Курс валют USD 0 EUR 0

Волнения в Нукусе

Комментариев: 0
Просмотров: 50

 

В начале июля информационное пространство всколыхнули сообщения о волнениях в Каракалпакстане. Этот автономный регион, находящийся на северо-западе Узбекистана, никогда не был избалован вниманием международных СМИ, вспоминавших о нем разве что только в контексте экологических проблем, связанных с высыханием Аральского моря.

Хлопок и море

Республика Каракалпакстан — крупнейший по территории регион Узбекистана, занимающий 37% площади всей страны. Но население автономии невелико и составляет немногим менее 2 миллионов человек. Это неудивительно, если учитывать, что большую часть Каракалпакстана занимают пустыни Каракумы и Кызылкум. Жизнь в эти края несли воды реки Амударьи и Аральского моря. Исторически низовья Амударьи были известны под именем Хорезм. Этот регион был славен развитым ирригационным земледелием и своими городами, являвшимися центрами торговли и ремесел.

Во второй половине ХХ века Центральная Азия превращается в хлопковую житницу СССР. Растущие хлопковые плантации требовали все больше и больше воды для орошения из рек Амударья и Сырдарья, которые питали собой Арал. В результате безудержного отбора воды был нарушен баланс между водой, поступающей в море и испаряющейся из него. В результате один из крупнейших водоемов Евразии стал высыхать. Ныне вода покрывает лишь небольшую часть моря. На высохшем морском дне возникла новая пустыня Аралкум.

Высыхание моря и процессы опустынивания негативно отразились не только на местном климате, но и на экономике региона, ставшего депрессивным. Рыболовная отрасль пришла в полный упадок. Международные организации и правительства Узбекистана и Казахстана предпринимают определенные шаги для исправления положения. Например, предпринимаются усилия для озеленения бывшего морского дна.

Каракалпакстан и его население

Историю каракалпаков как народа обычно принято отсчитывать со времен Ногайской орды — государственного образования, возникшего в ходе распада Золотой орды. В начале XVII века, потерпев поражение от калмыков, часть ногайцев переселилась в пределы Крымского ханства, часть смешалась с казахами Младшего жуза. Предки же современных каракалпаков обосновались в Приаралье. В дальнейшем каракалпаки находились под властью правителей Хивы и Бухары. Среди племен, составивших каракалпакский народ, были конграты, кытаи, кыпчаки, кенегесы, мангыты и др.

В 1924 году в рамках процесса национально-территориального размежевания в Центральной Азии была создана Каракалпакская автономная область. На первых порах новая автономная область входила в состав Казахской автономной республики, затем была выделена в самостоятельный регион РСФСР, получив статус автономной республики.

В 1936 году, после принятия новой советской конституции, границы в Центральной Азии во многом приобрели современный вид. Казахстан и Киргизия получили статус союзных республик, в то время как Каракалпакская АССР была передана в состав Узбекистана.

Русское население никогда не было многочисленным в Приаралье. Основную часть населения Каракалпакстана составляют три тюркских народа — узбеки (32,8% в 1989 г.), каракалпаки (32,1% в 1989 г.) и казахи (26,3% в 1989 г.). При этом каракалпаки и казахи в культурном и языковом плане очень близки.

Точные сведения о современном этническом составе Каракалпакстана неизвестны. Но можно отметить, что по данным узбекистанской статистики на начало 2021 года в Узбекистане насчитывалось чуть более 750 тысяч каракалпаков (2% населения страны). В то же время общее население Каракалпакстана составляет 1,9 млн. человек.

Вопрос суверенитета

В годы перестройки парад суверенитетов не обошел стороной и Приаралье. Как и другие союзные и автономные республики, Каракалпакстан принял собственную декларацию о государственном суверенитете. На излете существования СССР местные власти даже учредили пост президента республики. Однако первый лидер независимого Узбекистана Ислам Каримов уже в июне 1992 года заставил первого и последнего на сегодняшний день каракалпакского президента Даулетбая Шамшетова уйти в отставку. После чего президентский пост в республике был упразднен. Таким образом, Ташкент не позволил развиваться в регионе сепаратистским тенденциям, утвердив приоритет узбекистанского законодательства над республиканским. Но вместе с тем И.Каримов счел нужным сделать широкий жест в сторону каракалпаков, предусмотрев в конституции Узбекистана положение о том, что «Республика Каракалпакстан обладает полным правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана».

Как и подобные положения, касавшиеся союзных республик, в советских конституционных актах, предоставление Каракалпакстану право на выход из состава Узбекистана вовсе не означало, что официальный Ташкент когда-либо в будущем планирует проводить референдум по этому вопросу. Но вместе с тем это демонстрировало уверенность узбекских властей в прочности своих позиций в республике.

На протяжении последних трех десятилетий автономный статус Каракалпакстана никак не выделял республику, которая, так же как и другие регионы Узбекистана, беспрекословно следовала воле И.Каримова. После смерти последнего и перехода президентской власти к Шавкату Мирзиёеву, Узбекистан встал на путь реформ и большей открытости внешнему миру.

Недавно власти Узбекистана инициировали внесение поправок в конституцию страны. Судя по всему, их основная цель — обнулить президентские сроки Ш.Мирзиёева, который может получить возможность выдвигать свою кандидатуру на последующие два президентских срока. При этом срок полномочий президента должен вырасти с 5 до 7 лет.

Вместе с тем поправки затрагивают широкий круг статей конституции. В том числе Жокаргы Кенесом (Верховным Советом) Каракалпакстана было инициировано внесение изменений в статьи конституции, касающиеся статуса республики. Предложенные поправки лишали Каракалпакстан суверенного статуса и права на выход из состава Узбекистана путем референдума.

Вспыхнувшие по этому поводу волнения вскоре переросли в митинги на улицах Нукуса (столица Каракалпакстана), попытки захвата административных зданий и столкновения с сотрудниками силовых ведомств. Десятки людей погибли. Власти Узбекистана приняли решительные меры для подавления беспорядков. Вместе с тем Ш.Мирзиёев дважды лично выехал в Нукус, где встретился с местными жителями и парламентариями. Узбекский лидер объявил, что принимая во внимание недовольство народа, статус Каракалпакстана меняться не будет и посвященные ему статьи конституции останутся неизменными. Ш.Мирзиёев, очевидно, не желает примерять на себя образ, в котором оказался его предшественник после Андижанских событий 2005 года.

Решительная и в то же время гибкая позиция президента Узбекистана, очевидно, позволила остановить развитие кризиса на данном этапе. Вместе с тем очевидно, что недовольство в Каракалпакстане копилось давно и имеет в том числе и социально-экономические причины. При этом перспективы превращения Каракалпакстана в независимое государство кажутся весьма призрачными, учитывая положение региона как зоны экологической катастрофы, с одной стороны, и положение Узбекистана как ведущего государства Центральной Азии в экономической и военной сфере — с другой. Но в то же время нельзя недооценивать опасности, которые могли бы возникнуть в случае превращения Каракалпакстана в конфликтный регион. Это было бы опасно для всей Центральной Азии.

В последние годы значительное число каракалпаков ездит на заработки в соседние регионы Западного Казахстана. Западная часть Казахстана является центром нефтедобычи и вместе с тем наиболее оппозиционно настроенным к нынешней казахстанской власти регионом страны. Это вполне проявилось в начале этого года, когда именно с выступлений рабочих в западных регионах Казахстана начались волнения, в итоге завершившиеся вводом в страну миротворческого контингента ОДКБ.

К югу от Каракалпакстана находится Туркменистан, население которого в последние годы сталкивается с постоянным дефицитом продовольственных товаров. Поэтому потенциальный конфликт в Каракалпакстане мог бы стать опасным пожаром, грозящим перекинуться на соседние страны.

Вместе с тем события в Нукусе создали прецедент, когда власти Узбекистана пошли на уступки недовольному народу. Будет ли он иметь последствия в будущем? Узбекистан самое большое по населению государство Центральной Азии, и от процессов, протекающих в нем, во многом зависит положение всего региона.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65