Курс валют USD 0 EUR 0

Визит Владимира Путина в Крым

Комментариев: 0
Просмотров: 586

На этой неделе в Крыму с рабочим визитом побывал президент России Владимир Путин. 17 августа глава российского государства провел в Ялте заседание Государственного совета, посвященное теме развития туризма. В тот же день состоялась и неформальная встреча президента с представителями национальных общественных объединений Крыма.

В рамках поездки 18 августа В. Путин принял участие в экспедиции Русского географического общества, которое в этот день как раз отмечало 170- летнюю годовщину со времени своего основания. На борту батискафа президент погрузился в воды Черного моря на глубину 82 метра и осмотрел остатки византийского корабля, затонувшего недалеко от входа в Балаклавскую бухту. Делясь своими впечатлениями от погружения, В.Путин заявил журналистам, что затонувшее судно является очень интересным объектом.

Визит руководства России в Крым вызвал резкую отрицательную реакцию в Киеве. Украинский МИД направил в Москву ноту протеста. Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что российский президент должен согласовывать с Киевом свою поездку в Крым. Российский МИД в ответ отправил встречную ноту протеста, а В. Путин отказался комментировать заявления украинских должностных лиц, сославшись на то, что судьбу Крыма решили сами крымчане.

Национальные вопросы

Одним из наиболее интересных событий в ходе визита В.Путина в Крым стала встреча президента с представителями национальных организаций республики. Она дала возможность крымской общественности напрямую узнать, что думают в руководстве России о перспективах дальнейшего развития межнациональных отношений на территории полуострова. Стенограмма встречи опубликована на официальном сайте президента РФ.

Открывая встречу, В. Путин рассказал собравшимся, что всегда испытывает в Крыму особые чувства и эмоции. «Здесь в полной мере понимаешь сопричастность к общей российской истории, к тому уникальному культурному, духовному наследию, которое создавалось здесь, на этой земле, веками, формировалось при этом разными народами, разными этносами», — заявил президент.

Он напомнил о том, что одним из первых шагов российской власти в Крыму было придание русскому, крымскотатарскому и украинскому языкам статуса государственного, а также издание указа о реабилитации «армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского, немецкого народов, которые были подвергнуты незаконной депортации и политическим репрессиям». Президент указал на важность создания на полуострове атмосферы доверия и взаимопонимания между представителями разных народов. С удовлетворением он отметил, в республике уже создано 75 национально-культурных автономий и 15 национально-культурных объединений.

Вице-спикер крымского парламента лидер движения «Къырым» Ремзи Ильясов в свою очередь рассказал о деятельности своей организации и ее взаимодействии с властями. В то же время он обрушился с критикой на организаторов второго Всемирного конгресса крымских татар, который прошел в начале августа в Анкаре. «Хотя можно его назвать клубом единомышленников, основная цель которого была – противопоставить народы Крыма и дестабилизировать ситуацию», — заявил Р. Ильясов о конгрессе.

Отвечая вице-спикеру, В.Путин поблагодарил крымских татар за активное участие в мартовском референдуме 2014 года. Вместе с тем, по его мнению, «есть ряд людей, которые считают себя профессиональными борцами за права. Для этих людей не важно, какие это права, и не важно, чьи это права. Важно, что они борцы, и за эту борьбу они хотят получать иностранные гранты, признание и реализовывать свои амбиции, в том числе и политические амбиции. Но если они хотят реализовывать свои амбиции в другом государстве, пожалуйста, пусть они это делают». Вместе с тем В. Путин заявил, что не позволит  этим заниматься в Крыму.

«Тем не менее на вопрос «Нужно бороться или нет за реализацию этих прав?» — обратился В.Путин к собравшимся, — я вам отвечаю положительно: нужно. В чем должна заключаться эта наша совместная работа? По тому что одно дело – принять указ или закон, или постановление Правительства, а другое дело – добиться реализации. Не уверен, что все у нас так пойдет гладко, красиво, в те сроки, в которые мы хотели бы реализовать эти задачи. Поэтому, что греха таить, жизнь всегда сложнее и многообразнее любого решения, которое, как бы красиво ни было изложено на бумаге, остается часто на бумаге. А мы должны добиться того, чтобы это было реализовано все в жизни».

Вопросы патроната и гражданства

Муфтий мусульман Крыма аджи Эмирали Аблаев в своем выступлении отметил, что на полуострове сегодня сложились хорошие межнациональные и межконфессиональные отношения. Он также затронул тему строительства соборной мечети в Симферополе. «15 лет мы не могли получить земельный участок на строительство соборной мечети в Симферополе. Добились, выделили нам участок. Турецкая сторона сделала нам проект, выделили деньги, а теперь осталось начать строительство. Я бы хотел попросить вас, чтобы вы взяли это строительство соборной мечети под свой патронат. У нас сегодня с руководством Крыма очень хорошие отношения, мы все наши проблемы решаем. Каждую неделю, когда нам нужно, мы встречаемся», — заявил муфтий. На что В.Путин выразил уверенность в том, что данный проект будет реализован при поддержке региональных властей.

Российский президент также ответил на вопрос Р.Ильясова о проблеме предоставления российского гражданства крымским татарам, вернувшимся в Крым из Центральной Азии. «Если речь идет о тех людях, которые здесь уже давно проживают, фактически проживают, то я думаю, что можно принять решение об облегченном порядке получения гражданства Российской Федерации. Единственное, о чем я говорил, когда мы встречались еще в прошлом году, средства, которые должны быть выделены на социально-экономическую реабилитацию крымскотатарского народа, как и в любом бюджете любой страны, имеют определенные ограничения и они рассчитаны на определенное количество проживающих здесь людей. Мы, конечно, очень опасаемся, что пойдет из других государств приток, и тогда этих денег не хватит. Это будет, что называется, размазано просто тонким слоем, как говорится, по пирогу, никто не почувствует этих денег. Поэтому исхожу из того, что мы должны реализовывать эти планы прежде всего для тех людей, которые сегодня здесь проживают, ну, может быть, и для тех, которые уже длительное время фактически проживают в Крыму», — заявил В. Путин.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Эскендер Билялов также затронул тему возвращения крымских татар из Центральной Азии на родину. По его расчетам, переехать в Крым хотят порядка 35 тысяч крымских татар. «Если взять то, что каждый год в течение последних 6–7 лет переезжают 1,5–2 тысячи, то это займет 15 лет. Я думаю, никакого наплыва из других стран не будет, это в основном Узбекистан и республики Средней Азии», — полагает Э.Билялов.

Языки, образование и проблемы православного туризма

Председатель Русской общины Крыма, член Совета Федерации (верхняя палата российского парламента) Сергей Цеков предложил В. Путину сделать встречи с представителями национальных общин Крыма регулярными. Также сенатор поднял вопрос о создании в Крыму межнационального совета. Он пожаловался, что в прошлом создать такой совет мешала позиция Меджлиса.

По мнению С. Цекова, межнационального согласия можно добиться, лишь когда различные национальности будут делать реальные шаги навстречу друг другу. Здесь он привел в пример вопрос о преподавании крымскотатарского языка в школах. В Русской общине была дискуссия по этой проблеме. «Я, например, считал, как председатель Русской общины Крыма, что обучение вообще на крымскотатарском и украинском языках в школе должно быть обязательным, а не факультативным или по выбору… Я не получил согласия в этом вопросе, в президиуме у нас была очень серьезная дискуссия, и я остался в меньшинстве. Но я в принципе своим товарищам задавал вопрос, я говорю: «Слушайте, а почему у нас обязательный английский язык, почему у нас обязательный немецкий язык, французский язык? А что, нам так уж вредно знать, допустим, крымскотатарский язык?» А крымскотатарский язык – это и татарский язык, это и турецкий язык, это многие другие языки, ведь они похожи. Может быть, можно убедить представителей русской общины, у нас накопилось то прошлое, как говорится, по-прежнему есть желание, знаете – око за око, зуб за зуб», — заявил сенатор.

Вместе с тем С.Цеков выразил сомнение в возможности внедрения крымскотатарского языка во все сферы жизни. «Мы понимаем, что это можно провозгласить, но вряд ли это возможно. Что такое использование крымскотатарского языка в делопроизводстве? Пришел человек к тебе, обращается на крымскотатарском языке, ты должен на крымскотатарском ему ответить. Тебе прислали письмо на крымскотатарском языке, ты должен ответить. В общем, есть нюансы, но тема для дискуссии может быть».

Обратившись к вопросу о том, какие шаги могли бы сделать крымские татары со своей стороны, сенатор заговорил о Всемирном конгрессе крымских татар и принятых там документах. «Мы же ведь знаем, что в резолюции принято. В резолюции там аннексия, в резолюции там геноцид, против России они там судебный иск пытаются возбудить чуть ли не за две, три сотни лет. В резолюции утверждение о тысячелетии крымскотатарского ханства… Я к чему говорю? Мы должны научиться делать шаги друг к другу навстречу и на такие вещи реагировать прежде всего крымскотатарской общиной, объяснить, что никакого геноцида не было, что никакой аннексии не было.

Надо в принципе научиться, я думаю, уважать и исторически очень важное решение – манифест Екатерины. А Екатерина чуть ли не враг среди крымскотатарского народа. Екатерины, которая в принципе спасла крымскотатарский народ».

От чего спасла крымских татар Екатерина II, осталось неясным. Закончил он свой спич предложением развивать православный туризм в Крыму.

«Безусловно, нужно развивать археологический туризм и все, что связано с истоком становления и русского государства, и русской нации как таковой, которая начала происходить после принятия крещения Владимиром, а потом и крещения Руси», — поддержал его В.Путин. Что же касается межнационального совета, то президент пообещал поддержать эту инициативу, если сами крымчане решат его создать. Вместе с тем, по его мнению, «очень важно делать это не для того, чтобы с кем-то там спорить за бугром или за морем. Не надо. Надо заниматься просто решением своих вопросов и проблем и не с точки зрения какой-то конфронтации: вот они сказали так, а мы считаем иначе, – а вот так собираться время от времени и все считать».

Высказался президент и на тему коренных народов. «А, может, это греки, действительно, коренные самые? А, может, это какие-нибудь хазарейцы, – бог знает, в каких границах существовала тогда эта государственность либо каганат, и так далее. Здесь можно, знаете, куда углубиться? Это бесконечное будет ковыряние в истории без всякой практической пользы. А практическая польза будет тогда и там, когда люди садятся за чашкой чая и начинают говорить о текущих делах, о том, как жить в будущем, как создать благоприятные условия, для того чтобы наши дети были счастливы, проживая совместно»,  — заявил В.Путин

Касаясь языкового вопроса, он отметил, что в национальных республиках России этот вопрос успешно решен, и предложил присутствовавшему на встрече исполняющему обязанности президента Татарстана Рустаму Минниханову рассказать о том, как это происходит в его республике. Глава Татарстана пояснил, что в школах республики изучаются два языка – русский и татарский, и выразил готовность поделиться наработками в этой сфере. Кроме того, в республике насчитывается 95 чувашских школ (чуваши составляют 3% населения Татарстана), есть и удмуртские школы. «Да вообще никаких проблем. Это просто нужно организовать. У нас никто этому не препятствует – наоборот, мы содействуем, надо только организоваться на уровне региона, вот и все»,  — подытожил обсуждение этого вопроса В.Путин.

Также в ходе встречи выступили представители немецких, болгарских, греческих, украинских, караимских, крымчакских, татарских, еврейских организаций и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

По завершении встречи представители национальных общин Крыма вручили российскому президенту символическую колыбель. «Вы знаете, в каждом регионе Российской Федерации, да и во всем мире есть свои легенды. В Крыму тоже есть древняя, очень древняя легенда. Я не буду долго рассказывать о ней, но она о любви, о дружбе, о предательстве. И в этой легенде говорится о золотой колыбели, которая спрятана здесь, у нас, в Крыму, и обладатель этой золотой колыбели будет обладать Крымом, миром и взаимопониманием на полуострове. Вы знаете, многие искали и не нашли эту колыбель. Сегодня эта символическая колыбель здесь, и мы просим ее принять в знак признательности за то, что вы сделали для нас, для крымчан», — так руководитель немецкой общины Ю. Гемпель пересказал В. Путину смысл старой крымскотатарской легенды о золотой колыбели – Алтын-бешик, а вручил символический подарок Р. Ильясов.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65