Курс валют USD 0 EUR 0

Цыплят по осени считают

Комментариев: 0
Просмотров: 135

Казалось бы, пандемия COVID-19 должна была надолго отодвинуть на задний план все остальные проблемы мировой политики и экономики. Действительно, сегодня вопросы проведения вакцинации населения и то, насколько эффективно она позволит остановить распространение коронавирусной инфекции, являются важной частью мировой повестки дня.

Тревожная обстановка

Но пандемия пандемией, а старые проблемы, возникшие задолго до 2020 года, никуда не делись. И поставить их на паузу на более или менее продолжительное время, очевидно, не выйдет, что показала еще вторая Карабахская война, разразившаяся осенью прошлого года. Тем временем военно-политическая обстановка в Восточной Европе продолжает развиваться весьма динамично. Тема последних дней, которая не может не волновать крымского наблюдателя, — очередное обострение в Донбассе, сопровождаемое взаимными обвинениями враждующих сторон в стягивании войск и подготовке к широкомасштабным боевым действиям.

Все это происходит на фоне ухудшения и без того натянутых российско-американских межгосударственных отношений. Российский посол отозван из Вашингтона и вполне возможно, на весьма долгое время. И пока официальный Киев призывает своих заокеанских союзников как можно быстрее принять Украину в НАТО, в Москве лидеры представленных в Думе оппозиционных партий призывают Кремль к признанию независимости донбасских республик. Тем самым Киеву и Вашингтону дают понять, что при определенных обстоятельствах Россия будет готова повторить в Донбассе абхазский и южно-осетинский сценарий.

Перепись

Пока лидеры государств определяются с тем, что для них выгоднее — добрая война или худой, но все же так необходимый народам мир, в России продолжается подготовка к предстоящим осенью весьма важным событиям. А именно — к думским выборам и переписи населения.

Как правило, перепись населения проводится в стране раз в 10 лет. Нынешняя должна была пройти еще в прошлом году, но из-за COVID-19 сроки ее проведения были сдвинуты. Перепись населения важна тем, что она позволяет уточнить информацию о численности населения страны. К тому же в нынешних условиях результаты переписи являются единственным источником информации о численности народов и этнических групп, населяющих Россию, владении ими родными языками.

Неудивительно, что тема предстоящей переписи была затронута на последнем заседании Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, состоявшемся 30 марта. Выступая перед членами совета, президент России Владимир Путин заявил о том, что федеральное правительство при участии широкого круга экспертов ведет разработку концепции государственной языковой политики. По словам президента, особое место в документе отведено русскому языку, в то же время до конца текущего года Госдума должна будет принять в третьем чтении изменения в закон «О языках народов Российской Федерации». «В нем будет отражена ответственность государства за сохранение родных языков народов страны, создание условий для их изучения и развития», — пообещал глава государства.

Касаясь темы будущей переписи населения, президент отметил следующее: «Она проводится, как правило, раз в десять лет, дает наиболее полную картину о числе и численности больших и малых народов, и эта картина должна быть абсолютно объективной. Прошу Федеральную службу статистики совместно с Генеральной прокуратурой обеспечить при проведении переписи неукоснительное соблюдение конституционного права людей на свободное волеизъявление при определении своей национальности, жестко пресекать здесь любые попытки давления, тем более дискриминации по этническим признакам… Нам нужно поподробнее понять структуру населения, национальную, как раз этническую принадлежность, ряд других вопросов выяснить, которые чрезвычайно важны для текущей деятельности и для планирования принятия решений в сфере экономики, социальной политики, – вот что чрезвычайно важно».

Идентичность и ценности

Одной же из главных тем заседания Совета по межнациональным отношениям стал вопрос об укреплении общероссийской гражданской идентичности. Научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук Валерий Тишков, которому В.Путин передал слово, отметил, что гражданская идентичность подразумевает наличие у граждан чувства сопричастности со своей страной, ответственности за нее.

«В отличие от этнической принадлежности, которая может иметь сложный характер, общенациональная идентичность более определенная и более значимая, она подкрепляется правовыми и уставными нормами: это и присяги в армии или при получении гражданства, занятии высоких должностей, это и официальные документы, прежде всего наши национальные паспорта. В современном мире человеку важно ощущать свою принадлежность к народу, к стране, к государству… В вопросе о российской идентичности важно понимать, что в сложной по составу населения России существуют две основные, не исключающие друг друга формы самосознания, – по стране и по своей этнической принадлежности: я и русский, и россиянин. Полезно подвести итог дебатам о соотношении русского и российского и ясно сказать, что русское входит в российское, составляет его основу, однако именно российская идентичность и российский народ есть основополагающая категория нашей государственности. Без русского нет российского, но без российского нет России. При этом русская идентичность не может быть всеобъемлющей, потому что миллионы граждан России не самоопределяют себя как русские, они имеют другую этническую принадлежность, и по этой причине равенство их гражданских прав с русскими и комфортное существование в одном государстве обеспечивает концепция российской нации, ее формула «обеспечение единства и поддержка разнообразия», — заявил В.Тишков.

Касаясь же темы переписи населения, ученый призвал обеспечить гражданам свободное волеизъявление, в том числе и выходцам из смешанных семей: «Нельзя позволить агитацию и нажим в пользу записи той или иной национальности, а тем более накрутку численности за счет двойного переписывания. Такие случаи у нас бывали в прошлых переписях. И наконец, перепись нельзя использовать для обострения межнациональных отношений, разрушения добрососедства российских регионов».

Большое внимание в ходе заседания также было уделено вопросу адаптации детей мигрантов в российских школах. С докладом на эту тему выступил министр просвещения РФ. В.Путин в свою очередь счел нужным особо подчеркнуть важность этой темы

«В некоторых европейских странах, да и в Штатах тоже, повторяю, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают. Сейчас не буду останавливаться на причинах, я думаю, что каждому взрослому человеку они понятны. И там образуются школы, которые чуть ли не на 100 процентов – не чуть ли, а фактически на 100 процентов укомплектованы только детьми мигрантов, и это большая проблема. Нам нужно иметь в виду эту практику и ни в коем случае не допустить в России развития событий подобного рода. А это значит, что Министерство и, что важнее, Ваши коллеги на местах – а Вы должны им помочь – должны иметь в виду это обстоятельство. У меня сейчас нет готовых рецептов. Но совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде. Но не только к языковой – к культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей… Нам нужно и внутри страны за этим внимательно наблюдать, что происходит, особенно в крупных городах-миллионниках и в отдельных национальных республиках», — говорил президент, обращаясь к министру просвещения.

От советского народа — к российской гражданской нации

Приведенные выше высказывания высокопоставленных лиц и приближенных к власти ученых позволяют  лучше понять современную государственную политику в отношении национальных меньшинств.

Россия, сложившаяся еще в царское время как многонациональное государство, неизбежно должна была озаботиться вопросом о том, как сплотить своих подданных, говорящих на разных языках и исповедующих различные религии. В советское время считалось, что по мере построения коммунистического общества различия между народами будут постепенно стираться. «В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты, — советский народ», — заявлял в 1961 году с трибуны партийного съезда Никита Хрущев.

Идея единого советского народа потерпела крушение с распадом советского государства. Однако потребность в идее, объединяющей людей различных национальностей, осталась и после гибели СССР, поскольку в современной РФ существует ряд регионов, где преобладает нерусское население. Отсюда и попытки сформулировать идеи общероссийской гражданской идентичности и патриотизма. При этом своих противников они находят не только среди тех представителей национальных меньшинств, что видят в них угрозу постепенной ассимиляции нерусских народов, но и среди русских националистов, которые хотели бы видеть Россию исключительно русским национальным государством без созданных в 1920-е годы прошлого столетия республик и автономных округов.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65