Курс валют USD 0 EUR 0

Светлой памяти Улькер-ала

Комментариев: 0
Просмотров: 29

Она любила угощать сына чебуреками

 

Зельфира ШУКУРДЖИЕВА, преподаватель КИПУ, журналист

 

30 января в Москве проводили в последний путь врача с 55-летним стажем практической  работы в области  кардиологии, геронтологии, кандидата медицинских наук Улькер Халиловну Алиеву (Дорба), мать известного российского врача-кардиолога, ведущего программы о здоровье «О самом главном» на телеканале «Россия» Александра Мясникова.

Она была нашей тетей (ала) по отцовской линии. И хоть мы виделись не очень часто, встречи с Улькер-ала были яркими, запоминающимися. Это была красивая женщина в широком смысле слова – красота внешняя гармонировала с внутренней. Излучая какую-то невероятную энергию, она заражала нас своим оптимизмом, и всякий раз после общения с этим необыкновенно жизнелюбивым человеком, хотелось вновь и вновь видеться с ней. Красота вдохновляла ее, наверно, поэтому Улькер-ала всегда умела увидеть прекрасное вокруг – в природе, людях. Она никогда не скупилась на комплименты и сама получала их в большом количестве. Огонек красивых карих глаз, глядящих с некоторым озорством, живой интерес ко всему происходящему вокруг, эрудиция и чувство юмора были свойственны ее натуре. А еще она красиво танцевала «Хайтарму» – изящно, с душой. Это передались гены матери – крымской красавицы  Тевиде, славившейся в округе исполнением танца Тым-тым.

Каждый раз, приезжая в Крым, Улькер-ала, любуясь природой, восхищенно говорила: «Поистине, такой красоты, как в нашем Крыму, нет больше нигде в мире!» И говорила это на чистейшем крымскотатарском языке. Это еще одна особенность, которая отличала ее от многих – прожив всю сознательную жизнь в Москве в иноязычной среде, она сумела сохранить родной язык и свободно общалась на крымскотатарском.  Помню, в один из своих последних приездов в Крым несколько лет назад, по этому поводу Улькер-ала сказала так: «Не смешивайте свою речь двумя или несколькими языками. И вообще – дома, всюду, где среда позволяет, разговаривайте между собой на родном языке». Сама она всегда следовала этому принципу, и в общении с родственниками использовала исключительно родной язык. Ее звонкий, не по годам моложавый голос до сих пор звучит в ушах: «Къызым, пишир бир къаве, ичейик! Къырым  къавесининъ дамына етери ёкъ!». Это была ее страсть – кофе (какой крымский татарин не любит этот ароматный напиток?), и за чашкой традиционного кофе мы подолгу беседовали на разные темы. Интересный собеседник, опытный врач, она с удовольствием отвечала на вопросы и любила делиться воспоминаниями. Много рассказывала о нелегкой судьбе своей семьи, однако это другая история…

И все же, если коротко коснуться основных фактов биографии, то Улькер Алиева родилась в 1927 г. в Крыму. Закончила школу с золотой медалью в г.Гянджа Республики Азербайджан, а спустя годы – Московский медицинский институт. В Москве и прошла вся ее жизнь. Вышла замуж, много работала, воспитывала сына. О нем она  говорила с особым трепетом, но никогда не хвасталась его достижениями. К его приезду она всегда готовила традиционные крымскотатарские чебуреки, зная, что он их обожает (кстати, Александр Леонидович не раз отмечал это в своих программах). И вообще, их связывали особые чувства – и как сына с матерью, и как коллег. В предисловии к одной из своих книг сын так пишет о своей матери: «…Моя мама показала мне всю красоту медицины и привила любовь к ней! Но хороших врачей много, а мама у меня человек совершенно уникальный. Таким восторженным отношением к жизни, такой широтой души и добротой сердца природа наделяет человека, вероятно, лишь раз в столетие! И это не только мое мнение — так говорят все, кто с ней общается, а на ее жизненном пути встречались совершенно незаурядные люди».

…Жизненный путь человека отмерен временем. Однажды начавшись, жизнь непременно  заканчивается – такова закономерность, которую мы не в силах изменить. Улькер-ала оставила  красивые, светлые, теплые воспоминания о себе. Такой она останется в наших сердцах и памяти. И пусть она обрела свой вечный покой далеко за пределами Крыма, но здесь ее любят и помнят.

Эльвида, Улькер-аламыз, эльвида…

(По решению родственников, все дуа будут проведены в Крыму согласно существующим у крымских татар поминальным традициям).

***

Представители Московской общины крымских татар приняли участие в церемонии прощания с Улькер Алиевой. Председателем общины Эдемом Умеровым были переданы глубокие соболезнования сыну Александру Мясникову от многочисленных соотечественников. В своей речи он отметил: «Улькер-ханум на протяжении всей своей жизни окутала его истинной материнской любовью крымской татарки и вырастила такого замечательного сына на славу стране и на гордость всем нам. И эта любовь была взаимной. Александр Леонидович стал эталоном сыновней любви, во многом благодаря которой она прожила без малого сто лет». Старейшинами общины Саидом Кямилевым и Асаном Адиловым были произнесены прощальные речи на крымскотатарском языке и прочитаны молитвы (дуа).

Руху шад, яткъан ери дженнет олсун…

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65