Курс валют USD 0 EUR 0

ВКУС ДЕТСТВА БЫВАЕТ РАЗНЫМ

Комментариев: 0
Просмотров: 166

Венера Ибрагимова

Лидия ДЖЕРБИНОВА

 

Оставайтесь детьми, даже самую малость,

И смотрите на мир, улыбаясь весенней заре.

Сохраните вы то, что с рождения просто досталось,

И тогда будет мир на огромной нашей ЗЕМЛЕ.

Людмила Щеблюк

 

Самой прекрасной порой рода человеческого считается детство. Но оно бывает разным и зависит от времени, места и обстоятельств. С каким умилением, уже в преклонном возрасте, человек вспоминает свои детские шалости, игры, друзей закадычных. Смеется над своей когда-то детской непосредственностью и радуется успехам уже своих детей и внуков. Но не у всех оно было безоблачным и счастливым.  Прощающееся с нами навсегда поколение уносит с собой факты истории народа, частичкой которого является его семья. И в воспоминаниях наследников остаются порой только имена, и они не всегда надолго задерживаются в  их памяти. Уходящее поколение, перенесшее через свою судьбу  задымленное войной детство и долгий путь в товарных вагонах в чужие края, в наказание за несовершенное предательство в годы проклятой войны, оставляет свои воспоминания в памяти детей и внуков. Чтобы помнили, как они жили, мечтали о счастливом будущем, о торжестве справедливости по отношению к оболганному народу. Как старались получить образование, понимая его значимость в дальнейшей жизни. И о том, как оно им давалось — выживание, образование и становление в чужих краях.

Победа в Анталье по ментальной арифметике. Асан Асанов с родителями.  Июнь 2019.

 

И Венера Февзиевна Ибрагимова,  радуясь сегодня достижениям своего внука  Асана Асанова, занимающегося ментальной арифметикой и, буквально накануне своего десятилетия, завоевавшего первое место в своей категории во Всемирной Олимпиаде, прошедшей 22-23 июня в Анталье (Турция), вспоминает свою маму и думает, с каким вдохновением они вместе восхищались бы и гордились его успехами. И невольно вспоминает рассказы о детстве своей матери Сание Амзаевой, ушедшей из жизни 18 мая 2012 года. Эта дата трагедии дважды сыграла свою роковую роль в ее судьбе.

Сание Амзаева, отличник народного образования Узбекистана

 

…Сание Амзаева была уважаемым учителем русского языка и литературы. Будучи ветераном труда, она была удостоена звания «Отличник народного образования Узбекистана». В Джизаке она работала в школе имени азербайджанского политического и государственного деятеля Наримана Нариманова, в которой когда-то учились Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Шараф Рашидов, известный поэт Узбекистана Хамид Алимджан, а позже — в средней школе им. дважды Героя Социалистического труда Хамракула Насырова, откуда и ушла на пенсию. Она гордилась своими выпускниками, занимавшими высокие должностные посты в Узбекистане. Теперь же ее дело продолжают  две дочери, четыре внука и семь правнуков. Две дочери — Венера и Лиля пошли по ее стопам, стали преподавателями. Венера, окончив в 1980 году МГПИ (Московский Государственный педагогический институт) им. В. Ленина, тринадцать лет преподавала русский язык и литературу в Джизакском политехническом институте, а с 1996 года — в КИПУ. Она кандидат филологических наук, доцент кафедры русской филологии. Ее две дочери, Тамила и Ленура, тоже учителя, только другого профиля. Тамила, получив специальность психолога в КФУ, преподает ментальную арифметику в школе «Игры разума». Ленура — учитель английского языка в школе.  А сестра Венеры, Лиля, после получения высшего образования в Джизакском политехническом институте, до возвращения в Крым преподавала в техникуме того же профиля. С 1995 года она методист профессиональной подготовки в КРИППО (Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования), с 2013-го — начальник отдела среднего профессионального образования КРЦПО (Крымский центр развития профессионального образования). В настоящее время является ведущим специалистом учебно-методического управления КИПУ. Мама гордилась своими дочерьми. И сегодня гордилась бы достижениями своего правнука Асана! Ведь он ранее, в 2017 году, дважды получил титул чемпиона мира на Международной Олимпиаде в Алма-Аты (Казахстан). Тогда титул чемпиона получили еще два крымчанина: Максим Романчук и Эскендер Пашаев, каждый в своей категории. А теперь победа в Анталье!

Все годы Сание-апте ни на минуту не забывала арест своего отца Мустафы Амза, в 1939 году обвиненного за недоносительство. «А дело было так, — вспоминает Венера Февзиевна, — мой дед, которого в народе называли Амза Бербер, работая в собственной парикмахерской напротив Хан-Сарая в Бахчисарае, не сообщил в НКВД о негативных высказываниях о Сталине одного из своих клиентов, общавшихся между собой. Деда арестовали. Составили  опись изъятого имущества, которая и сейчас хранится в Госархиве Крыма. Забрали все, что можно было. В памяти мамы осталась красивая, обитая бархатом, мягкая мебель, привезенная когда-то из Турции. Асене-бита – моя бабушка — со слезами выпросила тогда швейную машинку, которая позже спасла их от голода в годы войны. Деда отправили отбывать наказание в хлопкосовхоз Баяут-1 Узбекистана. Прошел год, и на службу в армию призвали старшего сына Якуба, 1920 года рождения. О том, что сержант Якуб Амзаев встретил войну в городе Сарны Ровенской области Украины, погиб 4 июня 1943 года и захоронен в братской могиле в селе Метелкино Лисичанского района Луганской области, мать узнала уже в депортации.

   

         Асене картана, 1917 г.                              Амза картбаба, 1916 г.

 

Асене-бита, трем ее дочерям и младшему сыну война уготовила свои испытания. Старшая дочь Айше была беременна, когда ее муж ушел на фронт. Сведений о нем она так и не нашла. Их  дочь умерла от тифа в Узбекистане, не имея представления о своем отце. Позже, в депортации, Айше вышла замуж за уроженца Балаклавы Анафи Аблязизова, который после окончания Качинского военного летного училища был направлен на фронт, откуда вернулся с наградами. Прожили вместе 30 лет, вырастили 5 детей. Работал главным электриком хлопководческого совхоза Баяут-1. Был единственным в совхозе аккумуляторщиком.

В годы гитлеровской оккупации участи остербайтеров подверглась и средняя дочь Асене-апте Фатма, надежда и опора семьи. Работая в Германии, присматривая за детьми хозяев, часто получала по рукам плетьми, следы от которых остались на всю жизнь. Когда она сильно заболела и смотрела смерти в глаза, ее выходил  будущий муж. Освобождение принесло страшную весть, что в Крыму всех крымских татар расстреляли, и ее с возвращением ждет та же участь. Испугавшись, уехала вместе с мужем из американского сектора в Бразилию. Узнав, что крымским татарам в начале девяностых разрешили вернуться в Крым, и ей захотелось. В письмах и во время телефонных разговоров с сестрой она умоляла забрать ее на Родину. Тем более, муж умер, детей не было, так как подорвала здоровье на работах в Германии. И в 2004 году я поехала за ней и привезла. Через три года она умерла. Умерла на Родине, как и мечтала – в Крыму».

…Итак, 1944 год. Долгожданное освобождение от врага приближалось и вместе с боями докатилось до Бахчисарая. И вдруг настойчивый стук в дверь! И команда: «Собирайтесь! Все враги народа подлежат депортации». Паника. Слезы. Аргументы о сражающемся на фронте сыне во внимание не принимаются. Безудержно лаявшего пса Айдамака пристрелили. Младшая еще пытается что-то взять из вещей, а старшая отбирает все, бросает и кричит: «Зачем? Нас все равно расстреляют!». Так, ничего не взяв, семья под конвоем отправляется к железнодорожной станции. По пути следования к вокзалу молодой человек, когда-то работавший с их отцом, узнал их и уговорил солдат разрешить им вернуться и взять самое необходимое: небольшие котомки с продуктами и золотые часы позже спасли их от голода.

Семья Асене-апте прибыла в Ферганскую область. Здесь, в колхозе, они освоили все виды работ на хлопчатнике. Маленький Эдем засыпал между грядками от неимоверного недетского труда, недоедания и усталости. А когда повзрослел, пошел по стопам отца и освоил профессию парикмахера. Смог вернуться со своей семьей в Крым. Основными продуктами питания в колхозе были жмых и хлопковые семечки.  В 1945 году их отыскал отец Бербер Амза и перевез в Баяут, где работал рабочим на хлопкозаводе и, чтобы прокормить семью, в свободное время подрабатывал брадобрейством. Часто оплачивали пшеницей. Принося ее домой, говорил жене: «Перемели и свари детям, а мне приготовь из отрубей». Вопрос с питанием худо-бедно начал решаться, и трудности с одеждой оказались тоже преодолимыми. Ткань «канар», которую использовали для покрытия собранного хлопка и для его упаковки, отбеливали и шили одежду. Сание из этой ткани сшили платье к школе. Девочке-переростку было неловко в классе, где была старше всех одноклассников, и она решила сбежать в Самарканд, чтобы поступить учиться в педагогический техникум. Успела сдать успешно экзамены, но прибывший из Баяута комендант наказал ее недельным заключением под стражу за самовольный отъезд. Все-таки желание чувствовать себя равной среди равных дало ей возможность закончить это училище, а затем она поступила в Самаркандский госуниверситет, который успешно закончила. Получив направление в школу Джизакского  колхоза им. Хамида Алимджана, молодая учительница русского языка и литературы Сание Мустафаевна Амзаева поселилась в маленькой комнатушке, двери которой выходили прямо на дорогу. Боялась ночью уснуть: вдруг нагрянут хулиганы. Но глаза слипались сами собой, и она засыпала. Проблему решило замужество. Познакомившиеся у друзей молодые люди поняли, что они созданы друг для друга. Так и произошло. За тридцать шесть лет совместной жизни они ни разу не пожалели, что связали свою судьбу. Целеустремленный Февзи Ибрагимов, три брата которого, будучи участниками Великой Отечественной войны, погибли на фронте, сначала работал в колхозе секретарем председателя. Но тяга к знаниям не давала ему покоя. Ему очень хотелось учиться и нравилась профессия железнодорожника: можно поездить по стране. В 17 лет он пытался поступить в Чирчикский железнодорожный техникум, но сдав все экзамены на «отлично», не был зачислен. Со временем получив образование в политехническом техникуме, работал бухгалтером на хлопкомбинате Джизака. Свою мечту вернуться на Родину, в Кезлев, где он родился и где прошло его взросление, ему реализовать не посчастливилось. Он умер  в 1989 году от инфаркта. Тот год вошел в историю крымскотатарского народа бурной волной возвращения на Родину.

Каждая семья – это бесценный кладезь исторических событий рода. Это память сердца, связывающая людей. В истории с крымскими татарами – это всеобщая память и стремление возвращения на Родину, которые не давали и не дают покоя. Семья Венеры Февзиевны решила вернуться еще в начале девяностых. Вернуться и осуществить мечту родителей. Первым выехал ее муж Эмир Сале Умеров. Получил отказ в прописке. Требовалось доказать крымское происхождение. В Госархиве Крыма доказательств не нашлось, и только пришедший документ из Мутхаузена подтвердил, что Исмаил Умеров (отец Эмир Сале) уроженец  села Азек Бахчисарайского района,  со 2 августа 1942 года находился в одном из страшнейших концлагерей — Маутхаузене. Его фамилия указана там на памятнике, и в государственном архиве музея Австрии хранятся сведения о нем. О его пребывании в лагере напоминают бесчисленные следы от ран и пробитая голова (били железными прутьями) — следы изощрения фашистов. Ненависть к врагу привела его позже  в партизанское движение Югославии. Послевоенные годы провел в Самарканде с женой Шефикой и пятью детьми.  С возвращением в Крым в 1991 году, Исмаил-ага обустроился с семьей в Марьино г. Симферополя.

….А Венера, пока муж добивался прописки, с большими трудностями приобретя билеты, со своей мамой и двумя маленькими девочками добиралась до Крыма. При пересадке в Саратове на Симферополь, достала втридорога через спекулянта-посредника два плацкартных билета. Лежа с маленькой дочерью, привязанной простыней к верхней полке, чтобы не упасть, на нижней спали мать и старшая дочь, ее одолевали мысли: как сложится их судьба? В ее памяти всплыли  биографические факты семьи. Прабабушка – мать Асене-бита — умерла при родах, и маленькую Асене взяла на воспитание ее тизе. А отец Азамат женился на женщине с тремя девочками, одна из которых  с годами стала бабушкой Эмир Сале. Вот так тесен мир, и свела их сама судьба!

Сегодня они в Крыму, радуются успехам дочерей и внуков. Венера Февзиевна говорит, гляди на них: «Я желаю, чтобы подрастающее поколение интересовалось историей своей семьи, рода, народа, родной страны, старалось составить генеалогическое древо. Только на такой основе вырастает патриот».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65