26 ноября – Всемирный день информации
Мир ушел далеко вперед в сфере информационных технологий. Каждый по-своему понимает крылатую фразу известного магната Натана Ротшильда и, вот уже два века, в поисках информации мечтает овладеть миром. И надо сказать, многие из тех, кто поднаторел в той или иной области, получают, благодаря умело используемой информации, немалую прибыль. Поток управляемых и совсем неуправляемых сведений лавиной несется из теле— и радиоэфиров, книг, газет и журналов, безграничных просторов всемирной паутины, грозя человечеству информационным взрывом. Осознавая важность и небезопасность этой проблемы, Международная академия информатизации и Всемирный информациологический парламент учредили (и эту инициативу поддержала ООН) Всемирный день информации и дату его празднования – 26 ноября. Праздник отмечается в этом году уже в 23-й раз.
Информация – это не что иное, как средство, устраняющее пробелы в знаниях, либо вносящее предельную ясность в осознание какой-либо проблемы, — утверждал специалист в области информатики Клод Шеннон. Действительно, благодаря информации мы непрерывно пополняем багаж своих знаний, которые помогают нам оценивать сложившуюся ситуацию, избежать ошибок и неприятностей при своевременном получении предупреждающих сведений. Ученые упорядочили ее, создав удобную классификацию по способу восприятия:
* обонятельную;
* вкусовую;
* аудиальную;
* визуальную;
* тактильную.
По форме представления информация может быть звуковой, числовой и текстовой, последняя самая распространенная.
Ценность любой информации определяется весьма важными критериями: достоверность, своевременность, доступность, краткость, емкость.
Старшее поколение хорошо помнит времена, когда информация была малодоступна, власть умело скрывала нежелательные новости и сведения. С годами информационный голод вызвал неуемный аппетит общества, желающего «овладеть миром». В этом безрассудном «обжорстве» мы проглатываем все, что вываливается для всеобщего доступа. Непереваренная информация, как и непереваренная пища, способна вызвать необратимые процессы в нашем организме, в нашем сознании. Симптомы информационного стресса все чаще проявляются в современном обществе. Не каждый человеческий мозг способен противостоять потоку информации. Анализировать, адекватно реагировать и делать правильные выводы из полученных сведений оказалось довольно сложным занятием. Как научиться просеивать сквозь мелкое сито все, что выносится различными электронными и печатными СМИ на всеобщее обсуждение? Что заслуживает внимания и переосмысления, а что, как поверхностную шелуху, следует отбросить в сторону, не засоряя свой мозг? – этими вопросами, наверное, приходилось задаваться многим из нас. Доверяйте, прежде всего, проверенному источнику. Взвешивайте все «за» и «против», трезво и без эмоций оценивайте ситуацию, не поддавайтесь массовому психозу, прислушивайтесь к голосу разума.
Среди различных информационных источников газета «Голос Крыма» вот уже почти четверть века занимает определенную нишу. Вокруг нее сложился крепкий костяк постоянных читателей. По многим публикациям в «ГК» прослеживается история нашего народа и хроника его возвращения и обустройства на родине. Талантливым, героическим, трудолюбивым и неординарным личностям прошлого и нашим современникам посвящаются статьи и очерки. Интернет-версия нашего издания, преодолевая границы и расстояния, становится доступной мировой общественности. О жизни и чаяниях нашего народа мы рассказываем в первую очередь тебе, наш дорогой Читатель, многочисленной диаспоре, проживающей в различных уголках мира. Так, в наших умах и сознаниях, на страницах печатного издания и всемирной сети сохраняется информация о нас с вами. Цените ее и осмысливайте, а значит, дорожите «Голосом Крыма» — это наш с вами голос в безграничном пространстве информации.
comments powered by HyperComments