Светлая память воинам!

Просмотров: 530

Памятный знак на родине воина

Рустем КАДЖАМЕТОВ, г. Симферополь

Я уже писал о старшем брате матери — Курсате Муратшаеве, 1917 года рождения, уроженце деревни Ак-Монай Ленинского района КрАССР.

Курсат-дайы окончил Ялтинский татарский педагогический техникум, по окончании поступил на заочное отделение Симферопольского педагогического института. С 1936 года учительствовал, затем был назначен директором школы села Арпач.

В 1940 году был призван в армию. В альбоме матери хранились несколько его фотографий, по надписям на оборотной стороне которых известно, что он служил в г. Пушкино Московской области. Известно, что далее он учился в 3-м Саратовском училище бронетранспортеров и бронемашин. На оборотной стороне фотографий значатся даты: 12 января 1940 года в г. Луга Ленинградской области, май 1940 года в г. Пушкино Московской области, откуда он был направлен на учебу в Саратовское танковое училище. После оккупации Крыма и депортации нашего народа связь Курсата Муратшаева с сестрами прервалась.

Старшая сестра моей матери, Мунире Абдураманова, с малолетними детьми и моя мать, 24-летняя Садие Абдураманова, были высланы на Урал. После войны им с трудом удалось перебраться к родственникам, высланным в Узбекистан. По словам покойной Мунире-тизанам, в Андижанской области Узбекистана их отыскал однополчанин Курсата-дайы, казанский татарин, который поведал, что их брат — капитан Курсат Муратшаев сгорел в танке под Прагой.

Обессиленная после дорожных мытарств с Урала в Узбекистан, буквально убитая и этим горестным сообщением, Мунире-тизанам забыла его имя и фамилию… Вопросов много, будем искать!

Три танкиста — Якуб Люманов, Курсат Муратшаев и Сададин Ганиев

На фото три танкиста: Якуб Люманов, в середине Куртсат Муратшаев и рядом Сададин Ганиев. По петлицам Курсата Муратшаева видно, что он старший сержант (петлицы поменяли на погоны в январе 1943 года), но почему он в некоторых документах значится рядовым — неизвестно, к тому же, выпускались из военных училищ в звании лейтенанта. Видимо, это фото было сделано или на учениях, или после распределения, или уже фронтовое…

В прошлом году наш соотечественник Ибраим Военный, приложивший немало усилий по возвращению из незаслуженного небытия в память народа крымскотатарских фронтовиков, прислал информацию о них:

Люманов Якуб Бикирович, 1919 г. р., место рождения — Крымская АССР, Куйбышевский р-н, д. Фотисала, лейтенант, командир танкового взвода Т-34. Погиб 18.02.1945 года в Германии. Место захоронения: Германия, д. Нантиков. Награды – медаль «За отвагу» (№: 234 от: 28.06.1942), орден «Красного Знамени» (№: 140/н от: 08.08.1943), орден «Красной Звезды» (18.07.1944), орден «Александра Невского» (№: 19/н от: 07.03.1945).

Ганиев Сададин, 1913 г.р., родился — Крымская АССР, Ленинский р-н, д. Джапарберды, старший сержант, командир орудия бронепоезда 620 23 одн брп 21 А. Награды — медаль «За оборону Ленинграда» (09.03.1946), орден «Славы III степени» (19.06.1944), орден Отечественной войны II степени (1985).

Пользуясь моментом, благодарю Ибраима Военного за помощь в розыске и предоставленную им информацию. Чокъ сагъ ол, Ибраим-бей!

В прошлом году мне удалось разыскать родственников Якуба Люманова, с которыми теперь поддерживаю связь. Его племянник (сын брата) тоже Якуб Люманов, в этом году вместе с двоюродными братьями и сестрами, односельчанами, 11 мая установили в селе Фоти-Сала (Голубинка) Бахчисарайского района, рядом с сохранившимся отчим домом, временный Памятный знак погибшему за родину воину — командиру танка 108 танковой бригады Бобруйско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова II степени 9 танкового корпуса — Якубу Люманову. На мероприятии присутствовали родственники Якуба Люманова, председатель сельсовета А. Коржев и местные жители. Якуб Люманов погиб вместе с экипажем танка в бою и похоронен с воинскими почестями под немецким городом Реец. О нем — старшем сыне Бекира и Сафие Люмановых, подполковник в отставке Леонид Алексеевич Романюк прислал свои газетные материалы. Об этом и о судьбе семьи Люмановых рассказали племянники Якуба Люманова. Почтив минутой молчания память славного односельчанина, к временному памятному камню возложили цветы и выразили надежду на поддержку со стороны властей по установлению мемориальной памятной плиты. Затем провели молебен (дуа).

Алла къабул этсин!