Курс валют USD 0 EUR 0

Судьба имущества Меджлиса

Комментариев: 0
Просмотров: 500

Недавно, выступая в эфире радиостанции «Россия сегодня», председатель Госкомнаца Заур Смирнов высказался за то, чтобы передать собственность благотворительного Фонда «Крым» Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК). «Все имущество Фонда приобреталось на пожертвования крымских татар, в частности – членов диаспоры, которые проживали и проживают за рубежом. Мы все знаем, что учредителем «Фонда «Крым» единолично является Мустафа Джемилев, поэтому я считаю, что абсолютно не справедливо, чтобы приобретенное за общественные средства принадлежало одному человеку… Мы с вице-премьером Крыма Русланом Бальбеком обратились к главе Республики Сергею Аксенову с инициативой передачи всего этого имущества Духовному управлению мусульман. На сегодня – это единственный легитимный орган, который представляет интересы крымских татар», — сказал З.Смирнов.

Следует заметить, что на протяжении многих лет Фонд «Крым» управлял собственностью Меджлиса. Осенью прошлого года на имущество фонда был наложен арест. С тех пор среди прочего стоит опечатанным главный офис Меджлиса в Симферополе на улице Шмидта.

Процесс передачи муфтияту собственности фонда уже происходит. 30 апреля Прокуратура Республики Крым сообщила, что старинное медресе, расположенное на окраине Бахчисарая, неподалеку от Чуфут-Кале, в 1995 году было с грубейшими нарушениями закона передано Фонду «Крым», а не ДУМКу. Теперь же, по словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, благодаря работе сотрудников прокуратуры и республиканского Госкомитета по охране культурного наследия здание медресе передано в ведение муфтията.

По-видимому, речь идет о новом здании Зынджырлы-медресе (построено в 1909 г. И. Гаспринским рядом со старым средневековым комплексом медресе и дюрбе хана Менгли-Гирая I). В январе 2014 года пресс-служба Меджлиса сообщала о планах Фонда «Крым» организовать в его помещениях административно-культурный центр «Девлет-Сарай». По проекту помимо уже работающего в этом здании исторического музея «Ларишес» здесь должны были разместиться конференц-зал для приема официальных делегаций и административно-представительские помещения ДУМКа и самого фонда. Для реализации этой идеи Фонд «Крым» начал поиск спонсоров.

В свою очередь вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек 12 мая заявил, что помимо здания в комплексе Зынджырлы-медресе из собственности фонда изъята и передана на баланс муфтията мечеть села Амурское (Алабаш-Конрат). Он также утверждает, что Фонд «Крым»  использовал культовые объекты в коммерческих целях, в частности, на территории Зынджырлы-медресе был возведен туристический комплекс «Ашлама-сарай».

Меджлис и ДУМК: что дальше?

Вопрос о судьбе недвижимости Фонда «Крым» высветил проблемные моменты, возникшие в последнее время во взаимоотношениях этих двух структур. До событий 2014 года Меджлис и муфтият, как правило, действовали сообща. Так, Рефат Чубаров в публичных выступлениях часто призывал активистов местных меджлисов выстраивать тесное взаимодействие с местными  мусульманскими общинами. В свою очередь руководство ДУМКа поддерживало все действия Меджлиса, а сам муфтий неизменно являлся членом представительного органа.

Весной прошлого года казалось, что для Духовного управления настали непростые времена. Неподконтрольные ему общины объединились в параллельный — Таврический муфтият. Его руководители всячески демонстрировали свою пророссийскую позицию, и объявили себя правопреемниками муфтията, существовавшего во времена Российской империи.

Следует заметить, что при царском режиме в Крыму с 1794 года функционировало Таврическое магометанское духовное правление, созданное указом Екатерины II. Под его юрисдикцией с 1831 года находились и мусульмане, проживавшие на территории современных Литвы и Беларуси. Духовное правление было высшим органом духовной власти крымских мусульман, и потому находилось под пристальным надзором государства. В избрании муфтия имели право участвовать лишь высшее духовенство и мурзы. Таврический губернатор доносил в МВД о трех кандидатурах, набравших в ходе выборов наибольшее число голосов, после чего император на свое усмотрение назначал муфтием одного из них.

Однако вернемся в наши дни. Наибольший резонанс приобрели попытки Таврического муфтията установить контроль над одной из самых древних и больших мечетей полуострова — евпаторийской Хан-джами. Тем не менее российские власти предпочли наладить отношения с ДУМКом, который пользуется гораздо большим авторитетам среди крымских татар. Без муфтия аджи Эмирали Аблаева теперь не обходится ни одно публичное мероприятие с участием властей, активно взаимодействует Духовное управление и с движением вице-спикера Ремзи Ильясова «Къырым». В свою очередь руководство республики демонстрирует всяческое расположение муфтию, публично обещая сотрудничать только с ДУМКом.

Сторонникам Таврического муфтията остается только писать письма в Кремль. Опубликованное ими открытое послание от 27 марта российскому президенту помимо выражения всяческой поддержки политики, проводимой В. Путиным, содержит ряд резких выпадов в адрес ДУМКа. Утверждается, что «количество сектантов, называющих себя мусульманами, в Крыму сейчас насчитывает несколько тысяч, которые и являются главным источником дестабилизации (это и есть весь «электорат» меджлиса). До сих пор идет давление на пророссийских традиционных имамов со стороны ДУМК и «меджлисовцев» из властных структур». Однако вряд ли письма Таврического муфтията заставят власть отказаться от тесных взаимоотношений с ДУМКом.

В то же время нынешняя позиция Духовного управления существенно противоречит курсу, взятому Меджлисом, руководству которого все сложнее скрывать возрастающее раздражение. Так, недавно Ильми Умеров в интервью одному из новостных сайтов рассказал, что муфтий Э. Аблаев не принимает участия в заседаниях Меджлиса. В свою очередь экс-председатель Меджлиса Мустафа Джемилев заявил в СМИ, что действия и заявления Духовного управления «во многом противоречат мнению Меджлиса».

После того как стало известно о намерениях крымских чиновников передать ДУМКу имущество Фонда «Крым», первый зампред Меджлиса Нариман Джелялов заявил об отрицательном отношении к подобным инициативам. Но выразил надежду, что если это все же произойдет, то муфтий сможет использовать имущество Меджлиса во благо. Более резок был член Меджлиса и гендиректор Фонда «Крым» Риза Шевкиев, заявивший, что муфтият ведет политику, не соответствующую требованиям народа.

Таким образом, Меджлис и муфтият пока стараются сохранить отношения между собой, однако как долго это им будет удаваться, учитывая, что крымские власти будут наверняка прилагать все усилия для того, чтобы заставить ДУМК как можно больше дистанцироваться от диссидентов?

18 мая — без митингов и пикетов

День депортации крымскотатарского народа — 18 мая, без сомнения, является знаковой датой в крымском календаре. Интрига вокруг вопроса о том, как будут проходить траурные мероприятия в 71-ю годовщину насильственного выселения, продолжалась довольно долго.

Еще с 1990-х годов крымские татары привыкли проводить в этот день Всекрымский траурный митинг на главной площади Симферополя. Накануне скорбной даты в крымской столице проходили также вечер-реквием в память о жертвах депортации и акция «Зажги огонек в своем сердце». Однако в прошлом году формат траурных мероприятий изменился. Опасаясь, что 70-летие депортации будет использовано руководством Меджлиса для организации антиправительственных протестов, крымские власти запретили митинг в центре города. Площадь Ленина была оцеплена внутренними войсками, а крымские татары собрались в микрорайоне Акмечеть.

Тогда, год назад, один из главных идеологов крымской власти, политолог Александр Форманчук в своем материале для Крымского информационного агентства писал: «Отныне больше нет никакого смысла возвращаться к проведению протестных митингов на главной площади Симферополя. Настало время для внедрения новых традиций в проведении мероприятий 18 мая. Прежде всего, это дата уважения к исторической памяти крымских татар, которая требует тишины и бережного отношения ко всем, кто хочет быть причастным к этой памяти. В первую очередь меджлиса. Не исключая при этом государство и представляющих его властей всех уровней. В этом смысле российское государство преподало всем хороший и поучительный урок».

Впоследствии в общении с журналистами российского издания «Коммерсант» А.Форманчук высказывался на тему переноса траурного митинга из центра города на окраину более прямолинейно: «Это решение, на мой взгляд, надо было рано или поздно принимать. Площадь Ленина — это не место для проведения траурных митингов, которые выливаются в политический протест… Аксенов долго решал. И Козак (вице-премьер российского правительства, курирующий Крым. – Ред.) приезжал сюда, они мучились тут несколько суток, не знали, что делать, может, в этом году еще раз разрешить… А я, кстати, сразу сказал: если делать, то сразу».

В этом году представители Меджлиса вновь подали заявку на проведение 18 мая траурного митинга, который они предлагали провести у Дворца культуры профсоюзов в пешеходной зоне вдоль ул.Киевской и реки Салгир (по новым правилам в Симферополе имеются только четыре места для проведения митингов, демонстраций и пикетов и все они находятся за пределами традиционного центра города, где теперь можно проводить мероприятия только по случаю государственных праздников). Однако городские власти отказали в согласовании митинга, мотивируя это тем, что на ту же дату и время ранее поступила заявка от другой крымскотатарской организации.

При этом вице-премьер крымского правительства Р.Бальбек обвинил Меджлис в подготовке провокаций к 71-й годовщине депортации. Он также заявил о том, что правоохранительные органы задержали группу украинских националистов, пытавшихся сорвать крымскотатарский национальный праздник Хыдырлез.

О том, какой будет формат траурных мероприятий в этом году, общественность узнала 12 мая, после прошедшего у главы республики С.Аксенова совещания по этому вопросу. В ходе встречи глава республики заявил, что «все органы государственной власти республики будут принимать участие в траурных мероприятиях этого Дня скорби и памяти. При этом мы хотим, чтобы этот день, эта дата носила новый смысл. Мы должны думать о будущем, думать, как построить качественно новую жизнь крымскотатарского народа уже в многонациональной семье крымчан».

Муфтий мусульман Крыма аджи Эмирали Аблаев, в свою очередь, высказался за то, чтобы не политизировать День скорби митингами на площадях, и предложил провести во всех мечетях Крыма единый молебен в память о погибших. Вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов озвучил проект плана мероприятий. Он предполагает проведение в школах уроков, посвященных трагедии, выставок работ художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, экспонатов Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия. Должна пройти и ежегодная акция «Зажги огонек в своем сердце». Непосредственно 18 мая состоится возложение цветов к трем памятникам в Симферополе. На железнодорожной станции Сирень (Сюрень) планируется заложить капсулу на месте будущего мемориального комплекса, посвященного депортированным всех национальностей. В 11 часов пройдет единый молебен во всех мечетях Крыма. Далее в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым состоится вечер-реквием.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65