увлечены в настоящее время? Что доставляет вам истинное удовлетворение?

— Я увлеклась системой здорового образа жизни и стараюсь его строго придерживаться. Пытаюсь совершенствоваться во всем. Я очень эмоциональный человек, умение спокойно относиться к негативным явлениям жизни мне не помешает (улыбается).

День мой очень насыщен. Я встаю в 6 утра и благодарю Аллаха за то, что у меня все хорошо. Планирую свой день. Работаю в магазине. Два часа в день я посвящаю изучению УОМ (университет общеобразовательной медицины).

Я занимаюсь спортом, йогой, которые в моей жизни тоже являются слагаемыми здорового образа жизни; изучаю коучинг, нутрициологию, занимаюсь консультацией людей по профилактике здоровья. Получила сертификат. Это новое направление, предусматривающее правильное питание, здоровый образ жизни; альтернативная медицина, одобренная в  стране.

Сейчас этот профиль очень развивается. Мы проводим различные мероприятия. Мне нравится эта работа, и я в ней очень активна. Недавно я летала в Москву на День здоровья, куда съехались специалисты со всех стран делиться опытом. Мы должны учиться помогать себе, прежде всего, сами. Проще заниматься профилактикой, чем лечиться медикаментами. Профессор В. Дадали сказал: «Нет пилюли от ковида, есть только профилактика и восстановление после ковида путем поддержки организма и здоровым образом жизни». Мы учим, как восстанавливать себя после ковида. Мы с командой также стараемся оказывать посильную помощь больным детям отделения гематологии. Я живу полноценной, интересной жизнью. Но у меня всегда есть время для общения с детьми.