Курс валют USD 0 EUR 0

Вклад Мунивер ГАФАРОВОЙ в мировой банк открытий возбудителей инфекции

Комментариев: 0
Просмотров: 1 517

 

Наука и медицина не стоят на месте.  Исследования микробиологов, врачей-инфекционистов, эпидемиологов пополняют мировую базу данных новой информацией об эволюции возбудителей инфекций. Эти  изыскания помогают оценить степень конкретной эпидемиологической опасности, своевременно диагностировать, определять методы лечения и меры профилактики, прогнозировать их  эффективность. Свою лепту в копилку новых научных открытий созидательным трудом на научном поприще вносит и наша соотечественница. Благодаря последним  исследованиям профессора кафедры инфекционных болезней Крымской медицинской академии имени С. Георгиевского КФУ имени В. Вернадского  Мунивер Гафаровой, девять новых возбудителей болезней, передающихся клещами на территории Крыма,  зарегистрированы в мировом банке! За плечами  доктора медицинских наук более 45 лет трудовой деятельности, на счету около 200 научных работ, в том числе 3 монографии и учебник на английском языке. О своем пути в медицину и науку мы попросили рассказать Мунивер-ханум накануне ее 70-летнего юбилея.

 

 

Дети депортированных своим образованием во многом обязаны детям репрессированных

Так считает Мунивер-ханум и поясняет, что в Средней Азии, где оказались в 1944-м крымские татары, в школах преподавали в основном дети некогда репрессированных. Как правило, это были высокообразованные, интеллигентные педагоги, добросовестно и ответственно относившиеся к своей работе.

— Когда я сдавала кандидатский минимум при поступлении в аспирантуру, преподаватели отмечали мой хороший уровень немецкого языка, которым обязана своему школьному учителю – немцу из Поволжья  Фридриху Доосу, волею судьбы оказавшемуся в маленьком узбекском городке Шахрисабз. У меня были прекрасные учителя: физики — Зинаида Меметовна Меметова, химии — Ася Георгиевна Реуцкая, истории – Абляз Хаирович Керимов.

Родители Мунивер Гафаровой вырастили троих детей. Мама, Урмус Усеинова, родом из Симферополя (д.Чукурча), училась в школе по ул. Караимской (ныне школа №14), отец, Тейфук Гафаров,  из с. Текие Карасубазарского района. Будучи профессионально далеки от  медицины (Урмус-апте – бухгалтер, окончила Бухарский кооперативный техникум, Тейфук-ага – инженер-электрик), они видели будущее свой дочери именно в медицине. Отец умер  в 42 года от сепсиса, Мунивер тогда было 15, металлический штифт, установленный на сломанную руку, не приживался, начался воспалительный процесс, сепсис. За день до своей смерти, он наставлял 15-летнюю Мунивер, чтобы она непременно стала врачом. Это было принято как завещание.

 

Если взялась за дело — делай его хорошо

Это наставление отца  Мунивер тоже запомнила на всю жизнь. В детстве увлекалась музыкой, и даже тайком от родителей бегала к соседу учиться игре на аккордеоне. Родители считали это несерьезным занятием, но когда сосед, будучи у них в гостях, неожиданно протянул девочке свой аккордеон со словами: «Къана, къызым, чалса!» (Ну-ка, сыграй-ка, дочка!), — и Мунивер заиграла «Сулико», у отца  на глаза навернулись слезы. В 1964 году Мунивер, как секретаря комсомольской организации, отправили во всесоюзный лагерь «Орленок», где композитор Александра Пахмутова обратила внимание на девочку, пробовавшую писать музыку, и пригласила приехать поступать в Москву. Но эту мечту пришлось оставить. Как это было по-татарски – не женское дело заниматься музыкой. После окончания школы в 1966 году Усеин-картбаба и мама, опасаясь повторного землетрясения в Ташкенте, убедили Мунивер поступать в Андижанский мединститут. Со слезами на глазах, не добрав необходимых баллов (не прошла по конкурсу), девушка вернулась из Андижана домой. Устроилась музыкальным работником и работала в трех детских сада Шахрисабза. Зато на следующий год, сдав все вступительные экзамены на пятерки, Мунивер Гафарова поступила в Ташкентский государственный медицинский институт на специальность санитарно-гигиеническое дело.

 

 

В очаге холеры

Постепенно учеба в медицинском стала захватывать Мунивер, несмотря на то что музыка привлекала в детстве больше. На третьем курсе по всем предметам у нее уже были пятерки. Раз взялась за дело, делай его хорошо — этого принципа всегда придерживались в ее семье. Ну а Мунивер решила: лучше на отлично. После окончания вуза в 1973 году, ее как перспективную студентку приглашают остаться стажером-исследователем на кафедре микробиологии. Но она рвалась домой, в Шахрисабз. Руководство обрадовалось счастливому решению вопроса нехватки медиков-специалистов  в отдаленных районах. В областной центр Кашкадарьинской области – г. Карши, на санитарно-эпидемиологическую станцию требовался врач-эпидемиолог. Эту должность и заняла дипломированный специалист Мунивер Гафарова. И не просто заняла, а буквально с головой окунулась в работу. Уже через месяц ей доверили заведовать отделением, через три месяца она уже дежурила в инфекционной больнице, набираясь практических навыков. Самоотверженно, вникая во все детали, ответственно подходила к своей работе, выезжала в районы на все случаи заболевания бешенством, участившиеся в те годы. Видя своими глазами страдания людей и их гибель, пытаясь оказать им необходимую помощь и не допустить распространения заболеваний, занялась углубленным изучением этой проблемы. Звонила в Ташкент, требуя сыворотку от бешенства, иммуноглобулин, боролась за каждого заболевшего.

— В 1975 году судьба свела меня с профессором Мидатом Селимовым, кстати, довоенным выпускником Крымского мединститута, — рассказывает Мунивер-ханум. – Он тогда работал в НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР и приезжал из Москвы в Ташкент читать курс лекций по профилактике бешенства. Мне посчастливилось  оказаться в числе слушателей этих курсов, и многие его методы довелось применить на практике.

Ташкент. 1983 год

 

Был еще один судьбоносный период в моей жизни. В 1976 году в Кашкадарьинской области была вспышка холеры. Меня назначили начальником очага холеры, которым оказалась психоневрологическая  лечебница. Введен карантин, в зону очага никого не пускают, таковы были требования по противоэпидемическому режиму. Мы с несколькими сотрудниками в очаге проводим лечение больных, организуем профилактические мероприятия. Заведующий областным отделом здравоохранения решил выехать в очаг  для контроля ситуации, довольно серьезной. Мне звонят с пропускного пункта, собираясь его впустить. Я категорически запрещаю. Выхожу к нему сама, а он стоит у служебной  «Волги» и с возмущением обращается ко мне: «Меня не пропускают!» — «И не пропустят, — строго отвечаю. — Вы хотите остаться здесь? Вы привиты от холеры? Нет! Тогда вам здесь запрещено находиться». Пришлось прямо на улице докладывать о ситуации, несмотря на то, что мой подробный письменный отчет ежедневно ложился на стол главному врачу больницы. Воспользовавшись, случаем, я отметила необходимость проведения подворного обхода с целью выявления случаев заболевания и проведения предупредительных мер среди населения. С того самого дня мы стали созваниваться, решать проблемы. Мой конъюнктурный обзор по ситуации с холерой позже был проанализирован противоэпидемической комиссией, и после ликвидации очага холеры, по просьбе заведующего областным отделом здравоохранения,  я принимала  участие в разработке таблиц и внесла свой вклад  в сборе материала его докторской диссертации. Это был сложный и очень ответственный период в моей практике. Я работала сутками, шесть дней и ночей в неделю, оставаясь на ночные дежурства в инфекционной больнице, а на единственный выходной ездила за 70 километров из Карши в Шахрисабз, к маме. Ей было тяжело в то время,и моя помощь была необходима. Мои младшие брат Рефат и сестренка Мунире еще были под опекой мамы. Со временем Рефат окончил Ташкентский политехнический институт, работал начальником ПМК,  главным инженером строительного треста и управляющим стройтрестом «Гражданстрой» в Крыму. Младшая сестра Мунире, с отличием окончив ТашМИ, специализировалась в области акушерства и гинекологии, в Крыму работала заместителем главного врача медицинского Центра для депортированных народов, в настоящее время преподает в медицинском колледже.

Первая ступень в науку

Однажды, через полгода после устранения в области вспышки холеры, заведующий облздравом вызвал Мунивер Гафарову к себе и предложил поступать в заочную аспирантуру, согласно распределению мест  на область. «Только главному врачу не говорите, не отпустит такого специалиста», — предупредил он ее. Под видом командировки Гафарова едет в Ташкент, в Узбекский НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний. Экзамены в аспирантуру по немецкому языку и истории КПСС сдала на отлично. Специальность «Эпидемиология и инфекционные болезни» — ее конек – сдавала перед 20 профессорами, отвечая бойко на поставленные вопросы. Еще бы, столько лет практики, вылеты по санавиации по всей области на случаи серьезных инфекционных заболеваний. Профессор М. Невский, выступая перед приемной комиссией, одобрительно отметил: «Если бы все аспиранты были так подготовлены!». И предложил принять ее в очную аспирантуру, хотя М. Гафарова планировала  на заочную форму.

С Ириной Владимировной  Тарасевич в день защиты докторской диссертации

 

Кандидатскую диссертацию Мунивер Гафарова защитила под руководством Ирины Владимировны Тарасевич (академик РАН) в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи. Вернувшись в Ташкент, вела научную работу в группе, занимающейся риккетсиозами, до  1991 года, пока не решила ехать со своим народом в Крым. К сожалению, тогда в отделе кадров Крымского мединститута на ее документы старшего научного сотрудника даже не взглянули, сославшись, что у них свои кадры, которые сами готовят себе смену. Несмотря на неудачную попытку трудоустроиться, Мунивер вернулась в Ташкент за мамой с твердым намерением не опускать руки. А здесь по программе президента И.Каримова готовилась группа перспективных научных сотрудников, с целью воспитания научных кадров  для республики, с условием  защиты докторской диссертации в течение трех лет, и в их число была включена и М.Гафарова. Ее возражения по поводу того, что она, пренебрегая  рекомендацией сверху, собирается уезжать на родину, возмутило руководство  института.  «Сами идите, объясняйте свой отказ в Министерстве здравоохранения», — заявил директор НИИ. Она решительно поехала в Минздрав, чиновник, внимательно выслушав Гафарову,  привел убедительный довод: «Мне ваша фамилия знакома. Вы из Карши. Можно дать вам совет? Вы старший научный работник, у вас много накопленного научного и практического материала.  Глупо было бы упускать такую возможность. Где вы будете готовить свою диссертацию — в Ташкенте, Москве или в Крыму, никто не знает. Главное — это защитить диссертацию, может быть, в качестве доктора наук вы  будете востребованы на родине». Серьезно продумав совет, данный чиновником, Мунивер Гафарова съездила в Москву, утвердила тему докторской, а через год,  собрав вещи, вылетела с мамой в Симферополь.

На научном поприще в Крыму

В Крыму Мунивер Гафарова вместе с коллегами открыла клинико-иммунологический центр при клинической больнице им.Н.Семашко. Помимо лабораторных исследований по 24 параметрам, открытие центра  решало и проблему трудоустройства таких же, как и она, специалистов – крымских татар, которых под разными предлогами отказывались в те годы принимать на работу. Была создана и Ассоциация крымскотатарских врачей, лечебный отдел которой возглавила Мунивер Гафарова. Одновременно продолжала оформлять диссертационную работу, в апреле 1994 году она успешно защитила докторскую в Москве, уже при вновь созданном ВАКе Российской федерации.

Мунивер Гафарова со своими студентами

 

С 1995 года М.Гафарова — профессор кафедры инфекционных болезней Крымской медицинской академии КФУ имени В.Вернадского. Читает курс лекций на 5 и 6 курсах на русском и  английском языках для отечественных и  иностранных студентов. Она руководит научным студенческим кружком, который занимает ведущие места на различных конференциях. М.Гафарова — участница множества международных научных конференций, конгрессов, симпозиумов, прошла стажировку в Чикаго (США). В апреле М.Гафарова выступила с докладом на русском и узбекском языках на Международной конференции, проходившей в Бухаре. В сфере ее научной деятельности  риккетсиозы и болезни, передаваемые  клещами на территории Крымского полуострова.

— Наши исследования  позволили выявить 8 новых риккетсий и новую боррелию в клещах, которые мы зарегистрировали в мировом банке. В настоящее время растет интерес к нашим исследованиям со стороны  ученых. Пытаемся выиграть грант РФФИ для проведения  необходимых исследований, но это очень сложно, — делится своими планами ученый.

Мунивер-ханум весь свой накопленный опыт и знания передает студентам и ученикам, нацеливая их на исследования,  и благородное служение науке, заряжая неиссякаемой энергией. Ее ученики еще скажут свое веское слово в науке! Сама М.Гафарова считает себя ученицей и последователем И.В. Тарасевич в области риккетсиологии в Крыму.

 

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65