Воспоминания, связанные с прошлым

Просмотров: 522

Письма читала Лера УСЕЙНОВА

Наша постоянная читательница Алие Люманова пишет, что картина К. Богаевского «Кожевенный завод в Бахчисарае» вызвала у нее некоторые воспоминания. Она решила ими поделиться и с нашими читателями.

Алие ЛЮМАНОВА, г. Белогорск (Карасубазар): «Бахчисарай издревле славился своими ремесленниками. Среди них были и мои предки. Мой прадед владел кожевенной артелью (на берегу реки Чурук-Су), которая переходила по наследству сыновьям. Об этой артели я писала в письме, которое было опубликовано в «ГК» №19 от 13 мая 2016 г. под заголовком «Семейная реликвия».  От дедушки Яя-картбаба Кечеджи артель перешла по наследству моему отцу Люману (1900 г. р.) и двум его братьям: Рефату-эмдже (1903 г. р.) и Шевкету-эмдже (1905 г. р.). Отцу было 6 лет, когда умерла их мать – Сайде-бита. Впоследствии дедушка женился на девушке из Дуванкоя Афизе.  Афизе-бита с любовью и вниманием относилась к детям Яи-картбаба, а в 1914 году у них родилась дочка – моя Зоре-алам.

Отец окончил 4 класса и считался по тем временам грамотным. Он рассказывал, что учился в одной школе с Умером Ипчи и хорошо его знал. Уже в Узбекистане он покупал и читал его книги, которые я храню и  временами перечитываю. Отец много рассказывал об Исмаиле Гаспринском, был горд, что родился и жил в одном городе с этим великим человеком.

Мама, Амиде Мамут-кызы, родилась в 1907 году в Бахчисарае. Мамин дед, Казан асмас Асан-картбаба, и бабушка  были людьми богатыми. Им принадлежало много земель, большие сады и огромные отары овец. Но после революции у них все отняли.

У Максум-бита было пятеро детей. Мама – старшая, брат Эмир-Усеин, сестры Фатма, Мерзие, Айше. Жили они в собственном 2-этажном доме в Бахчисарае.

В 1923 году родители поженились. Маме было 16 лет. Они жили рядом с кожартелью.

В депортации жили в г. Джуме Самаркандской области (Узбекистан). Чтобы прокормить семью с пятью детьми, отцу пришлось работать на разных работах. Я, самая младшая в семье, родилась в 1945 году в Джуме. Родители никак не могли смириться, что вынуждены жить вдали от Родины. С болью в сердце рассказывали мне подробности своей жизни до революции, в советское время, в годы оккупации и о чудовищной депортации.

В 1960-е годы во всех городах и районах началось активное движение крымских татар за возвращение на Родину. Проводились собрания, собирались подписи под письмами и обращениями, средства для отправки делегатов в Москву. Папа всегда был в гуще этих событий. Однажды и меня взял с собой на собрание, где читали стихотворение «Черное пятно» Бориса Чичибабина, которое привезли в Джуму родители Роллана Кадыева. Роллан был кумиром молодежи. Его именем мы назвали своего внука. Ему сейчас 10 лет.

В 1967 году папа решил съездить в Крым и взял с собой внука Назима. Ему было 15 лет. Они поехали на поезде с пересадкой через Москву. До отправки поезда в Симферополь оставалось 6 – 7 часов свободного времени. Отец оставил Назима у фонтана на Красной площади и отправился в Кремль. Охрана его остановила. Отец сказал, что идет к товарищу Косыгину, чтобы узнать, когда крымскотатарский народ вернут на Родину. Его, естественно, не пустили. Сказали, что надо записываться на прием за месяц-полтора. Он пробыл там 3 – 4 часа, настойчиво пытаясь попасть на прием.

Впервые я приехала в Крым в 1976 году с мужем и тремя детьми, младшему было 40 дней. В 1981 году приехали с мамой. Ходили по родным улочкам Бахчисарая, посетили хансарай. Мама с воодушевлением показывала дома, где жили наши родные, и рассказывала о них и о жизни до депортации. Мы побывали в доме Максум-бита. Дом и сейчас в хорошем состоянии.  Но в дом родителей мы не смогли попасть. Кожартели давно уже нет, она полностью разрушена, остались лишь некоторые постройки, где в коммуналках проживают люди, которые даже не знали, что здесь было раньше.

Поколение моих родителей жило мечтой о Родине, но многим из них не суждено было вернуться. Папа умер в 1975 году, а мама — в 1987-м. Из нашей семьи осталась я одна, мне уже 71 год. С 1991 года я живу в Белогорске (Карасубазаре). Не суждено было жить в городе моих предков, родном и дорогом для меня Бахчисарае».

кож артель

Кожартель «Красный Октябрь», 1934 г., г. Бахчисарай

Люман Кечеджи сидит в первом ряду последний, во втором ряду четвертый — его брат Рефат, в третьем ряду четвертый слева Абляз – друг отца, с которым они дружили до конца своих дней

Мидат ЭБУЛИСОВ, с. Курцы Симферопольского района: «Мне нравится «Хоран авасы» (мелодия «Хоран»). Но, к сожалению, сейчас под нее неправильно танцуют. Когда я учился в 4 классе, на уроке физкультуры, который вел мой Файык-дайы (брат мамы), мы танцевали «Хоран». Если хватало места, то можно было собрать в круг до 50-ти человек.

Афизе Касара исполняет чынъ (чин) «Эки кийик». Я знаю такой вариант:

Эки кийик бир дереден сув ичер, сув ичер,