Судьба учителя-фронтовика

Просмотров: 364

1 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения известного педагога, публициста и участника Великой Отечественной войны Месфера Ислямова (1921—2005).

Месфер Ислямов родился в 1921 году в селе Хайто Балаклавского района (ныне село Тыловое, г. Севастополь). Впоследствии семья Ислямовых переехала в соседнее село Байдары. В 1939 году, когда юный Месфер учился на первом курсе педагогического института в Симферополе, он был призван в ряды Красной Армии.

Службу начал в Дунайской военной флотилии. С честью пройдя через все испытания военных лет, он смог демобилизоваться только в 1948 году. М.Ислямов был награжден медалями за оборону Одессы и Севастополя. В 1985 году к сорокалетию победы ему был вручен юбилейный орден «Отечественной войны» 1-й степени.

Во время обороны Севастополя Месфер Ислямов был тяжело ранен. Несколько осколков остались в его теле на всю оставшуюся жизнь. Раненый Месфер лежал в госпитале, находившемся в штольнях Инкермана, где до войны размещались склады шампанских вин. Бутылки лопались от взрывов бомб и снарядов, и ручеек из шампанского бежал по подземелью.Поскольку с водой в осажденном городе было очень трудно, то часто обитателям госпиталя приходилось умываться шампанским…

На чужбине

О насильственном выселении крымских татар из Крыма Месфер Ислямов узнал не сразу. «Отец узнал о депортации от друзей. Тогда, в 1944 году, он был уже военным комендантом какого-то города. Чтобы найти семью, он писал в различные инстанции, направил обращение и на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР М.Калинина. Военное руководство предоставило отцу восемь дней отпуска. В Узбекистане он разыскал семью в одном из колхозов Наманганской области. Мама, три сестры и младший брат жили в очень тяжелых условиях, есть им было нечего. Братишка находился в больнице, он стал уже опухать. Когда отцу рассказали, что его сестры работают в колхозе, но им ничего за это не выдают, только фиксируют трудодни, он пошел к председателю и заставил того выделить положенные им продукты. Тот сразу нашел телегу, бидоны масла, курагу, сухофрукты мешками выдал», — рассказывает сын М.Ислямова Сервер-ага.

Позднее Месферу Ислямову удалось перевезти свою семью в город Маргилан Ферганской области. С боем пришлось решать вопрос с жильем: «В Маргилане был знаменитый шелковый комбинат. Там использовали труд молодых девушек — чтобы работать с шелком, нужно хорошее зрение. Все три сестры отца работали на шелкокомбинате. Жилье найти было сложно. Отец ходил по баракам, узнавал, есть ли свободные места. Ему подсказали, что в одном из бараков есть большая, в двадцать квадратных метров, комната. Но комендант никого пускать туда не разрешал. Отец попросил, чтобы ему показали, где она находится. Там висел большой замок, он его сорвал, завез семью и всех разместил. На второй или третий день появился этот комендант и поднял шум. Отец рассказывал, что в это время сидел за столом и чистил пистолет. Комендант нагло зашел, встал перед ним, что-то орет. Отец, не поднимая головы, закончил собирать пистолет, вставил патрон и выстрелил тому под ноги. Тот с испугу выскочил из комнаты и больше не показывался. Таким образом отцу удалось отстоять жилплощадь».

Учитель и внештатный корреспондент

Демобилизовавшись в 1948 году в звании капитана, Месфер Ислямов вернулся к родным в Маргилан. Окончил университет в Ташкенте, стал педагогом. «В университете он познакомился с моей мамой. Она тоже была педагогом, географом. В 1949 году они поженились. В 1950-м родился я, через 6 лет — сестренка. В 1959 году мы переехали в Абхазию. Дело в том, что после войны папа заболел бронхиальной астмой, и врачи сказали ему, что если хочешь жить, тебе надо переехать к морю. Сухой климат не подходит для больных бронхиальной астмой», — вспоминает Сервер Ислямов.

Сервер Ислямов

Месфера Ислямова все время тянуло на родину, но дорога в Крым для крымских татар в то время была закрыта. Пришлось искать пристанища на другом берегу Черного моря. Сервер-ага так рассказывает об этом. «Они поехали с моим дядей и, начиная с Туапсе, искали места, где можно приобрести дом. От Туапсе двигались в сторону Сочи. А потом папа вспомнил: у него товарищи по оружию были из Абхазии. Один из них стал геологом, другой писателем. Они помогли ему обосноваться в Сухуми, устроиться на работу. Один из его товарищей — Григорий Ардзинба — был отцом будущего первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы. Сам Владислав учился у моего отца».

В Абхазии Месфер Ислямов прожил более 35 лет. В Сухуми он преподавал в школе историю, был бессменным парторгом. Трудом на педагогической ниве М.Ислямов снискал большое уважение среди горожан. Он активно занимался воспитанием подрастающего поколения и во внеурочное время руководил работой детских кружков, организовывал с другом-археологом археологические раскопки. Часто возил школьников в Севастополь на встречи с ветеранами войны.

М.Ислямов не ограничился педагогической деятельностью. Он был внештатным корреспондентом издававшейся в Ташкенте газеты «Ленин Байрагъы», много печатался на ее страницах. Его рассказы и очерки выходили отдельными книгами и были включены в ряд сборников. Перо Месфера Ислямова рассказывало о том, что пришлось пережить ему в годы Великой Отечественной, а также о крымских татарах-героях войны, например, об отважной севастопольской подпольщице Найле Велиевой, казненной оккупантами, или Умере Адаманове, которого поляки прозвали Мишкой-татарином. Попав в плен, У.Адаманов бежал из концлагеря и вместе с другими военнопленными организовал партизанский отряд, воевавший на территории Польши. Заслуги Мишки-татарина посмертно высоко были оценены поляками, присвоившими ему воинскую награду — крест Грюнвальда. Месфер Ислямов был знаком с одним из боевых соратников У.Адаманова, грузином по национальности, жившим после войны в Тбилиси, и благодаря этому подготовил статью «Мишка-Татарнынъ экинджи силядашы».

Новая война и возвращение на родину

На старости лет Месферу Ислямову вновь пришлось пережить войну. После распада СССР отношения между правительством независимой Грузии и руководством Абхазии накалились до предела. После того как в августе 1992 года президент Грузии Э.Шеварнадзе отдал приказ о вводе грузинских войск в Абхазию, край охватили боевые действия.

Война между абхазами и грузинами принесла с собой огромные разрушения, гибель большого числа молодых людей, разгул криминала, грабежей.

«Во время войны я отправил детей и жену в Крым. Мы с отцом остались в Сухуми. Жили вдвоем. Тяжело было отцу. Я, правда, работал. Кушать было нечего, но мне давали небольшую зарплату, отцу пенсию. В общем, где, что находили, то и готовили. Порой не было света, воды», — вспоминает Сервер Ислямов.

В 1994 году Месфер Ислямов с сыном переехали в Крым и обосновались в Симферополе. Вернуться в родное село, находящееся на территории, подчиненной Севастополю, фронтовик, участник обороны Севастополя возможности не получил. До самой смерти в 2005 году он продолжал свою деятельность как публицист, был автором и другом газеты «Голос Крыма». Книга Месфера Ислямова «Воспоминания сироты» увидела свет уже после смерти автора.

О знакомстве с первым президентом Абхазии Ислямов рассказывает так: «Мой папа и родители Владислава Ардзинбы дружили. Владислава я тоже хорошо знал, хороший парень был. Последняя наша встреча произошла, когда он уже был президентом. Он приехал на служебной машине, забрал нас с папой и повез к своему отцу в гости. Хорошо посидели. У абхазов интересные обычаи. Когда  приходит гость, на столе обязательно всегда сначала стоит графинчик с чачей. Одну-две рюмки пьют эту чачу за приезд, за гостеприимство. Потом появляется кувшин с вином».

«В мае этого года я ездил туда, отвез книги отца, подарил их школьной библиотеке. Уже, смотрю, состав совершенно другой. Уже нет тех педагогов, кто с ним работал. Тем не менее они с удовольствием взяли эти книги», — говорит Сервер-ага, сетуя на разруху, в которой с военного времени продолжают оставаться Сухуми и республика.

Дом, где жил Месфер Ислямов в Сухуми, стоит до сих пор в  полуразрушенном виде. «Во время войны с одной стороны крыши было 64 отверстия от осколков мин и снарядов, с другой — 15. С одной стороны наш участок превратился уже в лес. Там цитрусовых уже не видно, все заросло. Я его продать не могу. В Абхазии после войны земля не продается и не покупается. Она объявлена национальной собственностью абхазского народа», — подытоживает свой рассказ С.Ислямов. До войны, по его словам, в Сухуми жили около 350 крымскотатарских семей. Некоторые из них до сих пор там.