Сусанна РЕФИЕВА: «Каждый новый выпуск для меня как новый мир»

Просмотров: 318

Трудно переоценить то значение, которое имеет национальное радио и телевидение в деле популяризации знаний об истории и культуре крымских татар. Отрадно отметить, что в течение прошлого года в эфире ТРК «Миллет» появились новые интересные авторские проекты, такие, например, как «История крымских татар» и «Ватан хатырасы».

Первая передача рассказывает об истории средневекового Крыма, ее ведущим выступил известный крымскотатарский ученый-археолог Эмиль Сейдалиев. Второй же проект носит биографический характер, он знакомит своих зрителей с крымскотатарскими писателями и поэтами, художниками и музыкантами, общественными деятелями и просветителями.

«Ватан хатырасы» — это увлекательный и динамичный рассказ о выдающихся людях, таланты которых во многом создавали современную крымскотатарскую культуру и искусство. Передачу отличает тематический подбор локаций для съемок, а также живая и интересная речь рассказчиков.

2022 год редакция «ГК» посвящает талантам, и в этой связи мы попросили ведущую программы «Ватан хатырасы» — молодого крымскотатарского журналиста Сусанну Рефиеву рассказать о том, как создается передача и выбираются ее герои.

— Давно ли вы работаете на телевидении? Как пришли в эту профессию?

— На телевидении работаю уже четыре года. Работаю с большим удовольствием. Изначально, когда я выбирала профессию, дело, которым хочу заниматься в своей дальнейшей жизни, передо мной стоял огромный вопрос. Я не могла определиться, куда хочу поступать, чем именно хочу заниматься. Первоначально я подалась в сферу экономики. Но во время обучения меня всегда продолжало тянуть в творческую сферу. Часто снимала какие-то видео, занималась творческой работой в университете. Когда приходилось выступать с презентацией или защищать какую-то свою работу, я это всегда старалась делать с выражением. Мои одногруппники говорили, что ты выступаешь, как диктор.

Прошло время, я окончила университет и все-таки решила попробовать себя на телевидении. Как только окунулась в эту сферу, то поняла, что журналистика — это мое. Здесь я полностью раскрываю свой потенциал и этим дальше хочу заниматься.

Работа на телевидении для меня начиналась с рубрик на утренней передаче. Готовила небольшие тематические сюжеты. Потом начала вести прогноз погоды. Это на самом деле тоже хороший опыт. Сейчас я ведущая утреннего эфира «Мераба, саба», а также работаю над программой под названием «Ватан хатырасы».

— В чем идея проекта «Ватан хатырасы»?

— Все мы с детства слышим такие звучные имена, как Исмаил Гаспринский, Номан Челебиджихан — наши великие общественно-политические деятели. Но есть в истории крымскотатарского народа много выдающихся личностей, о которых сегодня не так широко известно. Мне хотелось бы подробнее рассказать о деятелях, внесших вклад в развитие крымскотатарской культуры, научной мысли. Донести эту информацию до молодого поколения. Поэтому возникла идея начать проект под названием «Ватан хатырасы».

Если говорить коротко, то «Ватан хатырасы» — это межпрограммный блок, своего рода историческая справка о том или ином крымскотатарском деятеле или герое. Считаю героем каждого соотечественника, который внес вклад в развитие национальной науки и культуры, повышение ее уровня.

— Как часто выходит программа и сколько времени обычно длится выпуск?

— «Ватан хатырасы» мы начали снимать в феврале 2021 года. Новый выпуск выходит каждую неделю, в субботу вечером. И на протяжении недели еще повторный выпуск. Хронометраж небольшой — минут 10. За это время необходимо раскрыть личность  героя с разных сторон. Для этого я, конечно, обращаюсь к помощи экспертов — исследователей истории и литературы.

— Как вы выбираете героя, о котором будете рассказывать в следующей передаче?

— Каждую неделю у нас  новый герой. Сегодня, допустим, мы можем делать выпуск о выдающемся писателе, завтра о враче, докторе медицинских наук, а затем следующий выпуск посвятить известному танцору. То есть выбираем совершенно разные темы. Это может быть приурочено и к какой-то юбилейной дате. Иногда я случайно могу наткнуться в интернете на информацию о какой-то выдающейся личности и заинтересоваться ею, и понять, что хочу рассказать телезрителям, как жил этот человек, какие у него заслуги перед народом и страной. Так рождается идея.

Случаются  интересные истории. Как-то раз подходит ко мне моя коллега. Она, зная, что я вечно копаюсь в книгах и статьях в поисках информации, говорит: «Слушай, Сусанна, там у нас есть соседка, живет в Симеизе. Она мне принесла целый пакет фотографий. Там столько всего, может тебе будет интересно». Она приносит этот пакет, я начинаю смотреть и понимаю, что это реально ценные фотографии. Там были фотографии довоенного крымскотатарского театра, наших актеров. Но больше всего снимков, как уже потом мне стало известно, Аблямита Умерова — знаменитого конферансье ансамбля «Хайтарма» и актера. И тут я думаю про себя: «Так, это точно следующий герой моей передачи, буду делать выпуск про него». Тут же зову оператора. Конечно же, мы отсняли эти фотографии. При подготовке сюжета я обратилась за помощью в наш Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия. В  итоге весь этот архив мы передали в музей. Для них это было новое пополнение фондов. Вот такая интересная история, которая меня вдохновила на новый выпуск.

— Расскажите подробнее о том, как происходит творческий процесс подготовки передачи?

— Каждый новый выпуск для меня — как новый мир. Потому что это новые впечатления, новая история, новые эмоции, которые переживаешь вместе с рассказчиком. Для нас очень важно найти того человека, который был бы неразрывно связан с личностью, о которой рассказывается в выпуске. Как правило, мы интервьюируем кого-то из родственников или исследователей жизни героя. Хотелось бы выразить огромную благодарность редакции «Голоса Крыма» и Эльдару-ага Сеитбекирову, к которому я часто обращаюсь за помощью как к более опытному человеку. В газете я часто нахожу интересные статьи о героях своей передачи. Созваниваюсь с Эльдаром-ага и спрашиваю, не знает ли он, живут ли родственники этого человека в Крыму. Он мне дает какую-то подсказку, и я сразу начинаю искать контакты. Это тоже на самом деле очень кропотливая работа.

Мы созваниваемся, назначаем встречу, проводим съемку. Бывает, что интервью затягивается до полутора часов. Мы слушаем рассказ, потом дополняем его какой-либо информацией. Я тоже рассказываю, пишу текст. В итоге во время передачи зритель знакомится с героем и историей его жизни, как через мой рассказ, так и через речь рассказчика. Конечно, над проектом работаю не  я одна, но и наши операторы и режиссер, с которыми я всегда могу посоветоваться, как лучше вести съемку, на какой локации. В общем, так проходит творческий процесс.

— История чьей жизни для вас была наиболее интересной?

— Вы знаете, каждая история по-своему интересна и увлекательна. Например, последний выпуск мы готовили про Февзи Билялова. Это была действительно интереснейшая личность, талантливейший человек с прекрасным и богатым голосом. В процессе работы над выпуском я с большим удовольствием просмотрела все его концерты, которые были доступны в интернете, прослушала все его песни. Конечно, я и до этого их слушала. Но теперь, окунувшись в его творчество глубже, я просто не заметила, как пролетел вечер. Это было прекрасное времяпрепровождение.

Бывают истории другого плана, например, герои, которые прошли всю войну. Это более серьезная тема, где рассказывается не о культуре, а о военных действиях, в которых они участвовали. Она по-своему интересна, это уже другие эмоции. Определенно не могу кого-то выделить, каждый интересен по-своему.

— Каковы ваши творческие планы?

— Конечно, планы есть. В истории крымскотатарского народа на самом деле очень много интересных выдающихся личностей. У меня никогда не бывает проблемы, чтобы я думала: «О ком я буду делать следующий выпуск?». На 2022 год у нас уже подготовлен  список людей, о которых бы мы хотели рассказать нашим телезрителям. Будем развиваться, модернизировать проект. Мы над этим работаем.