Курс валют USD 0 EUR 0

В Крыму грядет административно-территориальная реформа

Комментариев: 0
Просмотров: 286

 

Осенью следующего года в Крыму пройдут выборы нового состава парламента республики и местных советов. В рамках этого процесса систему управления регионами полуострова может ожидать существенная реорганизация.

Инициатива

Старт реформе был дан на прошлой неделе, когда депутаты Красноперекопского городского и Красноперекопского районного советов выступили за объединение своих муниципалитетов в единое целое.

Сегодня Красноперекопск и окружающий его сельский район являются отдельными административно-территориальными единицами. Будучи районным центром, Красноперекопск не входит в состав одноименного района, став еще в 1976 году городом областного, затем республиканского подчинения, а уже в 2014 году получив статус городского округа.

Теперь местные власти объявили о намерении изменить сложившееся положение вещей путем объединения города и района в рамках городского округа. На состоявшемся 26 сентября внеочередном заседании Красноперекопского горсовета, в присутствии заместителя председателя Госсовета РК Ефима Фикса, заместителя председателя Совета министров РК Дмитрия Полонского и министра внутренней политики, информации и связи республики Сергея Зырянова, местные депутаты приняли решение обратиться за поддержкой своей инициативы в Общественную палату Крыма.

Заседание Общественной палаты, посвященное данному вопросу, состоялось уже 28 сентября. Выступившие на нем представители региональных и республиканских властей рассказывали об ожидающихся положительных результатах от грядущего объединения муниципалитетов.

Председатель Красноперекопского районного совета Наталья Цуканова заявила, что при объединении территорий, благодаря снятию бюрократических барьеров, повысится их инвестиционная привлекательность, общий бюджет позволит концентрировать ресурсы и реализовывать крупные проекты. Ее поддержал председатель Красноперекопского горсовета Игорь Загребельный, по мнению которого, благодаря объединению выстроится более эффективная вертикаль власти, сократятся расходы на администрации сельских поселений. В свою очередь, министр финансов Крыма Ирина Кивико пообещала, что сумма дотаций, выделяемых территориям, после их объединения не будет уменьшаться.

О необходимости реформы и отсутствии в связи с ней каких-либо рисков в социальной сфере заявили заместитель председателя Госсовета Ефим Фикс, министр труда и социальной защиты республики Елена Романовская, представители Министерств экономического развития, имущественных и земельных отношений, образования, юстиции, здравоохранения.

По итогам обсуждения, члены Общественной палаты выступили в поддержку объединения Красноперекопска и района, рекомендовав изучить этот вопрос Совету муниципальных образований РК, а затем направить его в крымский парламент с просьбой внести соответствующие изменения в законодательство. Более того, председатель общественной палаты Григорий Иоффе выступил за то, чтобы распространить эксперимент по объединению муниципалитетов и на другие регионы Крыма.

«Один эксперимент проводить глупо. Очевидно, нужно эту инициативу распространить на все подобного рода крымские регионы. Понятно, что Симферополь и Симферопольский район, наверное, нет смысла, потому что у нас столица. Поэтому надо будет вносить изменения в закон, потом проводить «нулевые» чтения этих изменений», – приводит слова Иоффе Крыминформ.

Вопрос об объединении могут рассмотреть городской округ Джанкой и Джанкойский муниципальный район, городской округ Саки и Сакский муниципальный район. В городские округа возможно преобразуют Бахчисарайский и Белогорский муниципальные районы. По подобному пути могут пойти также Кировский и Ленинский муниципальные районы, в составе которых есть городские поселения Старый Крым и Щелкино (в советский и украинский период — города районного подчинения). Однако в последних двух случаях власти размышляют над тем, как после преобразования не переносить административные центры регионов из Кировского и Ленино. При этом, процесс объединения, по словам Иоффе, должен завершиться до намеченных на сентябрь 2019 года выборов, чтобы они проходили уже в новых муниципалитетах.

История вопроса

Итак, Крыму предстоит административно-территориальная реформа. Что означает объединение регионов в нынешних условиях?

По сложившейся в России практике, территория субъектов федерации делится на муниципальные районы и городские округа (исключение составляют города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, но это отдельная тема). При этом, муниципальные районы включают в свой состав сельские поселения (сельсоветы) и городские поселения (города районного подчинения), в то время как в составе городского округа муниципальных образований низшего уровня по российскому законодательству быть не может.

Таким образом, объединение района с городским округом приведет к ликвидации всех сельских и городских советов, входящих в состав района. Будет сформирована территория с единственным выборным органом — городским советом, единой городской администрацией и ее структурными подразделениями на местах, одним бюджетом. В Крыму первый шаг в этом направлении был сделан в 2014 году, когда после вхождения в российское правовое поле были упразднены поселковые и сельские советы, существовавшие в советский и украинский периоды на территориях городов республиканского подчинения — Ялты, Алушты, Судака, Феодосии, Евпатории, Симферополя и Армянска.

Прекратил существование и городской совет Алупки — города с восьмитысячным населением, входящего в состав Большой Ялты. Теперь в Алупке работает территориальный орган ялтинской городской администрации, подчиняющийся непосредственно главе администрации.

Уже в 2015 году крымские власти заявили о намерении провести новые административно-территориальные преобразования. На этот раз речь шла о создании «Большого Симферополя» за счет объединения столицы республики с Симферопольским районом. По решению главы республики С.Аксенова, была создана рабочая группа по проработке данного вопроса, во главе с тогдашним первым вице-премьером крымского правительства Михаилом Шереметом. Был даже запущен сайт, посвященный обсуждению грядущего слияния двух самых больших по населению регионов республики (совокупное население городского округа Симферополь и Симферопольского района составляет около 520 тысяч человек, при общем населении республики в 1,91 млн. чел., то есть в составе нового региона проживало бы более четверти жителей республики).

Однако, в конечном итоге, от идеи создания такого огромного по крымским меркам региона было решено отказаться. «Некоторые населенные пункты (в Симферопольском районе) давно развиваются как самостоятельные административные единицы. Экономика и социальная инфраструктура района развиты неравномерно. Объединение может ухудшить управляемость этим огромным конгломератом», — заявил тогда Сергей Аксенов.

Вместе с тем, власти не отказались от намерений в будущем реформировать административно-территориальное устройство республики. В июле 2017 года С.Аксенов в беседе с российским политологом Сергеем Михеевым, проходившей в эфире телеканалов «Первый Крымский» и «Крым 24», анонсировал проведение в Крыму в 2019 году административно-территориальной реформы. «В том числе мы сейчас обсуждаем процедуру укрупнения: в том плане, что есть Белогорск – Белогорский район. Какой смысл держать депутатский корпус, если оптимальным будет наличие одной районной администрации, которая будет управлять процессами?» – отметил тогда глава республики.

На сегодняшний день в составе Республики Крым насчитывается 11 городских округов и 14 муниципальных районов. Если те планы, что были озвучены в ходе обсуждения вопроса в Общественной палате, будут воплощены в жизнь, то количество районов сократится вдвое, до семи (исчезнут Красноперекопский, Джанкойский, Сакский, Белогорский, Бахчисарайский, Кировский и Ленинский районы), а количество городских округов вырастет до 15 (появятся городские округа на территориях Бахчисарайского, Белогорского, Кировского и Ленинского регионов, существенно увеличатся в размерах городские округа Джанкой, Красноперекопск и Саки).

Вместе с тем, грядущие преобразования вряд ли стоит рассматривать как инициативу исключительно региональных властей. Ни один руководитель Крыма, за всю постсоветскую историю полуострова, не принимался за столь масштабные преобразования в сфере местного самоуправления. По сути, речь идет о политике, проводимой федеральным центром.

По материковым лекалам

Политика постепенного укрупнения муниципалитетов ведется в России давно, однако в последние годы перживает стадию активизации. Согласно отчетам Росстата, если на 1 января 2010 года на территории РФ насчитывалось 512 городских округов и 1829 муниципальных районов, в составе которых находилось 21330 городских и сельских поселений, то к началу 2018 года (с учетом уже и муниципалитетов Крыма), количество городских округов выросло до 588, в то время как районов сократилось до 1758, а городских и сельских поселений в них —  на более чем две тысячи — до 19310.

При этом, интенсивность административно-территориальных преобразований в различных  регионах существенно отличается. В большинстве национальных республик работа по укрупнению муниципалитетов пока не ведется. В то время как в Магаданской и Сахалинской областях все районы были преобразованы в городские округа, а входившие в состав районов сельские и поселковые советы упразднены. Весьма интенсивно процесс административно-территориальных преобразований в последние годы шел в Калининградской и Московской областях. В первой на всю область остался один муниципальный район, во второй в округа превратилось уже большая часть районов, и это, очевидно, не конец. К тому же Московская область со своим восьмимиллионным населением (второй по численности населения субъект федерации после Москвы) может быть моделью нового устройства для всей России.

В целом тренд очевиден — ликвидация низового уровня местного самоуправления (сельские советы и горсоветы в небольших городах) и замена его назначаемыми из муниципальных центров администрациями. Сторонники такого подхода указывают на положительный эффект от сокращения расходов на депутатский корпус и местных чиновников, оптимизацию системы управления. Противники считают, что это ослабляет местное самоуправление и способствует дальнейшей деградации периферийных территорий. Учитывая, что в федеральном центре ставка делается на развитие больших городских агломераций, тенденция к оптимизации муниципалитетов в будущем может только усилиться.

Для крымских татар развитие ситуации имеет весьма большой интерес. На сегодняшний день крымскотатарское население ни в одном городском округе или районе не составляет большинства. В то время как в сельской местности есть ряд сельсоветов с крымскотатарским большинством, в случае ликвидации в них выборных органов еще большее значение приобретет вопрос представительства крымских татар в органах исполнительной власти.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65