Курс валют USD 0 EUR 0

Светлой памяти профессора  Джавида Кудусова

Комментариев: 0
Просмотров: 546

Он жил и творил не щадя себя

Дилявер ОСМАН, главный редактор журнала «Йылдыз»

24 сентября ушел из жизни профессор, Заслуженный деятель искусств РФ и Республики Татарстан Джавид  Абдураимович Кудусов. Дж. Кудусов родился в 1928 г. в Симферополе в семье адвоката Абдураима Кудусова и известной певицы Шафики Кудусовой  (1910 г. Севастополь — 1956 г. Москва, девичья фамилия Рахимова). Детство Дж. Кудусова прошло в Керчи, Карасубазаре, Симферополе. Он учился в музыкальной школе № 1 и в нынешней 1-й гимназии г.Симферополя. Накануне войны, в 1941 году, он вместе с матерью приезжает в Казань, где Шафика участвует в конкурсе солистов-вокалистов для участия в Днях татарской культуры в Москве. Она успешно проходит отбор и завоевывает право на исполнение роли Алтынчэч в одноименной опере Н. Жиганова. Отец Джавида Кудусова, Абдураим, будучи сыном муллы, постоянно был гоним и вынужден был скрывать свое происхождение в стране, исповедовавшей атеизм. Поэтому семья часто меняла свое местожительство. Абдураим даже был вынужден покинуть Крым и уехать в Москву, чтобы затеряться в большом городе. Перед войной он возвращается в Крым и работает адвокатом в Симферополе. Но начавшаяся война круто меняет судьбу этой семьи.

DSCN0074

Чтобы избавить своих детей, семью от преследований и недоверия по религиозной принадлежности, он добровольцем идет на фронт, откуда ему не суждено было вернуться. Семья же его в годы войны находится в Казани. Его сын, будущий профессор Дж.Кудусов, с детства работает на оборонных заводах Казани (1942-1944). Гибель отца на фронте оставляет в его душе неизгладимый след и он в 14 лет добровольно отправляется юнгой на Северный флот, чтобы отомстить за отца. Памятуя о своей родине, в 1944 году он выбирает местом своей дальнейшей службы Черноморский флот и прибывает в Крым, но крымских татар к тому времени уже выслали с полуострова. Во время службы (1944-1952) Дж. Кудусов в команде саперов очищает просторы Черного моря  от мин. После окончания службы он уезжает в Казань к матери, поступает и оканчивает Казанскую консерваторию. Еще будучи студентом 3-го курса, впервые в истории татарского искусства он организовывает в нефтяных районах Татарстана, а затем  и в Казани праздники хоровой музыки. В эти годы он заявляет о себе как о талантливом дирижере-руководителе. Сразу после окончания консерватории его назначают хормейстером Государственного татарского ансамбля песни и пляски республики, несколько лет он является художественным руководителем этого прославленного коллектива (1961-1970). В эти годы ансамбль гастролирует по регионам проживания татар в СССР. Под его руководством в исполнении ансамбля записываются на радио старинные татарские песни: «Зиляйлюк», «Сакмар», «Гульжамал», «Зульхижа» и др., вошедшие в золотой фонд татарской песни. На этом поприще Дж.Кудусов сотрудничает с композиторами А. Ключаревым, Захидом Хабибуллиным, Файзи Гаскаровым.

В 1970 году его приглашают организовать и возглавить кафедру хорового дирижирования института культуры, который открылся в Казани. Здесь также проявляется его организаторский и профессиональный талант. Хор студентов под его руководством исполняет сложнейшие произведения хоровой музыки, звучат оратории, кантаты, хоровые циклы. В репертуаре произведения татарских композиторов, Гайдна, Бетховена, Вагнера, Шнитке. Значительными событиями в музыкальной жизни Татарстана в тот период становятся совместные программы хора с симфоническим оркестром филармонии во главе с известным дирижером Натаном Рахлиным. Но несмотря на уже сложившуюся профессиональную карьеру, признание в Татарстане, Дж. Кудусов все же решает воплотить свою давнюю мечту вернуться в Крым, где он родился, провел детство, куда массово стали возвращаться крымские татары. Не все здесь было гладко. Профессор обратился в Симферопольское музучилище, где ему, впрочем, как и многим другим музыкантам и педагогам-крымским татарам, было отказано в приеме на работу. Такова была негласная «традиция» в Крыму практически на всех уровнях в течение десятилетий. В те годы принять на работу крымского татарина, будь-то профессора или простого рабочего, было своего рода вызовом для многих руководителей. Не обошла эта участь и Дж. Кудусова. Лишь массовое и непрерывное возвращение в Крым крымских татар медленно, но взламывало воздвигнутые на их пути преграды и годами культивируемые властями антикрымскотатарские стереотипы.

После безуспешных попыток устроиться на работу Дж. Кудусов по приглашению ректора Крымского инженерно-педагогического университета (создан в 1993г.) Февзи Якубова в 1998 году приступает к работе на кафедре музыкального воспитания, которую он впоследствии возглавит. За годы работы заведующим кафедрой (1998-2012) Дж. Кудусов формирует педагогический коллектив, прилагает усилия для профессионального становления и роста как педагогов, так и студентов, поддерживает появление малых музыкальных форм: хоровых ансамблей, джаз-бэнда, скрипичного ансамбля и др. Он всегда помнил о своих корнях, трагической судьбе крымскотатарского народа и делал все, что было в его силах, для возрождения  музыкальной культуры своего народа, щедро делился своим богатым опытом со студентами. Как человек и музыкант он был требователен к себе и к окружающим, был требователен, но справедлив, деликатен в общении с окружающими и галантен с женщинами. Он никогда не просил для себя привилегий, материальных благ за свои заслуги. Это было его кредо, кредо человека не понаслышке знавшего, что такое сталинизм, преследования из-за происхождения человека и т.д. Время, в котором он жил, испытания, которые выпали на долю его дедов — известных религиозных деятелей Крыма, на родителей, закалили его с детских лет и сделали, возможно, бескомпромиссным к несправедливости, и в то же время малоприспособленным  и беззащитным перед лицом житейских проблем.  Вернувшись в Крым, он, несмотря на свой почтенный возраст, долгое время жил в общежитии и решал свои бытовые проблемы сам. Он часто повторял: «Я приехал на Родину!».  Он болезненно переживал трудное становление в Крыму своего народа, перемены, наступившие в Крыму в 2014 году… Все это не могло сказаться на его здоровье.

К сожалению, в конце сентября 2014 года Джавид агъа настиг инсульт. Через некоторое время он несколько оправился от этого удара, но продолжить работу уже  не мог.  24 сентября 2015 года, в день священного для мусульман праздника Курбан-Байрам, его сердце перестало биться. 25 сентября, в пятницу, Джавид Кудусов был похоронен в Симферополе на мусульманском кладбище Абдал. В похоронах приняли участие преподаватели и студенты университета, его ученики, прибывшие из Казани.

Так завершился жизненный и творческий путь Джавида Кудусова, одного из представителей известного рода Кудусовых, давших татарскому искусству и Татарстана, и Крыма, и Башкортостана талантливых музыкантов, композиторов и певцов. Судьба оказалась неблагосклонна к представителям этого рода, прошедшим через большевистские репрессии, войну, депортацию, преследования органов, но не потерявшим свои ориентиры верности Родине, служившим искусству и своему народу.

Память о Джавиде Кудусове, человеке непростой судьбы, человеке, горячо любившем Крым, внесшем значительный вклад в музыкальное искусство Татарстана и Крыма, в том числе в становление кафедры музыкального искусства Крымского инженерно-педагогического университета и крымскотатарской профессиональной музыки,  навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65