Курс валют USD 0 EUR 0

Странная война

Комментариев: 0
Просмотров: 37

Э. СЕРАСКЕРОВ

Ситуация, сложившаяся вокруг удара Исламской респуб­лики Иран по территории Израиля, в очередной раз продемонстрировала существование глубоких противоречий между ведущими мусульманскими государствами Ближнего Востока. ­Участие в отражении­ иранского удара приняли не только силы США, Великобритании и Франции, но и ВВС ­Иордании — арабской страны, которая на протяжении­ десятилетий находилась в конфликте с еврейским государством.

Возрождение империи

После свержения в Иране шахского режима в 1979 году и последовавшего затем прихода к власти лидеров шиитского духовенства, отношения между Тегераном и Тель-Авивом были разор­ваны. С того момента Иран последовательно поддерживал антиизраильские силы в Палестине и Ливане. Вместе с тем отсутствие общей сухопутной границы, казалось бы, давало гарантию Ирану и Израилю избежать прямого столкновения друг с другом.
Впрочем, врагов у исламской республики хватало и без Израиля. Будучи страной с давним имперским прошлым, стремящимся к восстановлению своей гегемонии на Ближнем Востоке, новые власти Ирана стали активно поддерживать шиитские движения в странах ­арабского мира. На десять лет Иран оказался вовлечен в прямой конфликт с соседним Ираком, которым правил в то время ­еще Саддам Хуссейн. В свою ­очередь, США и другие западные страны ввели против ­Ирана серьезные экономические санкции.
Но события последних десятилетий существенно изменили расклад сил на Ближнем Востоке в пользу Ирана. В значительной степени этому содействовали действия самих США. Так, саддамовский режим в Багдаде был свергнут американскими вой­сками, после чего Ирак погрузился в хаос и теперь не представляет серьезной ­угрозы для ­Ирана. Гражданская война в Сирии позволила Тегерану ­укрепить влияние­ и в этой ­арабской стране. В результате через территории Ирака и Сирии протянулся свое­об­разный шиитский коридор к Ливану, в южной части которого у границы с Израилем укрепились позиции шиитского движения­ Хезболла.
На протяжении десятилетий лидеры Ирана стремились избегать прямого столк­новения с превосходящими силами США и их союзников, но вместе с тем они активно работали над укреплением своих позиций. Ресурсы Ирана были сосредоточены на развитии собственной военной промышленности, в частности ракетной программы, производства беспилотных летательных аппаратов. И в этом отношении­ Тегеран добился серьезных успехов. Особый вопрос — ­иранская ­ядерная программа, которая в перспективе может обеспечить Ирану обладание ядерным оружием. На протяжении­ десятилетий израильская разведка стремилась подорвать ядерную­ программу Тегерана, организуя диверсии на связанных с ней производствах и осуществляя убийства иранских ученых-физиков. Но ­это только замедлило реализацию программы, но не остановило ее.
Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Элиты арабских стран Аравийского полуострова понимают, что им не победить Израиль, пока его защищают США. В то же время они серьезно обеспокоены усилением Ирана, видя в нем опасность для суверенитета своих стран. В то же время Тегеран активной пропалестинской риторикой стремится завоевать популярность арабской улицы, и это приносит свои плоды на фоне неспособности арабских государств эффективно отстаивать права палес­тинского народа.

Демонстрация силы

Очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке началось после того как 1 ­апреля израильские ВВС нанесли удар по зданию иранского консульства в столице Сирии — Дамаске. В результате погиб один из генералов Корпуса стражей исламской революции и несколько других высокопоставленных иранских офицеров. В ответ в ночь с 13 на 14 апреля Иран нанес массированный удар по Израилю беспилотными летательными аппаратами, крылатыми и баллистическими ракетами.
Удар Ирана получился внешне эффектным, но малорезультативным. Лишь несколько ракет достигли ­одной из авиабаз на юге Израиля. Но по-другому и не могло быть, хотя бы потому, что о своем ударе Иран предупредил США и Израиль заранее.
Понимая, что в перспективе Тегеран так или иначе создаст свою ядерную бомбу, лидеры Израиля стремятся развязать большую­ войну против Ирана и вовлечь в нее США и региональных противников Тегерана. Удар по консульству в Дамаске поставил иранские­ власти в положение, когда он не мог не ответить. Но ­они постарались сделать так, чтобы ­ущерб от него не дал повода к прямому столкновению с США.
Очевидно, что противоборство между Израилем и ­Ираном будет продолжаться. Израиль увязает в борьбе с союзниками Тегерана – Хезболлой в Южном Ливане и Хамасом в секторе Газа. В месте с тем позиции­ Израиля достаточно сильны, чтобы практически безнаказанно убивать высокопоставленных иранских ­офицеров. Но с другой стороны – без помощи американских и европейских союзников Израилю вряд ли бы удалось столь легко отбить ракетную­ атаку Ирана, который получил возможность лучше ­изу­чить работу израильской ПВО, для того чтобы подготовиться к будущей большой войне. Гордиев узел ближневосточных противоречий затягивается все более туго и вряд ли будет иметь мирное решение.

Миротворцы покидают Карабах

17 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о начале вывода российских миротворцев из Карабаха. Накануне сообщения о том, что миротворческий контингент покидает регион, появились в азербайджанских СМИ. «Да, это действительно так», – приводит слова официального представителя Кремля российское информагентство ТАСС. Помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, в свою­ очередь, подтвердил сообщения­ о выводе миротворцев ­азербайджанскому государственному информагентству Азертадж: «Высшим руководством ­обеих стран принято решение о досрочном выводе с территории нашей страны миротворцев Российской Федерации… Процесс уже начался, министерства обороны Азербайджана и России принимают соответствующие меры по реализации данного решения».
Миротворческий контингент российской армии был введен в Карабах согласно трехстороннему заявлению президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении от 9 ноября 2020 года. Это соглашение позволило остановить Вторую карабахскую войну, победителем которой стала азербайджанская сторона. Согласно трехстороннему соглашению, миротворческий контингент должен был пребывать в Карабахе до ноября 2025 года. Причем, если бы ни одна из сторон соглашения не выразила возражений, то срок действия миротворческой миссии мог быть автоматически пролонгирован на последующие пять лет.
В сентябре 2023 года ­азербайджанская армия в течение суток провела в Карабахе молниеносную военную операцию, принудив ­остатки сепаратистских формирований к капитуляции и сдаче оружия. Лидеры самопровозглашенной в 1991 году Нагорно-Карабахской рес­публики призвали армянское население покинуть регион, отказавшись от принятия азербайджанского гражданства и интеграции в правовое поле Азербайджана. По сообщениям властей Армении, через границу с ­Азербайджаном перешло ­около 100 тысяч человек. Таким образом, в Карабахе почти не осталось армянского населения.
Несмотря на кардинальное­ изменение обстановки в регионе, российский миротворческий контингент продолжал дислоцироваться в Карабахе. За два дня до того, как стало известно о начале вывода миротворцев, известный российский политик, депутат Госдумы Константин Затулин (симпатизировал в карабахском конфликте армянской стороне) выражал мнение, что Баку не поднимает вопрос о выводе российских военных, чтобы не обидеть Москву.
«Есть некая надежда на то, что часть армян вернется в Нагорный Карабах, но те условия, которые Азербайджан официально выдвигает для возвращения армян, вряд ли способствуют их возвращению. Поэтому здесь очень сложное обстоятельство присутствия российских миротворцев. Исход местного населения из Карабаха подорвал их причину нахождения там», – заявлял К.Затулин, комментируя изданию Газета.Ru сложившееся в Карабахе положение.

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65