Курс валют USD 0 EUR 0

Утверждаясь далеко от родных мест

Комментариев: 0
Просмотров: 59
Изет и Айше Долама

 

Лидия ДЖЕРБИНОВА, специально для «ГК»

Единственное правило в жизни, по которому нужно жить — оставаться человеком в любых ситуациях.

Аристотель

Приближается незабываемая и скорбная дата для Крыма — 18 мая. В этот злополучный день 81 год назад после освобождения Крыма от германских захватчиков выселили из родных мест крымскотатарский народ.

Сегодня мой рассказ о семье кавалера Ордена Трудового Красного Знамени Изете ­Ибраимовиче Долама. Эту высокую награду он заслужил в 1973 году своими трудовыми успехами в Узбекистане, куда вместе с родителями был выслан из родного крымского села Ускут в пятилетнем возрасте.

Время возникновения села Ускут неизвестно. Оно всегда выделялось изолированностью от соседних сел в бытовом и культурном смысле. Например, браки здесь старались заключать между односельчанами. Даже язык отличался от диалектов соседних деревень. Еще долго в селе сохранялись древние традиции и обряды.

Семья Гани-бея и Ашиме-ханум Долама до войны проживала в селе Ускут (ныне Приветное). В их семье было трое детей: две девочки и ­один мальчик. Жили в достатке. Сыну Ибраиму, 1910 года рождения, на момент смерти родителей было всего шесть лет, но ребенок не остался без присмотра. Ибраим Долама воспитывался в семье Зайде-ханум и Умера-бея Кокчобан. В новой семье к нему относились очень хорошо. В силу своих возможностей он помогал по хозяйству, ухаживал за скотом. Семье нравилось его воспитанность и трудолюбие. Нравилось, с каким восторгом он с приемным отцом медленно шел по склонам, подгоняя овец и коз.

Повзрослев, он женился на их дочери Реяне. В 1939 году родился первенец Изет, а второй сын – ­Али, умер в младенчестве. Трудились молодожены в колхозе «Сталино». Ибраим был чабаном, а Реяне работала в табачной бригаде. Труд на табаке был не из легких. Нужно было еще до восхода солнца выполнить дневную норму. Она все успевала. Была примерным работником и активисткой. Ее часто отправляли на конференцию в Алушту. Жизнь шла своим чередом, с трудовыми буднями и победами, добрым и уважительным отношением всех членов семьи друг к другу и к односельчанам. Делили вместе и радость и горе. Справляли свадьбы, пели песни и танцевали. Казалось, уже ничто не омрачит их размеренную жизнь. Черные годы жутких репрессий их не коснулись. Но жизнь, говорят, полосатая. В июне 1941 года наступила очередная полоса выживания для всего советского народа. Война!

Реяне Долама с детьми Умером и Айше. Ташкентская обл., 1961 г.

Сын Зайде-бита и Умера-картбаба (родителей Реяне-ханум) Амет Кокчабан отправился добровольцем на фронт. Попал он в 156 стрелковую дивизию. Участвуя в активных боевых действиях, Амет Кокчабан вскоре был ранен.

Ибраим-бей тоже отправился на фронт, и только мог предполагать, что делается в родном селе. А там командовали захватчики. В их доме разместились румынские солдаты.

….В годы войны семья не голодала, так как в бочках было впрок заготовлено соленое мясо. В этом большую роль играло и то, что отец был чабаном. Румынским солдатам мясо очень нравилось, и под предлогом поиска партизан, они приходили за ним. Самое страшное для детей было, когда летели самолеты с ужасающим гулом. Дети бегом забегали домой и прятались в сундуке. Так и жили в ожидании освобождения от ненавистного врага.

14 апреля 1944 г. Советская Армия освободила села Алуштинского района. Все вокруг цвело, эта красота завораживала. Нужно бы радоваться, но в сердце чувствовалось беспокойство. И не зря! В ночь на 18 мая раздался тревожный стук в дверь, который набатом гремел по всему Крыму, предвещая очередные испытания. Дверь открыла Реяне-ханум. Ворвались вооруженные автоматами военные и стали что-то громко зачитывать. Никто из членов семьи ничего не понимал. Помог прибежавший на помощь сосед Сеттар Чардак, который объяснил все, что происходит. При содействии мужской силы были срочно освобождены чехлы с матрасов, куда была сложена домашняя утварь: медный таз, два медных гугума (кувшина) разной величины, подушки и шерстяной половик. В мешки были уложены продукты. Все это в дальнейшем очень пригодилось.

Всех доставили сначала на кладбище, чтобы вызвать больший страх у людей. Четырехлетнему мальчику Изету запомнилось, как их погрузили в грузовики. На вокзале Симферополя пересадили в товарный поезд, и началась бесконечная дорога, с рядом жутких приключений, в чужие и далекие края. Вспоминалась налаженная довоенная жизнь. У Зайде-ханум из памяти не выходило прощание со своими сыновьями Аметом и Куртосманом. Постоянно сверлила беспокойная мысль о них. Ничего не было известно об Амете. А он, оказывается, о чем стало известно только в Узбекистане, был ранен в бою, восстанавливался в госпиталях Ростова-на-Дону и Тбилиси, и снова шел в бой, за что только в 1972 году был награжден Медалью «За отвагу», а в 1985 году Орденом Отечественной войны II степени.

Куртосман же, где-то за неделю до выселения, был призван в трудар­мию. О нем ничего не было известно. Только после его встречи с родственниками в Узбекистане узнали, что его трудармия проходила в шахтах Тулы. К трудармейцам относились репрессированные во время войны советские немцы, корейцы и крымские татары. Проживали в ужасных условиях. Многие умирали от истощения. В конце 1945 года трудармейцы были освобождены. Все это было потом, а пока — долгий путь по железной дороге, полный событий, навевающих грусть…

Изет-ага и сегодня с грустью вспоминает тот злополучный день 18 мая 1944 года. Всплывают и уходят прощальные пейзажи Родины. Он помнит, как проезжали по берегу Сиваша, как ехали через Волгоград и Волгу в Узбекистан. Здесь на пароме пересекли реку Чирчик. Место было болотистое. Привезли в третье отделение совхоза «Пятилетка» Аккурганского района Ташкентской области. Расселили в бараки по пять-шесть семей. Маме (Реяне) пришлось работать в хлопководческой бригаде. А отец — Ибраим Долама — работал конюхом. В 1946 году начали заново расселять людей по отделениям, разделяя семьи. Семью Долама из третьего отделения перевезли в Центральное. Здесь предоставляли отдельные дома, но после того как домик побелят, и он приобретал презентабельный вид, комендант переводил семью в другой дом. Там повторялось то же самое. В 1949 году начали строить свое жилье. Труд в поле был тяжелейший.

Далее Изет-ага вспоминает: «В школу я пошел с семи лет. Со мной вместе в семье уже было трое детей, когда родители развелись. Мы остались с мамой. Ей было трудно, и я после шестого класса пошел работать учеником токаря. Всем премудростям этой специальности меня научил мой Усеин-даи. За моими плечами 42 года стажа. За достигнутые успехи неоднократно был признан победителем соцсоревнований. Награжден медалью к 100-летию Ленина и Орденом Трудового Красного Знамени.

Я хочу назвать известных людей нашего района.

Герой Социалистического Труда Сеитмемет Таиров, кандидат экономических наук, первый секретарь Аккурганского райкома партии. Позже, принимая во внимание его успехи в развитии района, он был назначен первым секретарем Джизакского обкома коммунистической партии.

Герой Социалистического Труда Энвер Алиев – обладатель двух Орденов Ленина, медали «За доблестный Труд». Его сын — Али Алиев, доктор физико-математических наук.

Герой Социалистического Труда Мустафа Чачи. Он был награжден Золотой медалью «Серп и Молот», орденом Ленина, орденом «Трудового Красного Знамени» и др. Его именем названы улицы, поселок, детский лагерь, санаторий, а также учрежден диплом имени Мустафы Чачи. Мы гордимся такими людьми.

А я, работая токарем, увлекался и спортом: штанга, борьба. Занимал места на различных соревнованиях. Будучи тренером, воспитал достойную себе замену. Был я и председателем профкома Центральной ремонтной мастерской. Избирался депутатом в райсовет. Чувствовал уважение людей. Но сердце не давало покоя — тянуло на Родину, в Крым. Я, не дождавшись пенсионного возраста, вместе с семьей вернулся в Крым. Обосноваться в Ускуте не получилось. Вблизи Феодосии стали выделять участки. Мы тоже получили. И это место мы назвали Аджиголь. Тут мы построили дом своей мечты. И здесь мы с женой Айше Муслядин-кызы Халлич, корни семьи которой тоже из Ускута, радуемся жизни на Родине.

Ава и Муслядин Халлич с детьми. Бешарык, Фергана, 1954 г.

А о судьбе своей семьи рассказывает супруга Айше-ханум: «Мои родители тоже были родом из прекрасного Ускута. Мой отец, Муслядин Халлич, тоже был чабаном. Мама, Ава, занималась в основном младшими детьми, а старшие часто помогали отцу на пастбище. Всего у них во время войны было четверо детей. Я родилась после войны, уже в депортации. А о том, как они жили в Крыму, вспоминали с тоской и со слезами на глазах, особенно о 18 мая 1944 года. Как и все жители Крыма, мои родители, будучи многодетными людьми, старались для детей, чтобы они были сыты и здоровы.

Уже приближались советские вой­ска, вселяя надежду и уверенность в лучшее будущее. Вскоре наступила ожидаемая многообещающая тишина, которая для крымских татар длилась только до 18 мая. Отец как всегда был на пастбище. Мама приготовила ему еду. Братья-подростки — Сыдык, Мамед и Изет — отнесли ее отцу. Он обрадовался и предложил детям в эту ночь подменить его, тем более есть еда, да еще и теплая. Мальчишкам понравилось такое предложение, и они с удовольствием остались.

В ту жуткую ночь под утро семью разбудил резкий стук. Отец открыл дверь и сразу почувствовал упершееся в грудь оружие и злобный голос: «Почему поздно открыл?», далее последовала команда: «Собирайтесь! Вас выселяют!» Мама стала плакать и просить разрешения сходить за детьми на пастбище, но услышали: «Мы сами их найдем». Испуганные родители ничего не стали брать с собой, думая, что их будут расстреливать. Отец тоже был в шоке. Первое, что пришло им в голову — молиться. Выходя по команде из двухэтажного собственного дома, где жили все Халличи, спохватились, что нет их старенькой мамы — она была лежачая больная. Побежали и вынесли ее на руках. Сбор был на кладбище, но детей с пастбища там не было.

Грузовики, заполненные людьми, выехали из Ускута по старой дороге в Симферополь. По дороге заглох мотор машины. Все старания водителя были тщетны — машина не заводилась. Людей стали подсаживать в другие машины. Наши спрятались за высокими бортами машины. А навстречу шли дополнительные грузовики из Симферополя за оставшимися жителями, тогда спрятавшиеся в предыдущей машине люди перебрались на встречные и вернулись домой. Здесь мама, которая видела на сборном пункте, что многие односельчане были с мешками и узлами, теперь уже собралась основательно, и дети пришли. Сами пошли на кладбище, где был сбор, и в Симферополе их, как и всех, погрузили в товарняки и отправили в Узбекистан.

О восемнадцатидневном пути брат Мамед рассказывал, что кормили соленой хамсой, а воду не давали, и как погрузили всех в Симферополе, и пока не проехали Джанкой, двери вагона не открывались. Для туалета в полу вагона проделали дырку, занавесили тряпкой, выбили доску вместо окна. Больную бабушку разместили в конце вагона. Через несколько дней она умерла, но благо был узелок, где находилось все, что нужно было для похорон. Ее подготовили к погребению. Когда открылась дверь и появились солдаты, им сообщили о том, что нужно бы похоронить, но солдаты не разрешили, и ее вынуждены были ­оставить у обочины железнодорожных путей.

После долгих дней тяжелого пути, репрессированных привезли в Бешарык Ферганской области. Отец смог найти работу на хлопкоочистительной фабрике, и мама тоже работала там до моего рождения. Я родилась в 1950 году. Жили тяжело. Мама стала работать в чайхане посудомойкой. Эта работа прельщала тем, что можно было соскабливать остатки еды с казанов и приносить домой. Дети тоже нанимались к местным жителям, выполняя разную работу за одну лепешку в день. Старший брат ухаживал за чужим скотом. Работать приходилось и грузчиком: разгружал уголь, дрова на железной дороге…

В 1955 году переехали в Аккурганский район, совхоз Пятилетка. Ну а я училась в школе, затем окончила годичные педагогические курсы, в классах с узбекским языком обучения преподавала русский язык. Позже поступила в Ташкентский государственный педагогический институт русского языка и литературы. Училась заочно. Дружила с Айше, которая оказалась сестрой моего будущего мужа Изета. Он однажды увидел нас вместе и, не раздумывая, прислал сватов. В результате в 1971 году я вышла за него замуж. Продолжала работать в школе, была и 6 лет завучем. У нас трое прекрасных детей. Эрнест окончил еще в Ангрене пединститут, он программист, сейчас живет в Бахчисарае. Они с женой Эльзарой, у которой тоже в арсенале Севастопольский вуз, ­имеют троих детей. Наша дочь Эльвира — медработник с 25-летним стажем. Ее сын Эдем окончил автомобильный техникум, руководит автомойкой. А мы живем с младшим сыном Умером. Умер окончил Феодосийский филиал Николаевского судостроительного института, факультет «учет и аудит». Его жена Ленара окончила кулинарное училище и постоянно нас балует всевозможными вкусностями. Их дочь Алие — медработник, а сын Нариман еще учится в школе.

Мы очень довольны своими детьми и очень любим внуков. Надеемся, что у них все будет хорошо».

 

comments powered by HyperComments
Jada2415
2025-05-24 00:16:22
Very good partnership <a href="https://shorturl.fm/68Y8V" rel="nofollow">https://shorturl.fm/68Y8V</a>
Gareth94
2025-05-24 04:53:56
Cool partnership <a href="https://shorturl.fm/XIZGD" rel="nofollow">https://shorturl.fm/XIZGD</a>
Alex1522
2025-05-24 06:16:47
Cool partnership <a href="https://shorturl.fm/XIZGD" rel="nofollow">https://shorturl.fm/XIZGD</a>
Carter450
2025-05-24 09:01:22
Good partner program <a href="https://shorturl.fm/m8ueY" rel="nofollow">https://shorturl.fm/m8ueY</a>
Malcolm2361
2025-05-24 11:28:21
Very good partnership <a href="https://shorturl.fm/9fnIC" rel="nofollow">https://shorturl.fm/9fnIC</a>
Lara2640
2025-05-24 12:52:52
Very good partnership <a href="https://shorturl.fm/9fnIC" rel="nofollow">https://shorturl.fm/9fnIC</a>
Kira1817
2025-05-24 12:56:27
Good <a href="https://shorturl.fm/j3kEj" rel="nofollow">https://shorturl.fm/j3kEj</a>
Dawn3903
2025-05-24 13:17:16
Top <a href="https://shorturl.fm/YvSxU" rel="nofollow">https://shorturl.fm/YvSxU</a>
Whitney3520
2025-05-24 15:26:25
Good partner program <a href="https://shorturl.fm/m8ueY" rel="nofollow">https://shorturl.fm/m8ueY</a>
Alvin2231
2025-05-24 15:50:51
Good <a href="https://shorturl.fm/j3kEj" rel="nofollow">https://shorturl.fm/j3kEj</a>
Doris2586
2025-05-24 18:33:00
<a href="https://shorturl.fm/oYjg5" rel="nofollow">https://shorturl.fm/oYjg5</a>
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог