Курс валют USD 0 EUR 0

Турция в ожидании перемен

Комментариев: 0
Просмотров: 35

Э. СЕРАСКЕРОВ

Поражение пропрезидентской партии Справедливости и развития (ПСР) стало главным итогом прошедших в Турции региональных выборов. Голосование, состоявшееся 31 марта, подвело черту под электоральным циклом 2023—2024 годов. Если в прошлом году граждане Турецкой республики избирали депутатов национального парламента и президента страны, то теперь им предстояло выбрать новых мэров городов и районов, членов региональных и муниципальных советов.

Выбор больших городов

Явка избирателей на ­участки для голосования по сравнению с президентскими и парламентскими выборами была не самой высокой по турецким меркам (­обычно на общенациональные выборы в Турции приходит более 80% избирателей), но тем не менее составила внушительные 78%.
В ходе нынешней избирательной кампании решался вопрос о том, сумеет ли партия Реджепа Эрдогана взять у оппозиции реванш за поражение пятилетней давности и вернуть под свой контроль мэрии крупнейших городов страны Стамбула и Анкары (население­ которых составляет 15 и 6 миллионов жителей соответственно, для сравнения­ население­ Москвы и Петербурга составляет 13 и 5 миллионов человек).
В свое время приход Р.Эрдогана в большую политику начинался с участия в местных выборах и победы на выборах мэра Стамбула в 1994 году. Потому, когда в 2019 году на предыдущих местных выборах молодой оппозиционный политик Экрем Имамоглу выиграл выборы мэра Стамбула у выдвиженца президентской партии экс-премьера Бинали Йылдырыма, это стало сильным ударом по позициям турецкой власти.
Прошлогодняя общенациональная избирательная­ кампания, в ходе которой Р.Эрдоган переизбирался на свой третий президентский срок, проходила в трудных для действующего президента условиях. Тем не менее Р. Эрдоган, мобилизовав все возможные ресурсы, смог завершить ее чистой победой. Этот успех позволял ПСР надеяться и на победное завершение местных выборов.
Однако ожидания правящей партии не оправдались. По итогам голосования оппозиционная кемалистская­ Народно-республиканская партия (НРП) лидировала во всех пяти крупнейших городах Турции. Так, в Стамбуле действующий мэр Экрем ­Имамоглу получил 51% голосов, в то время как бывшего министра, а ныне депутата парламента от ПСР Мурата Курума поддержало 39% избирателей. Оппозиционный мэр Анкары Мансур Яваш и вовсе был переизбран на второй срок 60% голосов.

Относительная победа

В целом по стране Народно-республиканская партия лидировала на выборах в 35 провинциях из 81. Правящая ПСР заняла первое место в 24 регионах. В целом по стране по голосам избирателей кемалисты опередили сторонников Р.Эрдогана на более­ чем два процентных пункта — 37,8% у НРП против 35,5% у ПСР.
Впервые за несколько десятилетий кемалисты заняли первое место на выборах. ­Эта победа позволила НРП упрочить лидерство в оппозиционном лагере и оправиться после поражения на прошлогодних президентских выборах. Очевидно, кемалистам пошло на пользу обновление партийного руководства, когда многолетнего и уже пожилого лидера Кемаля Кылычдароглу сменил более молодой политик Озгюр Озель. На руку оппозиции сыграли и экономические проблемы Турции, высокие темпы девальвации национальной валюты в последние годы.
Победа на местных выборах позволит оппозиции­ более активно готовиться к следующей общенациональной кампании, которая­ состоится в Турции в 2028 году. Но ее исход нельзя считать предрешенным. У Р.Эрдогана есть еще четыре года на подготовку своего преемника, и он постарается максимально эффективно использовать это время. При этом нынешнее поражение правящей партии нельзя считать разгромным. Оценивая итоги выборов, к результатам ПСР надо как минимум прибавить голоса, полученные ее младшим союзником — Партией националистического движения (ПНД). В ряде регионов ПСР не выдвигала своих кандидатов, поддержав выдвиженцев ПНД, в то время как ПНД не выдвигало свои списки в тех провинциях, где в выборах участвовала ПСР. В целом по стране за ПНД было подано 5% голосов избирателей. Таким образом, поддержка правительственного лагеря на местных выборах составила не менее­ 40%.

Эрбакан против Эрдогана

Одной из самых больших проблем для ПСР в ходе последней избирательной кампании стала активность партии Новый Рефах и ее лидера Фатиха Эрбакана. Новый Рефах атаковал ПСР с право-консервативных религиозных позиций, где обычно правящая партия не имела сильных конкурентов.
Фатих Эрбакан является сыном покойного экс-премьера, основателя политического ислама Неджметтина Эрбакана. Старшй Эрбакан в свое время оказал большое влияние на становление Р.Эрдогана как политика. Нынешний президент Турции начинал свою политическую карьеру в рядах эрбакановской партии Рефах (Благоденствие), которая в середине 1990-х годов смогла на некоторое­ время прийти к власти в Турции. Однако правление­ Эрбакана-старшего было недолгим, поскольку военные круги добились ­его отстранения от власти и запрета деятельности партии­ Рефах. Р.Эрдоган тогда лишился должности мэра Стамбула. Однако он сумел продолжить политическую карьеру, создав нынешнюю ПСР, пришедшую к власти в 2002 году и удерживающую ее до сих пор.
В последние годы Эрбакан-младший все более активно заявляет о своих политических амбициях. В прошлом году Новый Рефах участвовал в парламентских выборах в блоке с ПСР и ПНД, что позволило ему провести в парламент пятерых своих представителей. Тогда за партию Фатиха Эрбакана непосредственно голосовало всего 2,8% избирателей. Теперь же на местных выборах Новый Рефах с 6,2% голосов занял уже третье место после НРП и ПСР. Это показывает, что Фатиху Эрбакану удалось перетянуть на свою сторону часть электората ПСР.
Много лет назад Р.Эрдоган сделал яркий и запомнившийся многим жест, демонстративно в знак протеста покинув дискуссию с участием израильского президента Шимона Переса на международном форуме в швейцарском Давосе. Сегодня турецкое руководство продолжает критиковать Израиль и оказывать гуманитарную помощь сектору Газа. Однако внутри страны ­оно сталкивается со все более­ возрастающей критикой со стороны тех, кто считает ­эти меры недостаточными. Так, тот же Фатих Эрбакан активно требует от турецкого правительства разорвать всякие экономические связи с Израилем, а не ограничиваться только принятым 9 апреля решением о запрете на экспорт в еврейское государство 54 категорий товаров (алюминий, сталь, цемент, пестициды и др).
Как бы то ни было, нет ничего вечного. Эпоха Р.Эрдогана близится к своему завершению. В 2028 году Турция должна будет избрать своего нового лидера, который будет принадлежать уже к новому поколению политиков. С приближением этой даты борьба претендентов, как в левоцентристской и так и правоконсервативной части политического спектра, будет все более активизироваться.

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65