Курс валют USD 0 EUR 0

Угроза войны на Дальнем Востоке и крымский вопрос

Комментариев: 0
Просмотров: 130

Второй год пандемии COVID-19 постепенно идет к своему завершению. Сегодня ясно, что человечеству придется еще долго жить с ковидом, адаптируясь к изменившимся реалиям и вырабатывая иммунитет к новому недугу. Конечно же, пандемия, так или иначе, будет преодолена, вопрос лишь во времени, которое на это потребуется, и количестве жертв, которое она еще унесет с собой.

Тем временем течение жизни не стоит на месте. Проблемы, которые принес с собой коронавирус, усугубили кризисные явления в мировой политике и экономике. Рост цен на продовольствие, с которым сталкиваются многие страны мира, повышение цен на энергоносители в странах Европы могут быть предвестниками весьма негативного развития событий.

В начале этой недели Федеральная резервная система США (ведомство, выполняющее в США роль центрального банка) в своем докладе сообщила, что проблемы, наблюдающиеся на рынке недвижимости в Китае, с учетом размеров китайской экономики и ее обширных внешних связей, могут представлять угрозу глобальному экономическому росту. Понятно, что если мир в следующем году войдет в очередной экономический кризис, то мало не покажется никому.

Уже имеющиеся проблемы ведут к росту протестных настроений в целом ряде стран мира. Многие действующие правительства теряют поддержку населения. На этом фоне вырастет опасность появления новых межгосударственных военных конфликтов. Ведь маленькая победоносная война во все исторические эпохи представлялась многим правителям тем самым средством, что сплотит население их страны и отвлечет его от внутренних проблем.

Мятежный остров

Тот же Китай активно готовится к войне за власть над Тайванем. Этот остров с населением в 23 миллиона человек, с хорошо развитой промышленностью и высокотехнологичной экономикой, живет обособленно от материкового Китая с момента окончания китайской гражданской войны в 1949 году. Тогда, потерпев поражение в борьбе с коммунистами, президент Китайской республики Чан Кайши и его сторонники по партии Гоминьдан отступили с материка на Тайвань, ставший их последним оплотом, и при поддержке США смогли там устойчиво закрепиться.

Чан Кайши, оказавшись на острове, продолжал претендовать на власть над всем Китаем, но ресурсов острова было недостаточно для продолжения реальной борьбы за власть. Тем не менее пару десятилетий его правительство продолжало представлять весь Китай в ООН. Это продолжалось до тех пор, пока в 1970-х годах США не пошли на сближение с созданной коммунистами Китайской народной республикой (КНР) и прекратили блокировать в ООН признание ее правительства законной властью Китая.

Эти действия американцев проистекали из логики холодной войны, борьбы с СССР. Воспользовавшись произошедшим в то время разрывом отношений между Пекином и Москвой, США вошли в ситуативный союз с Китаем против Советского Союза. Раскол коммунистического блока был окончательно закреплен.

Тем не менее поддержка Тайваня со стороны США прекращена не была. Островное правительство, несмотря на отсутствие формального признания, осталось важным союзником американцев. Сам остров пережил за последующие десятилетия большие изменения. После смерти Чан Кайши в 1975 году Тайвань постепенно перешел от авторитарного политического режима к демократии. Представители островного китайского населения понемногу оттеснили от власти представителей элиты, пришедшей с Чан Кайши из материкового Китая. Сегодня значительная часть населения острова выступает за то, чтобы отказаться от названия Китайская республика и провозгласить Тайвань самостоятельным от Китая государством.

Военный сценарий

Пекин никогда не желал мириться с утратой суверенитета над частью своей территории. В последние десятилетия по мере роста китайской экономики росли и возможности КНР на международной арене, а также и ее военная сила. Сейчас происходит активное укрепление китайского военно-морского флота, строится множество новых военных кораблей, в том числе и авианосцы. Риторика коммунистического правительства в отношении Тайваня из года в год становится все более воинственной, и нельзя исключать, что в течение текущего десятилетия Китай с его огромным населением (1,4 миллиарда человек) попытается военным путем разрешить тайваньский вопрос.

Возвращение Тайваня под контроль Пекина откроет новые возможности для действий китайского флота в акватории Тихого океана. В этой связи очевидно, что вторжение китайских войск на Тайвань станет большим испытанием для США. Если американцы не смогут вмешаться в ситуацию и предотвратить падение острова, авторитету Вашингтона на международной арене будет нанесен большой удар.

Выстраивание коалиций

Соперничество между США и КНР все более обостряется. Обе сверхдержавы нуждаются в надежных союзниках. На этом фоне весьма интересно выглядят участившиеся в последнее время контакты между властями США и России. В этом году В.Путин и Д.Байден уже имели личную встречу. Сейчас ведутся переговоры об организации новой, которая может состояться уже в начале следующего года.

Отношения США и РФ, пережившие свои лучшие времена в первой половине 1990-х годов прошлого века, в течение последних двух десятков лет постепенно ухудшались, и сегодня находятся на весьма низком уровне. После крымских событий 2014 года Россия официально объявила о развороте своей внешней политики на восток и активизировала сближение с КНР. Впрочем, Россия и Китай пока не подошли к созданию полноценного военно-политического блока. Нынешнее российское руководство скорее стремится к балансированию между Китаем и Западом.

США, безусловно, не заинтересованы в дальнейшем сближении Пекина и Москвы. В свете возможного конфликта с Китаем, американцам, как минимум, не помешал бы нейтралитет РФ. Нельзя исключать и того, что в будущем со стороны Вашингтона будут попытки склонить Россию дружить против Пекина. Если дело и дойдет до переговоров о такой сделке, то Кремль может обусловить свое согласие признанием его интересов на постсоветском пространстве. Например, речь может пойти о признании со стороны Вашингтона итогов крымского референдума 2014 года.

Впрочем, весьма вероятно, что США и РФ так и не смогут прийти к какому-либо соглашению, и тогда Москва продолжит свой дрейф в объятия Пекина.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65