Курс валют USD 0 EUR 0

Судьба двух господ

Комментариев: 0
Просмотров: 245

 

Абдураим Челебиев

 

Абдураим и Дилявер из рода Челебиевых

Род Челеби довольно известен в Крыму. В переводе с тюркского «Челеби» означает «благовоспитанный, знатный, господин». Многие отпрыски этого рода жизнью и деяниями доказали  справедливость значения своей фамилии и увековечили ее в веках.

Несколько лет назад наша газета  («ГК» №31, 2013 г.) в статье «Турпоездка по Европе завершилась операцией на сердце» писала о том, как у Дилявера-ага, отправившегося во Францию, случился в дороге сердечный приступ. Ему спасли жизнь польские медики, проявившие оперативность, профессионализм и абсолютное бескорыстие. Сегодня, побывав в гостях у радушной четы Дилявера и Диляры Челебиевых,  мы узнали об удивительных перипетиях жизни их отца и свекра, прошедшего всю войну капитана медицинской службы, удостоенного медалей «За Победу над Германией в 1941 – 1945 гг.» и «За Победу над Японией» — Абдураима ЧЕЛЕБИЕВА.

 

Д. Челебиев (в центре) с польскими медиками, 2013 г.

 

Из сына кулака – в сына батрака, из деревни Садыр – в Хасавюрт

Существовавшая еще во времена Крымского ханства татарская деревня Садыр впервые документально упоминалась в Камеральном описании Крыма. После Крымской войны 1853-1856 гг. и земской реформы Александра II местные жители массово покидали родные края, переселяясь в Турцию. В результате многие окрестности опустели, и два соседних селения были объединены в одно. В 1900 году деревня значилась как Багай-Садыр с 141 жителем в 25 дворах, в  1915-м  –  уже как Садыр-Богай. В марте 1900 года в д.Садыр  в зажиточной семье и появился на свет первенец – Абдураим. Его отец, уважаемый в селе человек Абла Челеби, имел сады, стада овец, табун лошадей.  На его средства была открыта начальная школа, обеспечивались жалованье учителям, школьные принадлежности и одежда учеников. В этой школе Абдураим получил свое первое образование.

После установления в Крыму Советской власти, по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, «в селе Садыр-Богай Ак-Коджинского сельсовета Евпаторийского района числилось 35 дворов, из них 28 крестьянских, население составляло 147 человек, из них 136 татар, 10 русских, один записан в графе «прочие»; действовала татарская школа». Вполне вероятно, открытая некогда Аблой Челеби, который не дожил до тех дней.  Революция не щадила ни религиозных деятелей, ни состоятельных семей. В 1919 году, не вынеся  преследований  и неоднократных  арестов, Абла умер, а его сын Абдураим, выучив русский язык по государственной программе «ликвидация безграмотности» и достав справку, где значился как сын батрака, боясь преследования, уехал в Казань. Отучившись четыре года в Казанском фармацевтическом техникуме, он работал в аптеке в Абхазии, учительствовал в школе в г.Хасавюрт в Дагестане. Директор этой школы, с гордостью представляя ученикам нового учителя Абдураима Челебиева, отмечал, что его специально из Крыма пригласили в их школу, и наставлял старательно перенимать у него все знания.

Однажды, прочитав в газете сообщение о том, что Советское правительство для работы в Таджикистане набирает молодых специалистов, мечтая получить работу по специальности, Абдураим, не раздумывая, отправляется в Москву. Согласно исторической справке, в ноябре 1931 года президиум Душанбинского горсовета обратился к Московскому горсовету с просьбой взять шефство над таджикской столицей, именовавшейся в те годы Сталинабадом. Моссовет, откликнувшись на эту просьбу, осуществил набор и отправку специалистов со всего Союза в Сталинабад. В их числе оказался и молодой Абдураим Челебиев, которого приняли провизором в таджикскую столичную аптеку.

 

В Дагестан за крымской невестой

Из Таджикистана Абдураим написал письмо своему другу Якубу, с которым учился в Казанском фармацевтическом техникуме, приглашая его тоже приехать в Сталинабад. Тот ответил, что Абдураиму негоже оставаться одному  в Таджикистане, пора бы жениться, и обязательно на крымской татарке. Верный друг посоветовал ехать в Дагестан, сватать его  18 летнюю племянницу Сальге Терлекчи. Семья Сеитумера  Терлекчи имела большой двухэтажный дом в Бахчисарае, огромные плодоносящие сады. Не дожидаясь выселения как кулаков на Урал, глава семейства с женой и четырьмя детьми, сдав сады и скот в колхоз, оставив все нажитое, уехал в г.Буйнакск. По преданию, основание этого города связано с именем Тамерлана, расположившегося со своим войском в 1396 году у озера, названного горцами Темир-Хан-Шура, то есть «Озеро Тамерлана». До 1921 года город так и именовался, но в 1920 году на чрезвычайном съезде народов Кавказа нарком по делам национальностей И.Сталин провозгласил Дагестан автономной республикой, а в 1922 году Темир-Хан-Шура был переименован в Буйнакск в честь участника борьбы за советскую власть в Дагестане кумыка Уллубия Буйнакского.

По совету друга, взяв мешок муки (это был лучший подарок, времена-то голодные),  Абдураим Челебиев поехал в тот самый Буйнакск сватать  красавицу-невесту, на которую давно глаз положили горцы-женихи. Поговаривали, что и украсть хотели, не получив согласия невесты и благословения родителей.  Так старшая дочь Сеитумера Терлекчи, 18-летняя Сальге вышла замуж, как и полагается, за татарина из родного Крыма.

В 1932 году Абдураим привез молодую жену в Таджикистан, научил смешивать лекарственные порошки и микстуры, так они до 1938 года работали вместе в городской аптеке. В 1934-м у них родилась дочь Диляра, а через четыре года Абдураима Челебиева направляют на учебу  в Ленинградский фармацевтический институт. Семье, с родившимся в том же 1938 году  сыном  Дилявером, вновь предстоял переезд. Три года учебы и жизни в Ленинграде пролетели незаметно.

 

Разлучница Война

Нежданно в судьбы миллионов людей ворвалась жестокая и коварная разлучница – война.  Абдураим после окончания института в звании капитана медицинской службы  с эвакогоспиталем направляется на Волховский фронт. Беременная третьим ребенком Сальге Терлекчи, следуя распространяемой по Ленинграду информации: в первую очередь готовить к эвакуации детей, собирала  Диляру и Дилявера в дорогу. К счастью, поступать в институт в Ленинград приехала ее сестра Хатидже, которая настояла  во что бы то ни стало держаться вместе с детьми и ехать к родителям в Дагестан. Будучи в положении, с двумя малолетними детьми, Сальге два месяца  разными составами под непрерывными бомбежками добиралась в Буйнакск.

— Аллах нас уберег, — вспоминает Дилявер-ага. – Мне тогда было всего три года. Помню, мама рассказывала, как чудом нам удалось  спастись. Наш  поезд остановился в поле. Сверху состав бомбят фашистские самолеты, все бросились врассыпную. Мама с нами замешкалась, а молоденький лейтенант: «Сидите, куда, мол, вы с детьми в открытое поле!» Мы остались, машинист решил вдруг рвануть, так мы вырвались из-под обстрела, добрались до Сталинграда, оттуда по Волге на барже до Астрахани, морем до Махачкалы, а там уж 40 километров на машине до деда с бабушкой в Буйнакск, где уже в январе 1942 года родилась наша сестренка Гульнара. В дороге я сильно заболел, на одной из станций врач сказала: «Двустороннее воспаление легких. Крепитесь, мамаша, живым вы его не довезете!» Трудно себе представить состояние молодой беременной женщины с двумя детьми, оказавшейся в таких невероятных условиях. Удивляюсь мужеству и силе духа матерей, сумевших уберечь своих детей.

В Буйнакске Сальге Терлекчи первое время проработала в аптеке, потом перешла к своему отцу в бригаду овощеводов, это позволило на отдельном участке выращивать кукурузу и выкормить и выходить детей.

К концу войны Абдураим был переброшен на Дальневосточный фронт. В ходе Ялтинской конференции было озвучено решение об объявлении Советским Союзом войны против Японии. В результате наступления Советских войск Квантунская армия вынуждена была капитулировать. Челебиев в числе принимаших участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке был удостоен Медали «За Победу над Японией». После войны командование принимает решение оставить воинские части в Приморском крае, куда перевезти семьи офицеров. В 1947 году, следуя примеру  фронтового друга-узбека, подавшего  рапорт о переводе в ТуркВО,  так как жена и дети не знают русского языка, Абдураим на том же основании просит разрешения перевести его в Закавказский Военный округ. Так он какое-то время служил в Буйнакске, после демобилизации работал в аптеке. Вскоре семья вновь решает уехать в Таджикистан, где, как им казалось, открывались широкие перспективы. Им действительно предоставили комнату в коммуналке, потом еще одну. Абдураима назначили заведующим центральной аптекой таджикской столицы. Здесь у 55-летнего Абдураима и 41-летней Сальге родился еще один сын – Рустем. Более 20 лет, почти до самой смерти в 1974 году, Абдураим Челебиев возглавлял аптечную сеть республики.

Челебиевы вырастили четверых детей, которым сумели передать любовь к знаниям, труду и Крыму. Главе большого семейства не удалось вернуться на родину, он похоронен в Душанбе.

Один из Челебиевых

Дилявер Челебиев с особой теплотой и благодарностью рассказывал о своих родителях, сестрах и брате. Настал черед ближе представить нашим читателям и моего интересного собеседника как одного из достойных представителей этой фамилии.

Дилявер-ага с отличием окончил Душанбинский автодорожный техникум, и в числе 5% лучших абитуриентов был принят без экзаменов на механический факультет Душанбинского сельхозинститута. В разные годы работал главным инженером колхоза опорно-показательного хозяйства, начальником кранового участка, механиком в ПМК, начальником кранового участка Нурекской ГЭС.

В 1990 году Дилявер-ага с женой Дилярой и сыном Керимом переехали в Крым, с трудом сумев оформить купленный небольшой домик в Симферополе. Через несколько лет он привез в Крым и маму, вернулись и сестра и брат. Сальге Терлекчи, прожив десять лет на родине, умерла в 82 года.

Челебиевы бережно хранят память о своих родных, как и отцовский военный билет, Вещевую книжку офицера Красной Армии, в которой отрывными талончиками значилось количество выданных на фронте портянок, гимнастерок, фуражек суконных, полотенец и шинелей.

Это судьба одной из тысяч крымскотатарских семей, вынесших на своих плечах ужасы преследований, раскулачивания, войны и депортации. А сколько их таких разных и таких похожих? Знать историю своего рода, передавать своим детям и внукам – задача каждого поколения.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65