Курс валют USD 0 EUR 0

Турецкие помидоры готовятся к возвращению на российский рынок

Комментариев: 0
Просмотров: 96

 

28 сентября президент России Владимир Путин провел в Анкаре переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Выступая перед прессой по итогам переговоров, главы государств продемонстрировали свою приверженность дальнейшему развитию экономических и политических отношений между двумя странами. По словам российского лидера, за семь месяцев этого года товарооборот между Россией и Турцией вырос на 31,5%. Число российских туристов, отдохнувших в Турции, по сравнению с прошлым годом увеличилось в 11 раз и составило 2,5 миллиона человек. Растет и импорт турецкой сельхозпродукции в Россию, за первое полугодие этого года он вырос на 58,7%.

Таким образом, обе страны в двусторонних отношениях стремятся вернуться к докризисным показателям 2015 года. Одной из последних нерешенных проблем остается вопрос о возобновлении поставок в Россию турецких томатов. Помидоры стали одним из главных символов конфликта, вспыхнувшего после известного инцидента со сбитым турецкими ВВС российским военным самолетом. Введение эмбарго на поставки турецких помидоров стало одним из самых значимых действий Кремля в конфликте с Анкарой. Выступая в декабре 2015 года в Госдуме, российский президент обвинил руководство Турции в гибели российских военнослужащих в Сирии и пообещал, что одними помидорами оно не отделается. Однако дальнейшее развитие событий привело к тому, что после неудачной попытки государственного переворота в Турции в 2016 году Москва и Анкара стали восстанавливать взаимодействие, устраняя ограничения во взаимной торговле.

По сообщениям, появившимся в российской прессе после последних переговоров двух президентов, поставки турецких помидоров могут возобновиться уже в октябре, однако право на импорт может получить ограниченное число турецких компаний.

 

Курдский референдум

Одной из главных тем на переговорах Путина и Эрдогана была ситуация, сложившаяся в Сирии и Ираке. 25 сентября на территориях, контролируемых Курдской автономией Ирака, прошел референдум о независимости Иракского Курдистана. Референдум состоялся, несмотря на запрет со стороны центрального правительства в Багдаде. «Данный референдум считается незаконным согласно иракской Конституции и международному праву. К сожалению, региональная администрация, несмотря на дружественное предупреждение, осуществила референдум, совершив большую ошибку. Ради личных краткосрочных интересов никто не имеет права напрягать ситуацию, делать ее взрывоопасной», — заявил Р.Эрдоган.

Референдум в Иракском Курдистане серьезно обеспокоил не только Турцию, но и Иран. В обоих государствах в приграничных с Ираком территориях проживает большое число курдов, и появление независимого Курдистана может усилить сепаратистские движения. Во время референдума турецкие и иранские войска были стянуты к иракской границе. Сегодня Багдад, Тегеран и Анкара единодушны в своем нежелании видеть создание Курдского государства. Однако ситуация для них осложняется тем, что покровительство курдским лидерам оказывают США и ЕС. Несмотря на то, что ни американцы, ни европейцы не поддержали референдум о независимости Курдистана, курдские вооруженные формирования продолжают играть важную роль в стратегии США по борьбе с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). Отряды курдов продолжают получать американское оружие, а военные объекты США развернуты на территориях, контролируемых курдами в Ираке и Сирии. Все это существенно ограничивает возможности применения военной силы против Иракского Курдистана.

К тому же Ирак существенно ослаблен шиитско-суннитским конфликтом и войной с ИГИЛ, который продолжает, несмотря на потерю Мосула, Фаллуджи, Тикрита и других крупных городов, контролировать значительные территории в приграничных с Сирией районах. Войну на два фронта Багдад вряд ли потянет. Вместе с тем, нельзя исключать локального столкновения, когда вооруженные силы Ирака попытаются восстановить контроль над Киркуком — центром нефтяной промышленности страны. Киркук является спорной провинцией, большинство населения которой составляют курды. Однако имеется значительное арабское и туркоманское меньшинство, которое выступает категорически против перехода региона в состав Курдистана. Родственных туркам туркоманов активно поддерживает Анкара.

Нефть — важный ресурс, особенно на Ближнем Востоке, где часто это главный экспортный товар и источник валюты. Борьба за нефтяные ресурсы сейчас активно разгорается и в соседней с Ираком Сирии. Ведущие наступление против ИГИЛ на северном берегу Евфрата курдские отряды стремятся занять район наиболее значительных сирийских нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор. Американское командование и их курдские союзники жестко возражают против переправы на северный берег реки поддерживаемых Россией и Ираном сирийских правительственных войск, которые намерены восстановить контроль Дамаска над нефтедобывающими регионами.

Пока сторонники Б.Асада, столкнувшись с контрударами ИГИЛ, проигрывают курдам нефтяную гонку. О тяжелом характере боев, развернувшихся в Сирийской пустыне и долине Евфрата, говорит тот факт, что российскому Генштабу пришлось признать гибель высокопоставленных российских военных — генерал-лейтенанта Валерия Асапова и командира бригады морской пехоты полковника В.Федянина.

Как и сто лет назад, в годы Первой мировой войны, будущее Ближнего Востока туманно, и далеко не факт, что Сирия и Ирак в конечном итоге сохранятся в своих довоенных границах.

Военная ситуация остается, тем не менее, неблагоприятной для ИГИЛ, и в течение года группировка может потерять контроль над захваченными территориями в Сирии и Ираке. Вместе с тем, военное поражение может побудить игиловцев к переходу к более масштабной террористической войне против различных стран мира. Об этой опасности говорит страшный теракт 1 октября в американском Лас-Вегасе, где в результате стрельбы, открытой террористом-одиночкой, погибли почти 60 человек, а несколько сотен ранены.

 

Каталонский кризис

Вопрос о сохранении существующих границ, тем временем, оказался актуальным и для Европы. Решение властей испанского автономного региона Каталонии провести референдум о независимости спровоцировало серьезный кризис, поставивший в тупик не только Мадрид, но и лидеров Евросоюза в Брюсселе. Действия каталонских сепаратистов понятны, идя ва-банк, они стремятся коренным образом изменить положение дел в свою пользу, поскольку испанское правительство отказывается даже обсуждать тему независимости Каталонии, а население региона в вопросе о самоопределении разделено на две примерно одинаковые части.

Прямолинейные и жесткие действия официального Мадрида, пытавшегося сорвать референдум, скорее отталкивают население региона от Испании и выставляют его действия в негативном свете на международной арене. Если бы испанские власти проявили более тонкий подход и смогли мобилизовать в Барселоне силы, выступающие за сохранение единства страны, то могли бы сами провести референдум и победить на нем, как это удалось сделать властям Великобритании в 2014 году на референдуме о независимости Шотландии.

Происходящее в Каталонии является вызовом и для ЕС. Если его лидеры не смогут усадить сепаратистов и испанское правительство за стол переговоров и добиться компромисса, это станет очередным доказательством того, что нынешние европейские лидеры не могут сохранять дальше существующее положение на континенте. Миграционный кризис, выход Великобритании из ЕС, а теперь и каталонский кризис показывают, что Европа стоит на пороге изменений…

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65