Древние черепки и бусинки, монетки и котелки — археологию называют самой романтической отраслью исторической науки. Как это заманчиво и волшебно — открывать тайны, сокрытые в глубине земли, вынимать их, тайны, которые можно потрогать руками, ощутить дыхание веков, унестись мыслями в дебри истории. Крымская земля хранит в себе колоссальное количество материальных свидетельств прошлого — непочатый край работы для археологов.
Археологи — детективы прошлого. Пообщаться с влюбленным в свое дело археологом значит окунуться в немыслимые лабиринты поверхностного слоя земной коры, на каждом шагу ахая и восхищаясь открытиями, даже самыми крохотными.
Мнение же некоторых скептиков о том, что археология — самая тяжелая и грязная отрасль исторической науки, мы просто не примем во внимание. Потому что услышали много замечательного о кропотливом и радостном труде археолога из уст молодого специалиста, кандидата исторических наук, заведующего кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета Эмиля СЕЙДАЛИЕВА:
— С 2009 года кафедра истории Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) совместно со специалистами Государственного Эрмитажа (руководитель экспедиции Марк Крамаровский, экспедиция работает здесь с 1978 года) участвует в археологических раскопках на городище Солхат (XIII-XV вв.) в Старом Крыму. Каждый год летом сюда приезжают первокурсники и студенты старших курсов исторического факультета. С 2009 года мы начали исследовать остатки крепостных стен и башен (по площади Солхат был больше современного Старого Крыма, в ту пору здесь правили наместники золотоордынских правителей).
В 2013 году мы продолжили археологические исследования в медресе Инджибек-Хатун (до этого раскопки велись здесь в 1920-е и в 1980-е годы), локализовали стены, обнаружили ряд находок. В 2014-2015 годах исследовали территорию за южной стеной медресе, снимая метровое напластование земли, раскопали остатки средневековой улицы, вымощенной камнем, вдоль нее пролегает неширокий арык. Найдены монеты того периода, осколки керамических сосудов, металлические ножи, прямо посреди улицы нашли ножницы.
— Что самое необычное обнаружили?
— Копая глубже средневековой улицы, выяснили, что до строительства медресе (в 30-е годы XIV века) здесь были другие постройки (мы обнаружили остатки стен), нашли хозяйственные ямы с остатками глиняной обмазки, мусорные ямы. Среди средневекового мусора обнаружили много керамических черепков, монеты той эпохи.
Что необычного? Нашли керамическую копилку грушевидной формы с прорезью для монет на узком конце. (А я сразу представила себе пухлощекого средневекового ребенка, хранящего денежки в этом сосуде — «никому не дам!». Наверняка, ведь это детская копилка!)
Рядом обнаружили трехметровой глубины колодец, тоже забросанный мусором, среди мусора нашли фрагмент каменного жернова, стакан сирийского стекла с отколотыми краями, расколотый чугунный котел…
— Какими инструментами добывается из земли все это средневековое богатство?
— Археологи работают лопатами, в труднодоступных местах — кирка, лом… На финальном этапе извлеченные находки зачищаются щеточками, ножами, если очень тонкая работа — и скальпель применяется… Найденное фотографируем, зарисовываем… Свидетельства прошлого находят свое место в краеведческом музее.
Один отряд нынешним летом работал по новой теме — вели раскопки караимской кенассы в южной части городища. Раскопали остатки стен, исследовали несколько квадратов, обнаружили фрагменты каменных плит пола — на них лежала рухнувшая черепичная кровля.
На вопрос, до какого времени действовала эта кенасса, могут дать ответ монеты — если в слое земли поверх рухнувшей черепицы найдутся монеты XV века, то будем предполагать этот период. А вообще, чтобы уяснить историю этой средневековой кенассы, надо 2-3 сезона здесь поработать.
— А монеты — это как подсказки точного времени?
— Зачастую — да.
— Студентам нравится участвовать в археологических раскопках?
— Каждому из них интересно что-то свое…
Они живут в палатках, в полевых условиях узнают друг друга лучше. Сами готовят, играют в волейбол, в разные игры, по вечерам — костры, звезды, словом, романтики много… Уезжают довольные.
— Археология лично для вас что это? Ваша самая запомнившаяся находка?
— Археология значит для меня очень многое, это не объяснить, это моя жизнь. Проводишь в экспедициях много времени, и понимаешь, что полевые условия — это вообще не трудности.
Самая первая, самая запомнившаяся моя археологическая находка — это серебряный бубенчик (или пуговичка), я нашел ее на Мангупе.
Э. Сейдалиев на раскопках
comments powered by HyperComments