Курс валют USD 0 EUR 0

Турция, Россия и американо-китайское противостояние

Комментариев: 0
Просмотров: 168

Соперничество между Соединенными Штатами Америки и набирающим силу Китаем приобретает все более явственные очертания. В коммюнике, утвержденном по итогам саммита стран-участниц НАТО, состоявшегося недавно в Брюсселе, «амбиции и напористое поведение Китая» были названы «системным вызовом» для существующего международного порядка и безопасности членов альянса.

«Ни одна страна НАТО не может в одиночестве противостоять вызовам безопасности со стороны Китая, поэтому альянс впервые объявляет о единой позиции в отношении Пекина», — объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Таким образом, европейские союзники США продемонстрировали готовность поддержать антикитайский курс Вашингтона.

Судя по заявлениям, прозвучавшим в Брюсселе, Россия продолжает восприниматься НАТО как угроза номер один. Однако дальнейшее сближение Москвы и Пекина, которое пока, впрочем, не переросло в формат полноценного военного союза, все более тревожит Запад.

Китайская Народная Республика с ее огромным населением (1 миллиард 400 миллионов жителей), все более растущим уровнем экономического и технологического развития, с каждым годом усиливается как альтернативный США центр военной и экономической силы на международной арене. Китай сегодня является единственной державой, пытающейся оспорить первенство американцев в космических исследованиях. Этой весной Китай стал второй после США страной, сумевшей обеспечить посадку и работу собственного марсохода на поверхности Марса.

Часто говорят, что современный Китай не может всерьез бороться за мировое господство ввиду отсутствия у него идеологии (как, например, либеральные ценности, демократия и права человека на Западе). В КНР, при сохраняющейся монополии компартии на власть, давно уже отошли от активных попыток построить коммунистическое общество, ныне там господствует некий вариант государственного капитализма. Вместе с тем борьба за передел сфер влияния в мире может вестись и без столь сильного идеологического размежевания, характерного для эпохи Холодной войны.

В некоторой степени нынешняя ситуация напоминает события конца XIX — начала ХХ веков, когда статус промышленной мастерской мира перешел от Британии к Германии. Набиравшая силу молодая Германская империя стремилась выйти на лидирующие позиции в мире, захватить новые колонии, рынки сбыта товаров и источники сырья. Немцы активно строили военный флот, бросая вызов господству англичан на море. И хотя идеологические расхождения между Берлином и Лондоном в тот момент не были столь уж значительны, дело в конечном итоге окончилось Первой мировой войной, унесшей 10 миллионов человеческих жизней.

Сегодня Китай активно осуществляет развитие своих военно-морских сил, строя на своих верфях большое количество кораблей различных классов. В составе китайского флота уже находятся два авианосца, а в перспективе их число может вырасти до четырех (для сравнения, единственный авианосец российского флота «Адмирал Кузнецов» был построен в советское время и сейчас находится на ремонте, а перспективы строительства новых кораблей подобного класса в РФ весьма туманны). Тем самым КНР бросает вызов господству американского флота в Тихом океане. Мировая война, ввиду наличия у соперничающих сторон ядерного оружия, сегодня не представляется реалистичным сценарием, однако весьма вероятна серия локальных и региональных конфликтов.

Союзниками американцев в деле сдерживания КНР становятся соседи китайцев, имеющие с ними территориальные споры — Япония и Индия. Вместе с тем возрастает значение и таких стран, как Россия и Турция.

Опасения России

Дружеские отношения с Россией важны для Пекина в том отношении, что они позволяют обеспечить спокойствие на северных рубежах КНР, а также получать доступ к сырьевым ресурсам Сибири. Китайцев могут интересовать и технологические наработки, оставшиеся с советских времен. Население России в десять раз меньше китайского, но размеры ее территории и военная сила, в том числе и обладание ядерным оружием, делают ее весьма значимым партнером для КНР.

Логично, что США стремятся не допустить оформления нынешних партнерских отношений между Москвой и Пекином в полноценный военно-политический альянс. Что же касается интересов самой России, то ей выгодно балансировать между Китаем и США, пытаясь извлечь выгоды из сотрудничества с обеими сторонами. Однако продолжающаяся с 2014 года конфронтация с Западом способствует все большему сближению Москвы и Пекина.

Корни этой конфронтации уходят в 1990-е годы и основаны на разочаровании российских элит и общества тем, далеко не самым блестящим положением, в котором оказалась РФ в рамках нового мирового порядка, возникшего после роспуска советского военно-политического блока и распада самого СССР.

«В период Советского Союза еще Горбачеву (он, слава богу, жив-здоров, спросите у него) устно, но все-таки было обещано, что не будет расширения НАТО на восток. Ну и где эти обещания? — возмущался президент РФ Владимир Путин, отвечая 11 июня на вопросы журналиста американского телеканала NBC Кира Симмонса. — Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка — у нас так в народе говорят. Надо все закреплять на бумаге. Но зачем надо было расширять НАТО на восток, приближая инфраструктуру к нашим границам? И вы говорите, что это мы ведем себя агрессивно. С какой стати? Что, Россия даже после развала Советского Союза представляла угрозу какую-то для Соединенных Штатов и для других стран Европы? Мы добровольно вывели все свои войска из Восточной Европы прямо в чистое поле».

Уйгурский вопрос

В беседе главы российского государства и журналиста американского телеканала были затронуты и темы взаимоотношений России и Китая. Кир Симмонс не преминул поинтересоваться тем, как В.Путин относится к процессам, протекающим в населенном уйгурами Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Следует отметить, что населенная уйгурами, казахами и другими тюркскими и мусульманскими народами территория Восточного Туркестана попала под власть Пекина в XVIII веке. На протяжении XIX—XX вв. в регионе не раз вспыхивали восстания, а в 1940-е годы даже предпринималась попытка создания самостоятельной Восточно-Туркестанской республики, ориентированной на Советский Союз. В 1949 году, с победой коммунистов в гражданской войне в Китае, регион вернулся под власть центрального правительства. В последние десятилетия в Синьцзян-Уйгурский автономный район активно переселялись китайцы, что вызвало значительные изменения в этнической структуре населения, однако, благодаря высокому естественному приросту, уйгуры остаются самым многочисленным народом края. В последние годы китайское правительство развернуло активную кампанию по борьбе с исламским радикализмом, создав специальные лагеря для перевоспитания лиц, заподозренных в нелояльности. На Западе политика Китая в отношении уйгуров подвергается острой критике, в отношении пекинских властей звучат даже обвинения в геноциде.

Отвечая на вопрос американского журналиста о том, какой посыл он хочет дать мусульманскому сообществу бывшего СССР в связи с ситуацией в Восточном Туркестане, В.Путин отметил, что мусульмане составляют более 10% населения России. «Это граждане Российской Федерации, у которых нет другого отечества. Они вносят колоссальный вклад в развитие нашей страны. Это касается и рядовых граждан, это касается религиозных авторитетов. Что же я буду разговаривать и выстраивать отношения с этой частью наших граждан со ссылками на ситуацию в Китае, не понимая досконально, что там происходит?», — заявил президент.

Вместе с тем В.Путин отметил, что видит попытки разрушить отношения между Россией и Китаем, и выразил надежду на то, что китайское руководство «найдет необходимые решения для того, чтобы ситуация оставалась стабильной и шла на пользу всему многомиллионному китайскому народу, в том числе и уйгурской его части».

Турция на перепутье

Уйгурский вопрос, несомненно, будет оставаться в фокусе международной политики еще долгое время, поскольку в Центральной Азии пересекаются интересы многих больших государств. Большое значение он имеет и для Турции. С распадом Советского Союза Турецкая республика получила возможность для политического и экономического проникновения в центральноазиатский регион. Принято считать, что усиление влияния Турции в Центральной Азии представляет угрозу для позиций Китая, что Анкара будет, безусловно, поддерживать идею создания независимого уйгурского государства.

Вместе с тем сегодняшняя Турция находится на перепутье. С одной стороны, будучи членом НАТО, республика может быть важным союзником США в деле сдерживания влияния Пекина. С другой стороны, отношения Анкары с ЕС и США на протяжении последних лет имели тенденцию к ухудшению. В свое время Турция оказалась в НАТО из-за угрозы со стороны СССР. Но Советского Союза уже нет, сама Турция гораздо сильнее, чем три десятилетия назад, и стремится проводить самостоятельную политику. Если трещина в отношениях с союзниками по НАТО будет углубляться, то нельзя исключать, что развитие отношений с Китаем как альтернативным экономическим и военным центром силы приобретет для Анкары вполне определенное значение.

В свое время несправедливая политика Англии и Франции в отношении Турции толкнула султана Абдул-Хамида II (чью память нынешние лидеры Турции очень почитают) в объятия германского кайзера Вильгельма II, объявившего себя покровителем мусульман. Не повторится ли история вновь? Тем более, что одним из самых близких союзников Анкары в исламском мире сегодня является Пакистан, который на протяжении десятилетий дружит с КНР против Индии. Не допуская и мысли об отделении Восточного Туркестана, Пекин на протяжении десятилетий критикует Индию за ущемление прав мусульманского населения Кашмира, стремящегося присоединиться к Пакистану еще с 1947 г. Весьма вероятно, что Китай будет в дальнейшем активно выступать и в защиту прав палестинцев, что, безусловно, принесет ему определенный рост популярности в исламском мире.

Очень многое будет зависеть от исхода президентских выборов в Турции в 2023 году. Однако, вне зависимости от того, кто будет руководить турецким государством, он будет стремиться балансировать между западом и востоком, стремясь обеспечить более выгодные условия для своей страны. Вместе с тем союзнические отношения с Китаем будет стремиться развивать и Иран, традиционно являющийся региональным соперником Турции. Но до финала в американо-китайском соперничестве еще очень далеко, и геополитические расклады еще могут претерпеть значительные изменения. И, как говорится, в политике нет вечных союзников и нет вечных врагов.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65